Рассказываем о 15 отличных играх, которые можно опробовать бесплатно прямо сейчас
В VK Play начался масштабный фестиваль демок, в рамках которого можно абсолютно бесплатно сыграть во множество самых разных игр. Всего на ивенте доступно больше сотни демоверсий – на случай, если не знаете, с чего начать, мы отобрали 15 проектов, которые показались нам наиболее интересными. О них и пойдет речь в этом материале.
Для любителей сражений от третьего лица
Kiborg
Боевик от третьего лица в киберпанк-стилистике. На улицах мегаполиса недалекого будущего идет война криминальных группировок. Главный герой игры выполняет задания влиятельной организации, прореживая ряды преступников всех мастей.
Создатели проекта не копируют старинные хиты жанра beat’em up, и в Kiborg доступны все приемы из классических трехмерных боевиков последнего десятилетия. Подкаты, блоки, связки быстрых и медленных ударов и обязательный перехват атаки – все это пригодится, все отлично анимировано. Доступна также вариативная система прокачки навыков, которую и в RPG не стыдно было бы вставить.
Soulbind: Tales Of The Underworld
Двухмерный сайдскроллер в неприветливом мире мертвых. Главный герой – скелет, которого вербует на службу местный чародей и отправляет творить справедливость налево и направо.
Игра отличается плавной анимацией и симпатичной картинкой, хотя вокруг мрак, монстры и кровища. Драки скоротечные и жесткие: костлявый герой сносит противников парой ударов и сам гибнет от двух-трех пропущенных атак.
Интересной находкой стала возможность отрывать у поверженных монстров части тела и приставлять их себе. Так скелет улучшает боевые навыки, получая возможность отравлять и поджигать противников, а также делать много других полезных вещей. Ну а ненужную руку или ногу можно сразу съесть, поправляя здоровье.
Xenoids
Космический экшен с элементами хоррора на выживание. Протагонист, выбравшись из криогенной капсулы, обнаруживает на борту своего космического корабля враждебные и неприятные на вид организмы. Зачищать судно нужно по правилам серии Resident Evil.
Оттуда в игру попали, например, компьютеры для сохранения, которые не работают без карт памяти (как печатные машинки не работали без ленты). Есть здесь и верстак, и хранилище, чтобы разгрузить ограниченный по объему инвентарь.
Сперва игрок безоружен, и Xenoids живо напоминает «Чужого» Ридли Скотта. Но когда в руки космонавту попадает ломик (а позже – автоматическое оружие и даже огнемет), игра превращается в «Чужих» Джеймса Кэмерона.
Также стоит взглянуть на: «ЦельноМеталлический кошмар», TiaDar
Для меткой стрельбы
Nerobreak: Cult Fall
Детективный шутер от первого лица в ретро-стилистике. Середина 1980-х, мегаполис захлестнула волна бандитизма и наркотиков. Играем за двух героев с противоположных сторон баррикад – женщину-копа и молодого гангстера. Обилие текста в диалогах, масса NPC и нелинейная история – ставка на сюжет позволит глубоко проникнуться этим неонуарным триллером.
Дуэт протагонистов (играем поочередно) будет расследовать исчезновение людей. В процессе придется драться, прятаться от противников и частенько спасаться бегством. Но зато когда появится доступ к табельному пистолету или к бандитскому обрезу – можно будет устроить криминальному элементу ночь возмездия.
Игра предлагает трехмерные декорации, залитые неоном, и двухмерные модели персонажей. В общем, ретро, но выглядит вполне стильно.
Morbid Inhale
Комета принесла на Землю смертельную инфекцию, и когда главный герой вернулся с орбитальной станции, все бывшие земляки решили космонавта сожрать. К счастью, протагонист умеет очень метко стрелять.
Среди прочих так называемых двухстиковых шутеров игра выделяется действительно быстрым темпом (арсенал растет стремительно, а зомби бегают не хуже Усейна Болта). Графика с карандашной обводкой вполне симпатична, жести и брутальности – с запасом, из наушников льется тяжелый рок. Все как надо.
