И так, что же это за порода собак - бретонский эпаньоль или эпаньоль бретон? В данном описании я ни в коем разе не собираюсь и не буду утверждать, что данная порода собак самая лучшая во всём и везде. Да, для меня это остаётся фактом, но это для меня. Кому-то лучше английского сеттера собаки нет, кому-то милее немецкая короткошёрстная легавая (курцхаар), для кого-то лучше английского пойнтера не найти, кто-то приверженец спаниелей. Я скажу лишь одно: не бывает плохих пород, бывают нерадивые хозяева. К каждой собаке нужен свой подход и можно подобрать ключик. Только глупый человек может утверждать, что определённая порода лучше всех остальных. Поэтому в данной статье постараюсь описать свои наблюдения за своими бретошками, подтвердить или опровергнуть то, чем и так пестрит интернет в описании породы. Основываться буду не только на своих доводах, но и на мнении других владельцев данной породы собак, благо общения с бретонистами хватает.
Бретонский эпаньоль - это самая маленькая собака среди легавых. Выведена собака в французской провинции Бретань, отсюда и название породы. Некоторые ошибочно относят бретонов к спаниелям, но это не так, повторюсь: "Бретонский эпаньоль — это хоть и самая маленькая, но полноценная легавая собака." Рост сук 47 — 50 см, кобелей 48 – 51 см, допускаются отклонения по стандарту породы ±1см. Такой компактный размер собаки ни в коем разе не является недостатком легавой, а напротив имеет ряд преимуществ:
- бретоны полезут туда - куда другие легавые откажутся идти;
- собака не займёт много места в машине;
- ряд удобств для содержания в квартире;
- на меньшую породу легавой - меньшие затраты.
В России бретонский эпаньоль впервые зарегистрирован в Всероссийской Единой Родословной книге (ВЕРК) В 2006 году, но считантся, что завезена к нам в страну в 2003 году. В Крым французские и итальянские охотники приезжали охотиться со своими бретошками ещё в 90-х.
Если Вы рассчитываете на то, что вместе с собакой у Вас появится сторож - это не про бретонов! Да, каждая собака, не смотря на общие черты породы, отличается не только внешне, но и характером. Как правило, бретоны редко лаят и очень дружелюбны не только к своим хозяевам, но и очень хорошо ладят с детьми, прекрасно уживаются с другими животными! О том, что у нас в квартире собака - соседи по квартире впервые узнали спустя год! Ну не попадались мы с собакой им на глаза, а как попались с уже взрослым псом - соседка была очень удивлена, так как ни разу не слышала лая! Да и мы узнали от нашего первого питомца, что он может произносить "гав" в 6-месячном возрасте! Второй бретон лает, но делает это крайне редко. "Вот это тихоня!" - подумаете Вы! Но нет, собака очень активна и отсутствие своего лая компенсирует подвижностью и требованием активных игр, причём чем больше - тем лучше! С бретоном нужно ежедневно гулять не менее 2-3 часов, хотя бы раз в две недели, а лучше еженедельно активно гулять на природе. Если этого не делать - бретошки становятся нервными, могут что-нибудь в квартире повредить.
По натуре бретоны очень обидчивые и не терпят грубого обращения. Если бретон провинился - строгий голос вполне достаточно, но ни в коем разе не бить собаку (легкий символический шлепок допустим, но не более, а лучше пустая литровпя бутылка - шумно, страшно, но не больно). В целом, данной породе присущ миролюбивый характер и ориентированность на человека, что делает собаку хорошим компаньоном и другом семьи.
По преданности данные собаки входят в тройку, уступая лишь овчаркам и ретриверам. О том, что Вы станете для собаки самым важным созданием - даже не сомневайтесь. Это действительно "плюс" породы, но и одновременно "минус", так как собака плохо переносит расставания с хозяином, пусть даже не надолго. Это нужно учитывать, что если и завели бретонского эпаньоля - отнеситесь к этому серьёзно.
По своему уходу бретошки очень неприхотливы. Шерстный покров у собак средней длины, мягкий, гладкий, плотно прилегает к телу, подшёрсток отсутствует. На лапах имеются, так называемые, очёсы - торчащие или свисающие локоны. Шерсть бретонов считается гипоаллергенной, простыми словами - такие собаки подходят для аллергиков и астматиков, собаку можно смело заводить и людям, как ожидающих появления ребёнка, так и с малыми детьми. Линька у бретонов малоактивная, как правило, дважды в год. Но это не значит, что шерсти в доме не будет. От шерсти никуда не деться, но шерсти будет гораздо меньше, чем, например, от гладкошерстного кота. Если же Вы правильно подберёте расчёски и своевременно будете вычесывать - шерсти на полу практически не заметите. Запаха от бретонского эпаньоля в квартире нет. Мыть бретонов можно 1 раз в два месяца или по мере загрязнения. Посторонних запахов собаки дома нет, "душок" появляется при намокании шерсти.
В еде бретонский эпаньоль неприхотлив, ест относительно мало. Чем кормить - мнения расходятся: одни заявляют только свежие мясные продукты, кто-то заверяет что лучше сбалансированного сухого корма ничего нет, а кто-то варит каши с мясными продуктами и овощами. В общем тут выбор за Вами, но не забывайте про баланс в 70% белков.
