В тот день мы встали пораньше. Доехали до реки Чёрной и оставив машину в селе Хмельницкое пошли пешком вдоль речки.
Ёндо требует срочно выезжать, а если нет, то он сам. Ок, поехали.
Прошли около километра в сторону села Черноречье по левому берегу и перешли на правую стороны реки вот по этой коряге. По правому берегу дальше не пройти. Лежат валуны и много кустарника.
Вышли на лужайку, полностью лишённую какой-либо растительности. Похоже на пастбище. Ёндо унюхал запахи животных и увеличил манёвренность.
Дорожка привела нас к Чёргуньскому мосту. Красивое и фактурное место. Архитектура 19 века. Заброшенный мост-акведук через реку Чёрная. Со времен Крымской войны 1854-1855 годов утекло много воды, а некогда живописные берега Черной речки, видавшие пехотные и кавалерийские дивизии союзных войск, давно заросли густым лесом, который скрыл уникальное для этих мест сооружение. Сооружение, по которому уже давно не течет вода истории — Чоргуньский мост-акведук, построенный в 40-е гг. XIX века по инициативе адмирала М.П. Лазарева, и являвшийся частью самотечного водопровода длиной 18 км, подававшего воду в сухие доки Лазаревского Адмиралтейства в Севастополе.Он начинался у современного с. Хмельницкое и на протяжении около 18 км имел несколько тоннелей и акведуков. Проект в 1834 году разработал инженер-полковник Джон Уптон.Акведук построен из известняка в античном стиле, его формы напоминают подобные сооружения Древнего Рима. Это выразительная многопролетная конструкция с полуциркулярными арочными сводами. В верхней части находился канал для подачи воды. Ширина акведука 4,5 м, высота — 8 м. Длина моста-акведука -12 м.Во время обороны Севастополя 1854-1855 годов доки были повреждены, а затем взорваны уходящими из Крыма англичанами. После окончания войны водопровод восстанавливать не стали, а позже, при строительстве железной дороги, его часть была вообще уничтожена.Вода по этому водопроводу подавалась чуть более 10 лет до Крымской войны, после которой частично разрушенные сооружения так и не стали восстанавливать.Остатки акведуков сохранились в Аполлоновой и Ушаковой балках Севастополя. В Аполлоновой балке сохранилось 9 пролетов (длина каждого 5 м), в Ушаковой — 6 пролетов полностью и 2 частично.Единственным полностью сохранившимся участком водопровода является Чоргуньский мост-акведук.
Прошли ещё около километра вдоль речки и вышли на большое пастбище где пасётся стадо овец. Думаю голов 200.
Ёндо берёт след и тащит меня в лес. Добегаем до дороги, которая ведёт в село Черноречие и переходим её. Поднимаемся на верх по горе и нам открывается прекрасный вид на Чернореченскую долину.
Спускаемся вниз и направляемся в сторону села Хмельницкое где оставили свой автомобиль. Ёндо хочет кушать.
Ёндо набегался и надышался свежим воздухом. Я получил кучу приятных впечатлений и выполнил дневную норму по шагам.
Если Вам понравилось наше маленькое путешествие вдоль реки Чёрной с углублением в историю, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.
Всем мира и добра!