Найти в Дзене
ЧС ИНФО

БАМ. Такой далекий и очень близкий…

На вокзале Новосибирск-Главный открылись две выставки, посвященные 50-летию начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Эту знаменательную дату БАМ отмечает в 2024 году. В каждом экспонате – частичка большой истории этой великой стройки. Жители и гости Новосибирска могут ознакомиться с экспозициями до 31 июля.

«БАМ – созвездие героев»

Выставку под таким названием организовало подразделение по сохранению исторического наследия Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Западно-Сибирской железной дороги.

Информация, представленная в экспонатах, несет большой объем знаний, которые характеризуют планетарный масштаб этой стройки века. Приведу в пример всего несколько цифр о БАМе. Общая протяженность магистрали составляет 4 287 километров, трасса пересекает 11 рек, прорезается сквозь семь горных хребтов и пробивает 10 тоннелей, 2230 больших и малых мостов было построено на БАМе. В строительстве участвовали представители 108 народностей, это была большая и дружная многонациональная семья.

Одним из грандиозных рукотворных объектов, появившихся в ходе строительства Байкало-Амурской магистрали, стал Северомуйский тоннель на севере Бурятии – свидетельство невероятного мужества проходчиков, которые пробивали этот канал сквозь гранитный массив долгих 26 лет. Движение по нему открыли в 2003 году. Его длина 15 343 метра, он и сегодня остается самым длинным железнодорожным тоннелем в России.

Стройка послужила стартом в биографиях 60-ти городов и поселков. В период строительства БАМа было возведено 200 железнодорожных станций и разъездов.

Общая стоимость строительно-монтажных работ на магистрали в ценах 1991 года составила 17,7 миллиарда рублей, по сегодняшним ценам это свыше 52 миллиардов долларов. Колоссальная сумма! К слову, на стройку века потратили в четыре раза больше того, что планировали. Немалые финансовые средства были направлены на покупку техники. Советским машинам было «не по зубам» пробиться сквозь крепкую горную породу, поэтому закупалась дорогостоящая импортная техника. С 1975 по 1980 год было приобретено 166 экскаваторов и 199 бульдозеров из Японии, 10 тысяч грузовиков из Германии, 650 грузоподъемных кранов, 250 бульдозеров и тракторов из Америки, 190 канадских самосвалов.

Примечательно, что на своем пути железная дорога пролегает по территории шести регионов России: от станции Тайшет в Иркутской области до города Советская Гавань на берегу Тихого океана в Хабаровском крае. Экспозиция выставки «Богатства БАМа» рассказывает, насколько щедра природными дарами эта земля: здесь открыты месторождения меди, полиметаллической и железной руды, каменного и бурого угля, нефти, газа, золота, марганца, апатитов, кварца, слюды, серы.

На выставке представлена часть коллекции значков, посвященных строительству БАМа: знаменательным событиям, юбилеям. Автор коллекции – участник строительства Северомуйского тоннеля Михаил Чижов, о котором газета «ЧС» рассказывала в публикации «БАМ – это треть моей жизни!».

Здесь же представлена большая экспозиция с фотографиями того времени, рассказывающими о жизни БАМовцев, которые и ударно трудились, и интересно отдыхали. В свободное от работы время они проводили различные фестивали, спортивные соревнования, организовывали субботники.

Мое внимание привлек снимок, где изображены общежития в виде круглых вагончиков – это так называемые «бочки Диогена», которые появились на БАМе в 1974 году. Большинство первопроходцев жили в палатках, бараках, где было тесно и неуютно. А «бочка Диогена» напоминала благоустроенную квартиру, просторную и комфортную. О таком жилье многие БАМовцы могли только мечтать: здесь были утепленные стены, встроенные баки для воды, большие окна. Внутри жильцы обустраивали свое жилище, как могли: мастерили самодельные полки для книг, развешивали занавески и фотографии. Кстати, в Тынде, которую теперь называют столицей Байкало-Амурской магистрали, и на других станциях БАМа выросли целые улицы, где стояли такие «бочки Диогена». Прослужили они довольно долго, вплоть до 1980-х годов, а потом на их месте начали возводить высотки.

Еще одна экспозиция выставки называется «Поэтической строкой о БАМе». И недаром, ведь сама стройка и то место, где происходили эти исторические события, вдохновляли на творчество композиторов, художников, фотографов. Казалось, вся жизнь была пропитана любовью и интересом к одному-единственному грандиозному делу и всем прелестям жизни, которые его окружали.

«Строили» свой БАМ и поэты, они писали не только о трудностях, но и воспевали удивительную природу с цветущим багульником на склонах таежных сопок, разгульной мошкарой на болотах и марях, о пронизывающих насквозь ветрах. Немало своих произведений стройке века посвятил Владимир Гузий. Цитата из его стихотворения: «Стройка обошлась бы и без нас, нам же без нее не обойтись» стала уже крылатой. А Александр Козлов назвал БАМ «трассой юности» своей. Стихи этих поэтов представлены на выставке.

