28,3K подписчиков

Назад в будущее: 7 главных отличий первоначального сценария от итоговой версии фильма

506 прочитали

Оригинальный сценарий фильма "Назад в будущее" настолько отличается от финальной версии, что зрители могли бы получить два совершенно разных фильма.

Но нужно понимать, что расхождения между черновым сценарием и итоговой версией - это неизбежная судьба практически любого фильма. Что-то убирают, что-то меняют, что-то шлифуют, и на выходе, как правило, получается более удачный и логичный сценарий.

У нас нет машины времени, при помощи которой мы бы могли отправиться в прошлое и заставить Роберта Земекиса и Боба Гейла оставить первоначальный вариант сценария, и мы не можем проверить, какая версия (с черновым сценарием или итоговым) получила бы больше симпатии и любви. Однако, мы можем вспомнить основные отличия, и каждый уже сам решит для себя, могла ли черновая версия ему приглянуться.

Приятного чтения!

Холодильник вместо DeLorean

Оригинальный сценарий фильма "Назад в будущее" настолько отличается от финальной версии, что зрители могли бы получить два совершенно разных фильма.

Интересно, что культовая машина времени DeLorean не присутствовала в черновом сценарии. Вместо неё машиной времени был...холодильник, или нечто, что его напоминало.

Дело в том, что сценарий писался в 1980 году, а DeLorean DMC-12 появился только в 1981 году, поэтому он никак не мог появиться в черновике, и его добавили позже.

К слову, действие фильма изначально происходило в 1982 году, а не 1985, и Марти, следовательно, отправился в 1952, а не в 1955.

Устройство, питающее машину времени, изначально называлось "Преобразователем энергии". В другом варианте сценария его названия сменилось на "Конденсатор темпорального поля", а уже потом появился знакомый всем вариант "Конденсатор потока".

Помимо того, что DeLorean смотрелся в кадре куда эстетичнее, логичнее и интереснее, изменение было связано с опасением, что дети могут попытаться подражать фильму и запереться внутри своего холодильника.

Профессор Эммет Браун

Оригинальный сценарий фильма "Назад в будущее" настолько отличается от финальной версии, что зрители могли бы получить два совершенно разных фильма.-2

В черновом сценарии Марти называл Эмметта Брауна не "Док", а профессором, сокращая до удобной для себя формы.

Были другие изменения. Если в итоговой версии "Док" пал от ливийцев, то в черновом варианте за "Профессором Брауном" охотились агенты правительства из комиссии по ядерному регулированию. Поскольку черновой вариант был написан в 1980, то в нём у Дока не могла быть видеокамера (в этом году только-только начали выходить видеокамеры для массовых потребителей), и её заменили на аудиомагнитофон.

Кроме того, озарение профессора Брауна о путешествиях во времени произошло не после несчастного случая дома, а после удара бутылкой по голове от случайной девушки. Также в оригинальном сценарии не было собаки по кличке "Эйнштейн, а вместо него домашним питомцем профессора Брауна был шимпанзе.

Марти уничтожил рок-н-ролл

Оригинальный сценарий фильма "Назад в будущее" настолько отличается от финальной версии, что зрители могли бы получить два совершенно разных фильма.-3

Вместо культовой сцены, где Марти исполняет "Johnny B. Goode" (песню Чака Берри, одного из родоначальников Рок-н-ролла), в черновом варианте сценария Март играет "Blue Suede Shoes", написанную Карлом Перкинсом в 1955 (что соответствует первоначальной задумке, что действие происходит в 1952 году).

Однако, в этой версии фильма Марти говорит группе никогда больше не играть эту песню, веря, что рок-н-ролл появится как-то сам по себе.

В результате этого рок-музыка полностью исчезает из истории, а мамбо становится самым популярным музыкальным стилем в альтернативной версии 80-х.

Марти и альманах

Оригинальный сценарий фильма "Назад в будущее" настолько отличается от финальной версии, что зрители могли бы получить два совершенно разных фильма.-4

Ещё одна шалость Марти была связана со спортивным альманахом, с помощью которого он планировал разбогатеть в настоящем.

Примечательно, что эта сюжетная линия была отдана Биффу во втором фильме, в котором он отправился в прошлое, чтобы подарить более молодой версии себя спортивный альманах, в котором были исходы многих спортивных событий.

Ядерный взрыв вместо молнии

Оригинальный сценарий фильма "Назад в будущее" настолько отличается от финальной версии, что зрители могли бы получить два совершенно разных фильма.-5

Да, в оригинальном сценарии для возвращения Марти в 80-е требовалась не молния, а настоящий ядерный взрыв.

Дело в том, что в черновике путешествие во времени происходило немного иначе и основывалось на высоком уровне радиации, а не на 1,21 гигаватта мощности.

На такие изменения пошли с целью сохранить расходы. Оказалось, что съёмки на настоящем ядерном полигоне были слишком дорогими, а вот отснять нужные сцены у башни с часами оказалось намного дешевле.

Джордж Макфлай стал боксёром, а не писателем

Оригинальный сценарий фильма "Назад в будущее" настолько отличается от финальной версии, что зрители могли бы получить два совершенно разных фильма.-6

Отец Марти также был несколько другим персонажем в черновом варианте.

В начале фильма его хотели показать как лысеющего мужчину, который был ещё большим неудачником, чем в итоговой версии. Также он случайно пролил на свою будущую жену Лоррейн (которую в черновике звали иначе) кукурузное пюре, что и положило начало их знакомству и отношениям.

Попав под влияние Марти, Джордж нашёл в себе силы защитить возлюбленную, правда в черновом варианте это привело к тому, что вместо карьеры писателя-фантаста он выбрал путь боксёра.

Мелкие изменения

Оригинальный сценарий фильма "Назад в будущее" настолько отличается от финальной версии, что зрители могли бы получить два совершенно разных фильма.-7

Это кажется невероятным, но студии отвергли "Назад в будущее" более 40 раз. Несмотря на то, что ключевой элемент сюжета (путешествия во времени) остался на месте, Роберт Земекис и Боб Гейл, как мы разобрали выше, изменили многие вещи, в том числе относительно небольшие детали, которые можно объединить в один пункт.

  • Лоррейн, маму Марти, изначально звали Эйлин, а её подростковая версия жила в том же доме, что и Марти в настоящем.
  • Девушку Марти звали не Дженнифер, а Сьюзи.
  • Вечеринка "Морское упоение" называлась "Весна в Париже".
  • Джордж и Эйлин (Лоррейн) поцеловались под "Turn Back the Hands of Time", а не "Earth Angel (Will You Be Mine)".

А когда Марти вернулся в 80-е, он попал в гораздо более футуристическое настоящее, которое значительно изменилось из-за его действий в прошлом.