Солоницын Анатолий Алексеевич (1934—1982)
Заслуженный артист РСФСР. Памятен в первую очередь ролью Великого русского иконописца Андрея Рублева в знаменитом фильме Андрея Тарковского.
Его предком был известный крестьянин—летописец Захар Солоницын, написавший и издавший в середине XIX века сборник исторических преданий о Поветлужье «Ковчег ветлужской старины.
Родился в 1934 году в городе Богородске Горьковского края. Отец Анатолия был журналистом и служил ответственным секретарём газеты «Горьковская правда».
При рождении мальчика назвали Отто в честь знаменитого советского полярника Отто Юльевича Шмидта. В 1941 году при поступлении в первый класс начальной школы по понятным причинам имя Отто мальчику сменили на Анатолий.
После войны семья перебралась в Саратов. Еще в школе Толя активно участвовал в художественной самодеятельности, читал стихи, выступал с куплетами.
В 1955 году Анатолий Солоницын едет в Москву, что бы поступить в ГИТИС, однако не проходит по конкурсу. Неудачей заканчиваются и следующие две попытки. Отчаявшись покорить Москву, молодой человек едет в Свердловск, где его тут же принимают в только что открывшуюся студию при местном драматическом театре.
Окончив учёбу, был принят в штат Свердловского драмтеатра. В 1963 году дебютировал в кино. Работавший тогда на Свердловской киностудии молодой кинорежиссер Глеб Панфилов пригласил актера на главную роль в свой первый фильм «Дело Курта Клаузевица».
В 1964 году, в журнале «Искусство кино» был опубликован сценарий фильма «Андрей Рублев», который готовился снимать Андрей Тарковский. Солоницын едет в Москву находит там Тарковского и уговаривает попробовать его на главную роль. После проб режиссер утверждает никому неизвестного, провинциального актера на роль великого иконописца.
Люди, знавшие Анатолия Алексеевича и принимавшие участие в работе над фильмом говорили, что он не играл Рублева. Он просто стал им. Во время съемок он вел аскетический, монашеский образ жизни, четыре месяца не разговаривал, потому что его герой принял обет молчания, оставил работу в театре, что бы полностью сосредоточится на съемках.
С тех пор Андрей Тарковский приглашал Солоницына на съёмки всех своих фильмов. Анатолий стал для Тарковского своеобразным талисманом.
В своем следующем фильме «Солярис» он доверил ему роль астробиолога Сарториуса
а в «Зеркале» специально для него придумал образ Прохожего
В декабре 1976 года Андрей Тарковский начинает репетиции своей постановки «Гамлета» на сцене московского Театра имени Ленинского комсомола. На главную роль он пригласил Солоницина.
Офелию играла Инна Чурикова. Вскоре актриса забеременела и ушла в декрет. Спектакль был снят с репертуара и после этого Анатолий Солоницин в театре больше никогда не играл, полностью сосредоточившись на съемках в кино.
Нужно сказать, что снимали его много и охотно. Сразу после «Андрея Рублева» Глеб Панфилов утвердил его на роль комиссара Евстрюкова в фильме «В огне брода нет»
а Лев Голуб — на роль командира продотряда в «Анютиной дороге».
Он снимался у таких известных мастеров, как Алексей Герман в «Проверке на дорогах»
у Сергея Герасимова в фильме «Любить человека»
у Никиты Михалкова в «Своем среди чужих, чужом среди своих»
Ларисы Шепитько в «Восхождении»
и множестве, других картин вошедших в золотой фонд не только советского, но и мирового кинематографа.
Последней совместной работой Солоницина и Тарковского стал фильм «Сталкер»
В 1980 году на экраны вышел фильм Александра Зархи «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» где Анатолий Алексеевич блестяще сыграл роль великого русского писателя
Эта его работа была отмечена Призом «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль Берлинского кинофестиваля.
К сожалению многолетняя, изнурительная работа, многочисленные тяжёлые не только в физическом, но и главным образом в психологическом плане роли подорвали силы и здоровье актера.
Анатолий Алексеевич Солоницын скончался 11 июня 1982 года от онкологического заболевания в возрасте 47 лет. Похоронен на 37 участке Ваганьковского кладбища. На надгробном памятнике он предстает перед нами в образе своего лучшего киногероя Андрея Рублева.
Алов Александр Александрович (1923 – 1983)
Известный советский кинорежиссер и сценариста, Народный артист СССР.
Родился 26 сентября 1923 года в Харькове. В 1929 году семья перебралась в Москву. В июне 1941 года Александр Алов окончил школу и так же как тысячи его сверстников отправился на фронт. Прошёл дорогами войны от Москвы до Вены. В Январе 1945 был тяжело ранен и после лечения в госпитале демобилизован.
Летом 1945 года поступил во ВГИК на режиссерский факультет в мастерскую Игоря Савченко. Там же познакомился и на всю жизнь сдружился с Владимиром Наумовым. В 1951 году друзья – выпускники работали на картине «Тарас Шевченко», которую снимал их учитель. В разгар съемочного процесса Игорь Савченко скоропостижно умер, и заканчивать фильм фактически пришлось его молодым ассистентам.
