🏆 Суперпобедители 11 сезона олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы» – ученицы 8 «К» класса школы 1538
👏 Восьмиклассницы Полина, Валерия, Таисия и Анна стали победителями финальной игры олимпиады и суперпобедителями в номинациях: Авиационно-космические музеи, Спортивные музеи.
🎙️ Ученицы и их классный руководитель Людмила Геннадьевна Косач поделились своими впечатлениями и рассказали, чем им запомнилось участие в олимпиаде, что нового они открыли для себя, чем участие в олимпиаде может быть полезно школьникам.
🎤 «Мы с одноклассниками с 4-го класса любим путешествовать, чтобы узнать мир, открыть что-то новое для себя, увидеть те места, о которых прочитали в газетах или в Интернете. В сентябре этого года мы снова решили принять участие в олимпиаде "Музеи. Парки. Усадьбы", но уже не индивидуально, а в командном зачёте.
Все усадьбы и музеи были интересны, каждый по-своему. Нам очень понравилось принимать участие в олимпиаде, этом удивительном интеллектуальном квесте, и мы решили пройти не только минимальный набор из 4 музеев и одного парка, но и почти весь маршрут. В итоге мы изучили множество локаций. Во время прохождения маршрута посетили такие занимательные музеи, о которых даже наши родители, интересующиеся культурной жизнью столицы, не знали! Например, интерактивный музей военной формы или музей "Садовое кольцо".
Но больше всего, например мне, запомнился Музей авиации и космонавтики музейно-выставочного образовательного комплекса МФЮА-МАСИ "Наука, техника, искусство". Музей представляет собой коллекцию уникальных образцов летательной и космической техники и посвящена истории развития авиации и освоения космоса. Экспозиция размещена в двух залах, где демонстрируются уникальные авиационные и космические реликвии: жидкостный реактивный двигатель многократного включения, детали ракеты-носителя "Союз-2" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-11", радиолокационная станция "Гроза-26", радиолокационная антенна орбитальной станции "Мир", фюзеляж самолета "Ту-134А-3". Как же здорово не по телевизору, а вживую рассмотреть скафандры, снаряжение, продукты питания космонавтов и многое другое!» – поделилась впечатлениями Полина.
🎤 «Для любознательного человека олимпиада "Музеи. Парки. Усадьбы" – просто находка! Мне больше всего запомнилось посещение Поклонной горы, где можно пройти сразу три локации: Парк Победы, Музей Победы и интерактивный Музей исторической военной техники "Главные Оружейные Реликвии Армии".
Музей Г.О.Р.А. – одна из крупнейших в России коллекций военной техники и вооружения Второй мировой войны под открытым небом. В уникальных тематических локациях Музея представлено более 400 раритетных экспонатов – от легковых автомобилей до тяжелых танков и истребителей», – рассказала Анна.
🎤 «А еще мы посетили Выставку трофейной боевой техники, которую наши солдаты захватили в бою на передовой. Любопытно было рассматривать эти смертоносные железки из США, Великобритании, Германии, Франции...
У экспонатов в качестве экскурсоводов стоят наши бойцы и, если кто-то заинтересуется оружием, они могут подробнее рассказать о нём.
Люди на выставке фотографируются с солдатами. Я даже была свидетелем, как одна женщина пожала бойцу руку и со слезами на глазах говорила: "Спасибо вам за всё! Спасибо!" Я тоже уходила с выставки с комом в горле. Мне было страшно представлять, что эти махины стреляют в наших солдат...» – поделилась впечатлениями Валерия.
🎤 «Очень жаль, что олимпиада закончилась! Мы бы с радостью продолжили посещать усадьбы и парки в рамках олимпиады, ведь это гораздо удобнее летом, во время каникул», – посетовала Таисия.
🎤 «Я очень рада за девочек и горжусь их победой. Участие в олимпиаде "Музеи. Парки. Усадьбы" не только дарит возможность путешествовать, узнавать мир, открывать что-то новое для себя, но и способствует формированию сотрудничества, взаимовыручки, умения подчинить свои личные желания и чувства общей цели. Выполняя задания олимпиады, дети учатся слушать, анализировать, систематизировать информацию и взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. А это одно из ключевых коммуникативных умений детского коллектива.
Хочу сказать огромное спасибо вдохновителю и организатору экскурсий – Светлане Юрьевне Дюдиной – за неравнодушие к качеству получаемых детьми знаний и личное участие в воспитании подрастающего поколения. Благодаря её отзывчивости, педагогическому мастерству и способности позитивно влиять на участников команды эти экскурсии стали приятными и результативными.
Объединив знания, полученные в школе на уроках, с новыми, девочки сделали первые шаги в поисках себя в социокультурном пространстве. У них появились любимые музеи. Они могут выбирать парки, в которые хотят пойти, и знают, что в них посмотреть или показать друзьям. Поездки со Светланой Юрьевной подарили детям новые впечатления, которые, я надеюсь, останутся в их памяти надолго», – рассказала классный руководитель 8 «К» класса Людмила Геннадьевна Косач.