184,2K подписчиков

Как замедлить темпы старения и сделать мышцы крепкими

С возрастом у человека становится меньше мышечной массы, он быстрее устает, поэтому лежать на диване хочется сильнее, чем гулять по цветущему парку. Так происходит потому, что мышцы с годами склонны атрофироваться и разрушаться. Это состояние называют саркопенией. Первые звоночки проблемы появляются не в пенсионные годы, а намного раньше. Узнайте, какое биологически активное вещество помогает укрепить мышцы, побороть усталость и вести яркую энергичную жизнь без намека на возраст.

С возрастом у человека становится меньше мышечной массы, он быстрее устает, поэтому лежать на диване хочется сильнее, чем гулять по цветущему парку.

Почему мышцы слабеют с возрастом

Каждая живая клетка, в том числе мышечная, имеет запрограммированный срок жизни. Но с годами в организме запускаются патологические процессы, которые ускоряют гибель клеток. Важную роль играют окислительный стресс, хроническое системное воспаление, избыток кортизола, снижение уровня половых гормонов и чувствительности мышц к инсулину [1]. Скорость распада мышечных волокон начинает превышать скорость образования новых. А их место занимает жировая ткань. В период с 30 до 60 лет человек теряет 230 граммов мышц, но приобретает 450 граммов жира. Каждый год [2]!

Вот почему мышцы теряют свой рельеф, уменьшаются в объемах, становятся дряблыми и все хуже и хуже переносят нагрузки. Масла в огонь подливает снижение физической активности, которое еще больше ослабляет мышцы, нехватка в рационе питания белка – главного «строительного материала» для новой мышечной ткани. Тогда человеку становится сложно подниматься по лестнице, а после привычной работы по дому, которая раньше даже не напрягала, хочется лечь на диван и не вставать до вечера.

Самое время познакомиться… с карнозином!

Карнозин – «реаниматор» наших мышц

В 1900 году российский биохимик Владимир Гулевич открыл карнозин. Сегодня это один из самых мощных геропротекторов, известных науке [3]. Оказывается, под влиянием карнозина даже ослабленные и уставшие мышцы начинают работать как молодые и полные сил. Ученые назвали такое действие карнозина феноменальным и рассказали, как он работает.

  • Нейтрализует молочную кислоту и окислительный стресс, снимая усталость и восстанавливая функциональную активность мышц [4].
  • Ускоряет регенерацию мышечных волокон после физической нагрузки [5].
  • Участвует в синтезе белка, необходимого для поддержания мышечной массы [6].
  • Продляет жизнь мышечных клеток, замедляя укорачивание теломер, и повышает способность клеток к делению [5].
  • Улучшает обеспечение мышц кислородом [7].
  • Повышает чувствительность мышечных клеток к инсулину и защищает их от гипергликемии, которая замедляет рост мышц и способствует развитию саркопении [4,8].
  • Защищает от повреждений митохондрии – главные «энергетические станции» клеток [9].

Какой карнозин выбрать?

Хотите, чтобы мышцы оставались сильными и выносливыми как можно дольше? Для этого нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и следить за тем, чтобы карнозин поступал в организм постоянно и в нужных количествах. Это можно обеспечить приемом биологически активной добавки с карнозином.

Выбирая карнозин в аптеке или приобретая онлайн, помните, что активность препарата зависит от качества и чистоты субстанции. Низкая цена, возможно, говорит о невысокой дозировке активного компонента и сомнительном качестве сырья, поэтому критерий выбора «низкая цена» может подвести. В то же время, неоправданно завышенная цена тоже не всегда оправдывает ожидания от продукта.

Чтобы избежать возрастного разрушения мышц, эксперты рекомендуют принимать карнозин минимум 2 раза в год, а в идеале – 3–4 раза в год.

[1] Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А., Ворслов Л.О., Тишова Ю.А. Саркопения: эпидемиология, этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение // Эффективная фармакотерапия. Урология и нефрология. Спецвыпуск «Мужское здоровье». 2015. № 27. С. 56–65.

[2] Электронный ресурс: https://medaboutme.ru/articles/poterya_myshts_kak_ostanovit_starost/ (дата обращения: 05.04.2023 г.).

[3] Кресов В.А. Карнозин. Наука – шаг в будущее: тезисы докладов XV студенческой научно-практической конференции факультета «Технология органических веществ», Минск, 1–2 декабря 2021 г. Минск: БГТУ, 2021. С. 38.

[4] Братчиков О.И., Тюзиков И.А., Дубонос П.А. Антиоксидантное сопровождение фармакотерапии хронического простатита: патогенетическая целесообразность и эффективность // Эффективная фармакотерапия. Урология и нефрология. 2019. № 29. С. 56–66.

[5] Вишнякова Х.С., Бабижаев М.А., Алипер А.М. с соавт. Стимуляция пролиферации карнозином: клеточный и транскриптомный подход // Молекулярная биология. 2014. Т. 48, № 5. С. 824–833.

[6] Шустов Е.Б. Общие вопросы методологии спорта высших достижений и его фармакологической поддержки // Вестник Российской академии естественных наук. 2015, 19(3): 108–114.

[7] Кондрашева И.Г., Радецкий Д.Р., Рябцева М.С. с соавт. Характеристика функционального состояния спортсменов после применения нутрицевтиков на основе карнозина и ресвератрола. Электронный ресурс: https://www.sportmedicine.ru/medforsport-2011-papers/kondrasheva2.php (дата обращения: 05.04.2023 г.).

[8] Furuichi Y., Kawabata Y., Aoki M. et al. (2021) Excess Glucose Impedes the Proliferation of Skeletal Muscle Satellite Cells Under Adherent Culture Conditions. Front. Cell Dev. Biol. 9:640399.

[9] Волков О.А. Биологическая роль карнозина и его использование в офтальмологии (обзор). Электронный ресурс: www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Biologicheskaya_roly_karnozina_i_ego_ispolyzovanie_v_oftalymologii_obzor/ (дата обращения: 05.04.2023 г.).