-2

«Суровая красота БАМа»

Это еще одна выставка, открывшаяся на вокзале Новосибирск-Главный и посвященная 50-летию начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Здесь представлены 23 фотоработы железнодорожников и фотохудожников Кирилла Уютнова и Александра Львова, которые, путешествуя по БАМу, сумели запечатлеть не только саму магистраль, но и природу регионов, через которые она проходит. Желающие посмотреть, как выглядит самый красивый мост БАМа, обязательно должны посетить эту выставку.

Александр Львов ‒ один из лидеров национальной художественной фотографии. Его работы находятся в частных и корпоративных собраниях, а также представлены в постоянной экспозиции Национального музея искусства и фотографии на Мосфильме.

«Тема съемки о БАМе была предложена мне организаторами фестиваля “Первозданная Россия”, и я сразу согласился, ‒ рассказывает Александр. ‒ Съемки велись на протяжении целого года по всему маршруту Байкало-Амурской магистрали. В мой объектив попали и сама дорога, и проезжающие по ней поезда, и, конечно, окружающая природа. Во время работы я постарался отразить суровую красоту этих мест, недаром ее называют трассой мужества. БАМ для меня – это, на первый взгляд, немилостивый, но очень красивый край с его труднодоступными местами, безграничной тайгой и удивительными людьми. В конце июня выйдет художественный альбом, посвященный юбилею БАМа, куда войдут мои самые лучшие фотоснимки».

-3

Также на фотовыставке представлены работы другого автора ‒ Кирилла Уютнова. Он рассказал, каким он увидел БАМ, поделился особенностями съемки.

‒ Снимать я начал лет с 14, когда увлекся походами и палеонтологией. Потом был институт и геологические экспедиции в Якутию и на Чукотку. И, наверное, вот там, лет 15 назад, появилось желание осмысленно снимать природу. Тундра с вечной мерзлотой и горы с вековыми ледниками настолько впечатлили меня, что хотелось привезти кусочек этой красоты сначала для друзей, а потом и для всего мира. После были десятки фотоэкспедиций по всей России: от Земли Франца-Иосифа до Курильских островов. Желание изучать природу своей страны мотивировало стать фотографом дикой природы и посетить все российские регионы. Я снимал в более чем 60 заповедниках и нацпарках, по году и более прожил на Кавказе, Северном Урале, Сахалине, Колыме, сейчас живу в Карелии. Сегодня работаю с крупными корпорациями и брендами, снимаю большие фотопроекты о природе, являюсь стипендиатом Министерства культуры РФ и вхожу в экспертные комиссии международных фотоконкурсов.

Никогда ранее я с БАМом связан не был, не считая поездок по нему в качестве пассажира. Фотопроект, посвященный юбилею Байкало-Амурской магистрали, пришел в мою жизнь внезапно. Уже много лет я являюсь соавтором выставки и спикером фестиваля «Первозданная Россия», в сотрудничестве с которым ОАО «Российские железные дороги» запланировало выпуск юбилейного фотоальбома. Поэтому меня привлекли к фотосъемкам. Так я открыл для себя БАМ с совершенно иной стороны.

В ходе работы над этим масштабным проектом у меня было четыре экспедиции по две-три недели в разное время года: с лета 2023-го до весны 2024 года. За это время я проехал на поездах весь БАМ, от Тайшета и Усть-Кута до Северобайкальска и Северомуйска, от Новой Чары и Тынды до Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани.

Съемочные дни были очень плотными, от рассвета до заката, иногда по 15 часов в день. Хотелось раскрыть особенности дикой природы, среди которой 50 лет назад комсомольские отряды были первопроходцами. В результате удалось собрать отличный материал, отражающий природу всех регионов БАМа во все времена года. На примере двух фотографий хочу рассказать, как проходили съемки.

-4

У подножия Байкальского хребта

Одно из самых красивых мест, где можно увидеть идущие по БАМу поезда, ‒ это берег озера Байкал. Между Северобайкальском и Нижнеангарском железная дорога проходит всего в десятке метров от воды. Зажатые между огромным Байкалом и высоким Байкальским хребтом пути четыре раза прячутся в Мысовые тоннели и несколько раз ‒ в галереи, защищающие от камнепада. Поезда, проезжающие вдоль большой воды, всегда красиво выглядят, если снимать их издалека. Но при съемке на телевик сложно показать в одном кадре большие горы и озеро с маленьким на их фоне поездом.

Дело осложнялось тем, что снять поезд и озеро на широкий угол с земли оказалось невозможно, так как между железной дорогой и водой проходит автотрасса, а вся инфраструктура находится на горном склоне. К счастью, меня снова выручила аэрофотография. Однако для съемки этого кадра понадобились разрешения на полеты, а главное, изрядная доля удачи.

