Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня снова тефтели. Я их часто готовлю. То сделаю простые тефтельки из куриной грудки с рисом, то экзотические шарики с копченой колбасой и сыром, то добавляю в них капусту и превращаю в ленивые голубцы. А сегодня я приготовила куриные тефтели с гречкой. Очень вкусное блюдо получилось, душевное, с бархатистым нежным соусом.
Для приготовления тефтелей нужно:
- Филе куриное - 500 г
- Крупа гречневая – 100 г
- Лук – 1/2 шт.
- Крахмал картофельный – 2-3 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Вода – 1-2 ст.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец – 1/2-1 ч. л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Растительное масло - 2 ст. л.
Готовлю фарш. В миску выкладываю перемолотое куриное мясо. Лук и чеснок измельчаю в блендере. Добавляю их в фарш.
Всыпаю в фарш две столовых ложки картофельного крахмала, черный молотый перец и соль.
Если фарш немного жидковат, можно добавить третью ложку крахмала.
Промываю гречку. Откидываю ее на сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Кладу гречневую крупу в фарш. Все тщательно перемешиваю.
По желанию гречку предварительно можно залить кипятком и настоять 15-20 минут. Тогда в тефтелях она будет более рыхлая и распаренная.
Из фарша формирую шарики. Смазываю форму растительным маслом. Укладываю шарообразные заготовки в форму.
Теперь подготовлю заливку. В сковороду вливаю 1 столовую ложку растительного масла. Всыпаю муку. Помешивая, обжариваю ее. Затем вливаю воду. Хорошо размешиваю, чтобы масса была однородной, и довожу до кипения.
Муку можно обжарить без масла до золотистого цвета, а масло (лучше сливочное) уже добавить в разбавленную водой муку.
Если при добавлении воды появились мучные комочки, разбейте их венчиком. Заливка должна быть однородной и киселеобразной.
Теперь в кипящую смесь всыпаю соль и черный молотый перец. Кипячу одну минуту и снимаю с огня.
При желании можно добавить и другие любимые специи или приправы. Также можно добавить 10-15 г сливочного масла.
Заливаю киселеобразной смесью тефтели. Ставлю форму в горячую духовку. Запекаю 35-40 минут при температуре 180°С.
Через 40 минут блюдо дошло до готовности, подрумянилось. Вынимаю тефтели из духовки. Их сразу, горячими, можно подавать к столу.
Раскладываю тефтели по тарелкам, поливаю нежнейшим соусом и несу к столу.
Очень вкусное блюдо получилось. Куриное мясо приятно гармонирует с гречкой. Чувствуются гречишные нотки. Вкусовой букет усиливают специи, чеснок и лук. По структуре мясные шарики рыхлые и мягкие. Подливка аппетитная, нежная и бархатистая.
Блюдо можно подавать и как второе к обеду, а также как основное на ужин. Тефтели хорошо сочетаются с овощами и овощными салатами.
А вы готовите тефтели с гречкой? Из какого мяса? Какие ингредиенты вы бы добавили в фарш или в заливку? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в социальных сетях с друзьями. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.