Try to Survive Today
Научно-фантастический шутер о спасении потерпевших кораблекрушение космонавтов. Завязка несложная: мы ловим сигнал бедствия и приземляемся на неприветливой планете. Управляя боевым мехом, нужно пробиться через толпы аборигенов и найти источник сигнала.
Игра предлагает пестрые пейзажи чужого мира, легкое переключение с вида от первого лица на камеру за плечом, динамичный экшен и плотные толпы врагов, почти как в Serious Sam.
Не обошлось и без прокачки: успешно побеждая инопланетян, игрок получает возможность улучшать свою боевую машину.
Также стоит взглянуть на: Atomic Heart, iZolated
Для командования и завоевания
Vivat Rex
Глобальная стратегия про Средневековье. Доступны четыре кампании и возможность сыграть как за королевства Западной Европы, так и за Русь XIII века. Особенность сеттинга – упор на исторический реализм безо всякого фэнтези.
За каждый ход можно принять массу важных решений по улучшению своих городов и регионов, строительству и проведению многочисленных хозяйственных апгрейдов. В стадии военных действий игра переходит в отдельный режим, где мы хоть и не можем управлять отрядами напрямую, но выбираем, каких воинов и на каком направлении отправить в битву. Цель сражения – не допустить прорыва противника на вашу территорию и сломить вражескую оборону. Выигрывает тот, кто первым перебросит в тыл неприятеля определенное количество своих отрядов. Играется все это бодро и воспринимается довольно свежо. А скромную картинку компенсирует неплохая фоновая музыка. В итоге получаем упрощенный и более ламповый вариант глобальных стратегий от Paradox.
The Feudal
И вновь стратегия о Средних веках, но на этот раз с механикой карточной игры. На каждом ходу вытаскиваем карту из двух колод на выбор и получаем то или иное событие в жизни своего феода. Это может быть что-нибудь приятное и полезное вроде ярмарки мастеров или наоборот, вдруг выяснится, что в ближайших лесах поселился зверь-людоед или неугомонный Папа Римский объявляет очередной крестовый поход. Принимая решения, мы ведем свои земли к процветанию. Главное – тщательно следить за расходом и приростом ресурсов: власти, военной мощи и одобрения народа.
Стратегия стильно оформлена, звучит аутентичная музыка, а к релизу разработчики обещают добавить текстовые квесты на манер «Космических рейнджеров».
«ССР. Враг из будущего»
Микс из управления базой на стратегическом уровне и пошаговых тактических боев. Начинается все со встречи охотников в уральских лесах со странными монстрами. Вскоре это превратится в масштабное вторжение, и игроку придется встать во главе ССР – специальных сил реагирования.
Трехмерная графика, механики и оформление интерфейса вызывают в памяти последние игры серии XCOM. Бойцы тут тоже используют укрытия, наносят точечный урон по противнику, используют уникальные спецнавыки.
Оригинальным видится пока лишь сеттинг российской глубинки, но к релизу особенностей наверняка прибавится.
Также стоит взглянуть на: Revival: Recolonization, Lessaria: Fantasy Kingdom Sim
Для отыгрыша роли
Tenebris. Terra Incognita
Ролевая игра в НФ-сеттинге. Земной звездолет терпит крушение на далекой планете. Выжившие члены экипажа должны отбиться от голодных хищников и раскрыть тайны чужого мира.
Исследовать его предстоит в реальном времени, а сражаться с плотоядной фауной – в пошаговом режиме. У землян с самого старта кампании имеется нестыдный набор тактических трюков вроде токсичных выстрелов, рукопашных атак и различных гранат. Прокачка открывает массу новых возможностей.
В своем жанре игра будет выделяться хардкорностью (павший в бою соратник, например, не вернется в строй автоматически после вашей победы) и разнообразием сопартийцев: к экспедициям присоединится до 23 колоритных героев. Не Suikoden, но тоже неплохо.