Фильм «Тарас Шевченко» весьма высоко оценил лично Иосиф Виссарионович Сталин и вероятно по этой причине молодым режиссерам, то что называется дали «зеленый свет». Их первым совместным фильмом стала героико-приключенческая лента «Тревожная молодость».
Фильм хотя и не имел оглушительного успеха, но был достаточно тепло встречен зрителями и критикой. С тех друзья не расставались и работали только вместе.
Следующим их фильмом стал «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». На этот раз успех был грандиозным. Фильм показывали не только в кинотеатрах, но и в заводских клубах, студенческих аудиториях, воинских частях и даже местах лишения свободы. После выхода картины на экраны число поданных заявлений о вступлении в ВЛКСМ увеличилось в несколько раз, а исполнители главных ролей Василий Лановой и Эльза Леждей из начинающих актеров превратились в звезд первой величины
Следующий их фильм «Ветер», так же был посвящен первым комсомольцам – героям Гражданской войны и стал кинематографическим дебютом незабываемого Александра Демьяненко
В начале 60-х годов соавторы решают потихоньку отойди от темы революции и гражданской войны и снимают фильм «Мир входящему, события которого происходят в мае 1945 года в Берлине. Следующий фильм «Монета» - экранизация рассказов американского писателя Альберта Мальца, о временах «Великой депрессии» в США 30-х годов 20 века.
В 1966 году очередной фильм Алова и Наумова «Скверный анекдот» по рассказу Ф.М. Достоевского был запрещен к прокату и положен «на полку» до 1987 года. Что уж там не понравилось советской цензуре сказать не могу, поскольку фильм не видел, даже в перестроечные времена.
Казалось бы после такого «холодного душа» друзьям нужно было сидеть и не высовываться, но они каким то образом умудрились пробить разрешение на экранизацию булгаковского «Бега». И не просто пробить, а создать настоящий шедевр, который смотрели и продолжают смотреть сегодня.
Не знаю, как у вас, а у меня уважаемые читатели складывается такое впечатление, что Алов и Наумов обладали каким-то невероятным чутьем на таланты. Как они смогли по одному случайному фото никому неизвестного, провинциального актера Владислава Дворжецкого увидеть в нем генерала Хлудова лично я не представляю. Но тем ни менее они вызвали его на пробы из Омска в Москву и не ошиблись
Попадание оказалось стопроцентным. Дебютант нисколько не терялся рядом с такими прославленными корифеями, как Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев и в итоге зрители получили не только шедевр отечественного кинематографа, но и одного из самых ярких киноактеров 70-х годов прошлого века.
По моему «Бег» это редкий случай, когда фильм одинаково восторженно принимают и критики и зрители.
Очевидно, воодушевленные успехом соавторы приступили к работе над большим эпическим кинополотном «Легенда о Тиле».
Я конечно не кинокритик, но на мой взгляд, фильм получился слишком тяжеловесным. Особого успеха он у зрителей не имел, но получил несколько призов на международных кинофестивалях.
Зато их следующая картина «Тегеран 43» вышедшая в 1980 году, стала одной из самых кассовых за всю историю нашего кино. Только в СССР в первый год проката фильм посмотрели 100 000 000 зрителей.
В фильме посвященном истории неудачного покушения на лидеров СССР, США и Великобритании во время Тегеранской конференции 1943 года наряду советскими актерами снялись и звёзды мирового кино: Ален Делон, Курд Юргенс, Клод Жад.
В том же 1980 году друзья стали вместе руководить творческой мастерской во ВГИКе. В 1983 они приступили к работе над фильмом «Берег», а поздним вечером 12 июня того же года Александр Александрович Алов скоропостижно скончался от сердечного приступа не дожив трех месяцев до своего шестидесятилетия.
Похоронен нам 57 –м участке Ваганьковского кладбища
Окуджава Булат Шалвович (1924-1997)
Ветеран Великой Отечественной войны. Поэт, писатель, один из основоположников жара авторской песни в нашей стране. Один из ярчайших представителей «поколения шестидесятников». Его песни «Синий троллейбус», «Надежды маленький оркестрик», «Ах Арбат мой Арбат» и многие другие стали настоящими символами той эпохи.
Многие его песни прозвучали в фильмах ставших классикой советского кинематографа, а потом зажили самостоятельной жизнью, став подлинно народными. «Ваше благородие госпожа удача», «Бери шинель пошли домой» «Десятый наш десантный батальон», «Кавалергарда век не долог» звучат и сегодня, как эстрады, так и в дружеских компаниях.
Кроме стихов и песен, писал прозу. Его произведения «Бедный Авросимов», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом» и многие другие печатались в периодической печати и выходили отдельными изданиями по всему Советскому Союзу и за рубежом. Творчество Булата Шалвовича оказало огромное влияние на более молодых поэтов и авторов исполнителей. В частности известно, что Владимир Высоцкий относился к Окуджаве, как к старшему товарищу и в некотором роде учителю и называл «своим первым в связке».
Булат Окуджава скончался 12 июня 1997 года во время поездки в Париж. Похоронен на 24 участке Ваганьковского кладбища.
В 1999 году в писательском поселке Переделкино был открыт дом – музей Окуджавы
а в 2002 году установлен памятник поэту на воспетом им Арбате
На этом, мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи