Сегодня мы покоряем дали – дали русского языка. Герой нашей сегодняшней программы Владимир Иванович Даль. Его имя навсегда связано с русским языком и его богатством. Этот выдающийся лексикограф, писатель и этнограф оставил после себя наследие, которое до сих пор служит незаменимым источником для изучения русского языка и культуры.
Мы знаем его в первую очередь как создателя книги «Толковый словарь живого великорусского языка». Это не просто сборник слов, а настоящая энциклопедия русского языка и народной жизни. Работа над словарем заняла более 50 лет, и в результате появился уникальный труд, содержащий около 200 тысяч слов и выражений. Великое творение вне всяких сомнений. Оно настолько монументально, что затмевает другие выдающиеся работы Даля, а ведь он был далеко не только лексикографом.
Владимир Иванович был также и талантливым писателем. Из-под его пера вышли замечательные рассказы и очерки. А сборники «Русские сказки» и «Пословицы русского народа» отражают глубокое знание народной культуры и языковых особенностей. Он годами собирал сказки, пословицы, загадки, стремясь сохранить богатство русского фольклора для будущих поколений.
Удивительно, что человек, который так любил русскую культуру, не был русским по рождению. Владимир Даль родился в 1801 году в семье датского врача и русской дворянки немецко-французского происхождения. Иоганн Кристиан принял российское подданство и назвался Иваном Матвеевичем за пару лет до появления на свет сына. Этот незаурядный человек знал 6 языков, обладал широкими знаниями в медицине и был отличным богословом. Безусловно он очень сильно повлиял на сына. Владимир уже с ранних лет проявлял интерес к языкам и народной культуре, что впоследствии определило всю его жизнь. Получив, как и отец, медицинское образование, Даль решил посвятить себя изучению родного языка и народного быта. А еще – выучил аж 12 языков!
Впрочем, он никогда не ограничивал себе каким-то одним занятием. Не зря я в начале программы говорил про дали. Владимир Иванович покорял не только затаенные уголки русского языка, но и бороздил моря, даже был мичманом у самого адмирала Нахимова. Даль участвовал в экспедициях и был блестящим военным врачом. Он практиковал во время русско-турецкой войны и польского восстания 1831 года. За боевые заслуги император Николай I даже наградил Даля владимирским крестом с бантом.
Одним из ближайших друзей Владимира Ивановича был Пушкин. Они познакомились в 1832-м и сразу нашли общий язык. Вместе они объездили места пугачевского восстания – в Оренбурге им даже поставили совместный памятник! В следующем году Даль выпустил сборник сказок под псевдонимом Казак Луганский. Пушкину они очень понравились! Настолько, что под их влиянием Александр Сергеевич написал одну из самых лучших своих сказок – «Сказку о рыбаке и золотой рыбке». По легенде он преподнёс её Далю с такой надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому, сказочник Александр Пушкин».
Владимир Иванович работал до самых последних дней жизни. Уже будучи прикованным к постели, он поручил дочери внести в рукопись словаря четыре новых слова, услышанных им от прислуги. Его вклад в русскую культуру неоценим. Исследования и труды Даля до сих пор используются учеными и студентами, а его словарь остается одним из важнейших источников по русскому языку. Владимир Даль – человек с большой буквы.