В тот день с Байкала дул штормовой порывистый ветер. Квадрокоптер при порывах чувствовал себя крайне неуверенно. Тем не менее я принял решение «взлетать», потому что возможности приехать сюда для повторной съемки не было. Дрон изрядно трясло и стаскивало на висящие провода, а поезд никак не появлялся. Запускать беспилотник приходилось сильно заранее, так как при шуме ветра и волн расслышать поезд издалека было очень сложно, можно было просто не успеть. Найдя удачную для съемки точку, я несколько минут нервно подруливал, чтобы дрон не утащило ветром. Наконец-то поезд появился, я сделал задуманный кадр в одну и в другую сторону по ходу подвижного состава. Синий Байкал здорово контрастировал с красным локомотивом, а коричневые склоны украшали желто-оранжевые осенние деревья, за которыми приютилась полувековая метростроевская буква «М».

-5

Полет над скалистым обрывом

Одним из открытий для меня оказалась природа в районе Тайшета, где железная дорога ответвляется от Транссиба и начинается БАМ. Привычная южносибирская тайга со слаборасчлененным рельефом удивила наличием высоких и обрывистых скал. Рядом с Тайшетом река Бирюса течет среди пологих невысоких холмов, но ее истоки лежат в паре сотен километров к югу, на северных отрогах хребта Восточных Саян. И немного южнее БАМа Бирюса уже прорезает вулканическое плато. То на одном, то на другом берегу возвышаются, нависая над рекой, стометровые обрывистые скалы, испещренные вертикальными трещинами-прорезями.

Забираться на скалы долго и очень тяжело, а местами и вовсе невозможно. Но у меня был квадрокоптер с разрешениями на полеты, который помогал выполнять такие задачи. На высоте зачастую бывает сильный порывистый ветер, а вблизи скал он часто меняет силу и направление. Подлететь к скалам несложно, а вот удержать дрон в одной позиции близко к обрыву ‒ задача непростая.

Во время съемки у меня сильно билось сердце, и даже в мороз потели пальцы на пульте, ‒ вероятность потерять квадрокоптер была очень высокой. Но и не снимать было невозможно: чем ближе я «подлетал» к скале, тем больше раскрывалась красота этого пейзажа. В итоге удалось показать и отвесные базальтовые обрывы, и зеленый лес на плато, и замерзшую Бирюсу, петляющую далеко внизу.

Во время работы над проектом меня больше всего поражала скорость строительства БАМа, возведения инфраструктуры. Стройка планетарного масштаба и сегодня удивляет своими размерами. Глядя на бесконечные горные перевалы и бурные реки сложно было представить, как всего за десять с лишним лет от Лены до Амура проложили более четырех тысяч километров рельсов, построили свыше двух тысяч мостов и десяток тоннелей. Самый протяженный Северомуйский тоннель пробивали 26 лет, но с учетом сложнейших горно-геологических условий это весьма недолго.

Когда мы проезжали в обход тоннелей, то есть сверху по перевалам, были видны объемы горных работ и сложность рельефа: отвалы грунтов до самого горизонта и бесконечные петли разворотных колец. Даже просто идти пешком по этой скалистой и густой тайге довольно тяжело, а каково же было тут вести столь масштабные работы, да еще и в крепкие морозы! Невероятно!

БАМ мне показался…уединенным. Мне кажется, магистраль окружена природой как никакая другая транспортная ветвь. На этой железной дороге очень много участков, где одинокий путь из двух рельсов и деревянных шпал пересекает бескрайнюю тайгу, где нет каких-либо других признаков цивилизации – без станций, без линий электропередачи, и автодублер проходит где-то вдалеке.

Байкало-Амурская магистраль пролегает в труднодоступной местности. Огромное количество горных хребтов с острыми скалами, густая тайга и реки с ледяной водой, жесткие морозы резкоконтинентального климата и сейсмоопасные районы – всего этого вполне достаточно, чтобы сказать, что окружающая БАМ природа весьма сурова. Название выставки очень точно это отражает.

Странно, но даже спустя полвека не покидает ощущение, что эту дорогу проложили буквально вчера. Кажется, что скоро сюда придет промышленность, и здесь зашумят многолюдьем города. Но нет, тайга вокруг БАМа простирается на сотни километров, и можно полдня ехать в поезде, наблюдая лишь маленькие сиротливые разъезды. А ведь здесь ежедневно перевозятся сотни тысяч тонн грузов.

На вопрос: «В чем особенность нынешнего БАМа?» отвечу: В его технологичности. Сейчас в реконструкции БАМа используется вся мощь современного прогресса, от простой механизации перешли к роботизации и компьютерным моделям прогнозирования. Думаю, что построенные сегодня пути и их инфраструктура не только прослужат десятки лет, но и будут рассчитаны на масштабирование БАМа, необходимость которого растет с каждым годом.