Найти тему

Тефтели с гречкой и куриным фаршем в духовке

Куриные тефтели с гречкой
Куриные тефтели с гречкой

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня снова тефтели. Я их часто готовлю. То сделаю простые тефтельки из куриной грудки с рисом, то экзотические шарики с копченой колбасой и сыром, то добавляю в них капусту и превращаю в ленивые голубцы. А сегодня я приготовила куриные тефтели с гречкой. Очень вкусное блюдо получилось, душевное, с бархатистым нежным соусом.

Для приготовления тефтелей нужно:

  • Филе куриное - 500 г
  • Крупа гречневая – 100 г
  • Лук – 1/2 шт.
  • Крахмал картофельный – 2-3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Вода – 1-2 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец – 1/2-1 ч. л.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст. л.
Необходимые продукты для тефтелей с гречкой
Необходимые продукты для тефтелей с гречкой

Готовлю фарш. В миску выкладываю перемолотое куриное мясо. Лук и чеснок измельчаю в блендере. Добавляю их в фарш.

В куриный фарш добавляю измельченные лук и чеснок.
В куриный фарш добавляю измельченные лук и чеснок.

Всыпаю в фарш две столовых ложки картофельного крахмала, черный молотый перец и соль.

Если фарш немного жидковат, можно добавить третью ложку крахмала.
Всыпаю соль, перец и крахмал в фарш.
Всыпаю соль, перец и крахмал в фарш.

Промываю гречку. Откидываю ее на сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Кладу гречневую крупу в фарш. Все тщательно перемешиваю.

По желанию гречку предварительно можно залить кипятком и настоять 15-20 минут. Тогда в тефтелях она будет более рыхлая и распаренная.
Добавляю гречку.
Добавляю гречку.

Из фарша формирую шарики. Смазываю форму растительным маслом. Укладываю шарообразные заготовки в форму.

Скатываю шарики и помещаю их в форму.
Скатываю шарики и помещаю их в форму.

Теперь подготовлю заливку. В сковороду вливаю 1 столовую ложку растительного масла. Всыпаю муку. Помешивая, обжариваю ее. Затем вливаю воду. Хорошо размешиваю, чтобы масса была однородной, и довожу до кипения.

Муку можно обжарить без масла до золотистого цвета, а масло (лучше сливочное) уже добавить в разбавленную водой муку.
Если при добавлении воды появились мучные комочки, разбейте их венчиком. Заливка должна быть однородной и киселеобразной.
Обжариваю муку и заливаю водой.
Обжариваю муку и заливаю водой.

Теперь в кипящую смесь всыпаю соль и черный молотый перец. Кипячу одну минуту и снимаю с огня.

При желании можно добавить и другие любимые специи или приправы. Также можно добавить 10-15 г сливочного масла.
Всыпаю в заливку соль и перец.
Всыпаю в заливку соль и перец.

Заливаю киселеобразной смесью тефтели. Ставлю форму в горячую духовку. Запекаю 35-40 минут при температуре 180°С.

Заливаю тефтели соусом и ставлю в духовку.
Заливаю тефтели соусом и ставлю в духовку.

Через 40 минут блюдо дошло до готовности, подрумянилось. Вынимаю тефтели из духовки. Их сразу, горячими, можно подавать к столу.

Блюдо готово.
Блюдо готово.

Раскладываю тефтели по тарелкам, поливаю нежнейшим соусом и несу к столу.

Тефтели с гречкой можно подавать к столу.
Тефтели с гречкой можно подавать к столу.

Очень вкусное блюдо получилось. Куриное мясо приятно гармонирует с гречкой. Чувствуются гречишные нотки. Вкусовой букет усиливают специи, чеснок и лук. По структуре мясные шарики рыхлые и мягкие. Подливка аппетитная, нежная и бархатистая.

Блюдо можно подавать и как второе к обеду, а также как основное на ужин. Тефтели хорошо сочетаются с овощами и овощными салатами.

А вы готовите тефтели с гречкой? Из какого мяса? Какие ингредиенты вы бы добавили в фарш или в заливку? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в социальных сетях с друзьями. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.