Найти тему
Сам себе сушист

Онигири: Простая еда с богатой историей, которую приготовить дома не проблема.

Идеальный онигири собственного производства
Идеальный онигири собственного производства

Получив печальный опыт от покупки этих «пирожков» в магазине по привлекательной цене, принял решение готовить надо самому!

Ценник сейчас на них от 100 - 500 рублей, где низкая стоимость говорит о количестве начинки в них, то есть она практически отсутствует. 

Магазинный вариант онигири
Магазинный вариант онигири

Прежде чем я расскажу как приготовить онигири в домашних условиях, давайте расскажу что это такое. 

Онигири – это простейшее японское блюдо, которое состоит из риса,  сформированного в треугольник или шар,  и  зачастую  завернутого  в  нори.  Но  за  этой  простотой  скрывается  богатая  история  и  глубокие  культурные  корни.

Любительский вид приготовления онигири
Любительский вид приготовления онигири

Точное происхождение онигири неизвестно,  но  считается,  что  они  появились  в  Японии  еще  в  VIII  веке.  Тогда  рис  был  основным  продуктом  питания,  и  люди  искали  способы  сохранить  его  надолго.  Они  начинали  формировать  рис  в  шары  или  треугольники  и  заворачивать  в  листья  бамбука  или  травы,  чтобы  он  не  портился.

В  средние  века  онигири  стали  популярным  перекусом  среди  самураев  и  путешественников.  Они  были  не только питательными,  но  и  удобными  для  транспортировки.  Тогда  их  часто  заворачивали  в  нори,  что  делало  их  более  сочными  и  удобными  для  держания  в  руках.

Онигири в Японии
Онигири в Японии

Итак, как же приготовить онигири как в ресторане или в магазине, только вкусней.

Сварить круглозерный рис 

Рис круглозерный обязательно, только у него есть природная липкость, иначе всё у нас развалится. Рис варить любым удобным способом в кастрюле, только не нужно его промывать после варки (рецепты и варианты варки риса найдёте у мен на странице сообщества «сам себе сушист»)

Рис отварно
Рис отварно

в Японии в него ничего не добавляют кроме соли, но я люблю слегка заправлять рисовым уксусом с добавлением сахара и соли, перевешать и дать ему остыть.

Рис остывает
Рис остывает

Подготовить начинку

Начинка может быть в принципе любой, снежный краб

Снежный краб
Снежный краб

Креветки, листья салата

Варианты начинок
Варианты начинок

Я буду использовать сёмгу, её необходимо нарезать полосками или кубиками

Нарезка сёмги
Нарезка сёмги

Нори и форма для онигири продаются на любых маркетплейсах.

Для приготовления мне нужно: нори, формочка для онигири, рис, сёмга, сыр творожный, соус манго чили, наклейка для склейки нори.

Процесс приготовления

На нори положить форму, смотри фото ниже

Форма на нори
Форма на нори

Выложить 30-40 г риса и 10-15 гр сыра

Рис + сыр
Рис + сыр

Затем основную начинку, сёмга + манго соус

Сёмга
Сёмга

И накрыть всё это рисом

-13

Хорошенько прижать

-14

Завернуть в нори по инструкции на упаковке

-15

И у нас получились идеальные онигири

-16

Постоянно их готовлю, дети их просто обожают

-17

В  современной  Японии  онигири  остаются  популярным  перекусом  и  частью  японской  культуры.  Их  можно  найти  в  кафе,  магазинах  и  даже  на  улице.  Существует  множество  вариантов  начинок:  лосось,  тунец,  курица,  овощи,  маринованный  имбирь  и  т.д.

Онигири  также  имеют  символическое  значение  в  японской  культуре.  Треугольная  форма  онигири  ассоциируется  с  пирамидой  и  символизирует  стабильность  и  устойчивость.  Их  часто  дарят  в  качестве  подарка  на  счастье  и  благополучие.

Онигири - это не просто еда,  это  часть  японской  истории  и  культуры.  Вкус  и  удобство  онигири  делают  их  популярным  блюдом  не  только  в  Японии,  но  и  во  всем  мире.