По здоровью собаки также не прихотливы. Стоит уделить внимание глазам собаки. Это слабое место породы. В данном случае помогают различные глазные капли при выходе на природу.
Не забывайте и про чистку ушей. Уши просто протирают чистым влажным диском, а ушные раковины чистятся ушным лосьоном - никаких палочек, так как собаке можно нанести вред.
Зубы тоже, как и у других пород требую чистки. Есть специальные зубные щетки и приятная для собаки паста. Не хотите чистить сами - достаточно много вкусняшек для чистки зубов. В любом случае не забывайте про сырые сахарные косточки - полезно и для зубов и для желудка.
Лапы у собаки для своих размеров очень мощные! Проблем с лапами никаких нет. Если Вы достаточно много гуляете с вашим питомцем - когти стираются сами, возможно иногда нужно подрезать, но не часто. Для подрезания когтей лучше использовать когтерез или триммер.
На улице во время прогулок бретоны очень активны, готовы играть с любой собакой. Вот тут нужно быть осторожным — не каждая собака готова и хочет играть с Вашим питомцев. От агрессивных собак лучше держаться подальше! Не пройдёт молодой бретон и мимо городских голубей и котов. Может делать стойки как на городских птиц, так и на котов. Покажете, что игры с котомами и городскими голубями для Вас забавны — отучить проблемно. Будете игнорировать и сразу отзывать - пёс перестанет обращать внимания на городскую живность.
По обучаемости собаки входят в "золотую десятку" лидеров. Данных собак даже начали использовать в спасательных операциях в завалах, где недопустима малейшая ошибка. На личном примере замечу то, что мне бретонов воспитывать было гораздо проще, чем ранее немецкую овчарку. С бретоном нужно заниматься с раннего детства, но только не перетруждать собаку, каждое занятие нужно проводить в виде игр, за выполнение команд всячески поощеять не только лакомством, но и голосом с лаской. Научить собаку простым командам не составит особого труда, а при должном отношении - Вам и собаке это ещё принесёт и удовольствие. Занятия с щенком следует начинать с момента карантина, но только в виде игр и начинать с малого.
Также никакого труда не составляет натаскать и подготовить бретонского эпаньоля к охоте, а порой собака сама будет учить Вас охотиться. На охоте бретоны очень активны, с достаточно широким челноком, хорошим чутьём. Охотиться бретоны начинают рано.
Выводить собаку в поля лучше только после освоеннвх команд "стой" и "ко мне", иначе можете бегать за Вашим питомцем. А как Вы думали? Конечно охотничий азарт и любопытство молодой собаки возьмут верх, пусть не на первых выходах на природу, но с третьего, четвёртого, пятого,... Природа возьмёт своё. Начнёте выводить неподготовленную собаку - будете бегать за бретоном всю его охотничью карьеру или будете останавливать собаку током. Я своих собак остановил без всякого тока, достаточно просто. Каким образом - отвечу в комментариях, если кому-то будет интересно. Остановка током - очень эффективный метод, который применяют практически все натасчики. Бытует мнение от натасчиков:"Вы собакой до 7 месяцев не занимайтесь, не нужно, испортите собаку, а потом будет проблема исправить." Но есть и совершенно противоположное мнение. Просто посмотрите фильмы с знаменитым бретонистом, натасчиком Патриком Мореном. Один натасчик ответил мне в откровенной личной беседе: "А зачем мне готовая собака, на готовой собаке я меньше заработаю, а дурная собака - это заработок." Да, можно привести неподготовленную собаку к натасчику, но время натаски будет дольше, остановят током, а могут даже и не останавливать, а просто: "А что Вы хотели? Вы собаку привезли нулевую, челнок поставил, а остальное - привозите позже или оставляйте ещё на месяц-два." Увы, но такое практикуется довольно часто. Считаю, что отдавать свою собаку натасчику можно и даже нужно, но только при условии если у Вас совсем нет времени и желания натаскать свою собаку самостоятельно. Но всё же при выборе натасчика - поговорите с теме людьми, кому именно данный человек уже натаскивал собак.
Писать о бретонах можно вечно, но подведём краткий итог что из себя представляет порода бретонский эпаньоль:
- компактная легавая;
- гипоаллергенная;
- без посторонних запахов;
- собака-компаньон;
- активная;
- малошумная;
- простота в содержании и уходе, подходит для квпртиры;
- легко поддающаяся дрессировке и натаске;
- дружелюбная;
- уравновешенный характер;
- вполне подходит новичкам;
- неприхотливая;
- хорошо относится к детям, посторонним и животным;
- преданная;
Из недостатков я бы выделил лишь то, что при отсутствии должных занятий с собакой, такое преимущество, как активность перечеркнёт ряд достоинств. Будете мало заниматься с собакой (менее 2-х часов ежедневных прогулок с играми) - пёс будет нервным, шкодным и шумным.
Пока Вы думаете, а стоит ли заводить себе бретона — я задумываюсь о втором бретошке!