Hero’s Story
Эта RPG с видом от первого лица предлагает решить судьбу страны, раздираемой междоусобицами и набегами монстров. Мы выбираем один из привычных классов и отправляемся странствовать по миру, выполняя глобальный квест.
Сильное влияние любимой в народе серии The Elder Scrolls видно во всем. И лишь вам решать, насколько это хорошо или плохо. Система боя с использованием холодного оружия, стрельба из лука, сбор предметов и записок, а также вскрытие замков отмычками – все это в точности как в TES. Даже начинается игра в темнице, повторяя завязку Oblivion.
Впрочем, есть у Hero’s Story и собственные черты. В королевстве сражаются между собой различные группировки, и главный герой может примкнуть к одной из них, испортив отношения с другой. Обещаны также разные биомы и огромные монстры. В игре был, например, замечен паук размером с микроавтобус.
«Песнь копья»
Тактическая RPG в сеттинге русских былин. Завязка незамысловата: неспокойно на землях Отчизны, чудища поганые повылазили, нужен богатырь в срочном порядке. Сценаристы вытряхнули из славянского фольклора всех, пожалуй, доступных монстров и натравили на них добра молодца (игрока) с верной дружиной.
Герой путешествует по глобальной карте с развилками и необязательными активностями, набирается опыта, пополняет бюджет, посещает рынки, казармы и дворцы. В поселках висит обязательная доска объявлений с квестами, а свернув с основного пути, можно наткнуться на особо жирное чудовище. Все в лучших традициях King’s Bounty.
Тактические зарубы происходят на трехмерных аренах, выглядит все не то чтобы прямо потрясающе, но весьма качественно, а музыка неожиданно хороша. Даже камлание шаманов пришлось к месту. Отдельно отметим арт-дирекшен – смотрится «Песнь копья» точно ожившая старая книжка с картинками.
Также стоит взглянуть на: «Нефелия: Сквозь облака», Stellar Outpost Commander
Для мурашек по коже
Supernatural: The Game
Студия Red Star Games выдала совсем уж маленький кусочек игры о тех самых Винчестерах из культового телесериала. Но так уж вышло, что эти 15 минут подарили нам чуть ли не самые яркие впечатления на фестивале.
Перед нами экшен-хоррор с камерой за плечом Дина Винчестера и системой прицеливания из ремейков Resident Evil. Внимание к деталям впечатляет. В гараже-хабе можно рассмотреть доску с приколотыми уликами, верстак, электрогитары, банки от содовой, магнитолу и, конечно, знаменитый «Шевроле Импала». Оттуда выезжаем на миссию и валим живучего и опасного гуля.
А еще в игре приличная графика и много – кто бы сомневался – рока из 80-х и 90-х годов. Ждем полную версию, для которой разработчикам еще предстоит выкупить официальную лицензию.
Pine Harbor
Хоррор от первого лица с темнотой, слабеньким фонариком и постоянной нехваткой патронов. На маленький рыбацкий городок обрушилась техногенная катастрофа, немногочисленные выжившие прячутся от уродливых монстров, а главный герой пытается убраться от этого бардака куда подальше. В процессе он собирает лут, отстреливает головы мутантам и ищет ответы среди локального апокалипсиса.
Игра чем-то по-хорошему напоминает Doom 3. Здесь так же важен лучик фонаря, а темнота показана реалистично – не видно ни зги. За неплохой визуал отвечает Unreal Engine 5.
«Кататония»
Ужастик в психоделических декорациях о странствии по поврежденному подсознанию. Неуловимый маньяк похищает детей, и нам нужно в роли детектива разгадать загадки преступника. Для этого главный герой с помощью чудо-машины погружается в сознание одной из жертв злодея. Исковерканная психика мальчика представляет собой очень неуютное место.
В геймплейном плане игра – платформер с видом сбоку. Нужно проявить ловкость и смекалку, избегая ловушек, давая отпор монстрам и решая логические задачки. Проект выделяется неуютной (как и задумано) атмосферой, стильным художественным оформлением и жутким эмбиентом.
Также стоит взглянуть на: Orientir, «Богиня-страж»