Найти тему
Sputnik Азербайджан

Жертвоприношение необязательно: казий о роли праздника Гурбан в Азербайджане

В исламе не обязательно совершать жертвоприношение на Гурбан байрамы, заявил Sputnik Азербайджан сказал казий Управления мусульман Кавказа (УМК), ахунд мечети "Аждарбек" гаджи Ильхам Салимов.

По его словам, люди с хорошими финансовыми возможностями могут совершить жертвоприношение по своему желанию. Казий указал, что важно и необходимо приносить жертву совершившим хадж. Ахунд подчеркнул, что даже "жертва обета" ("назир гурбаны") снимается с человека, если его финансовые возможности не позволяют ему совершить это жертвоприношение.

"В нашей религии есть жертвоприношение обета и Исмаила. Жертвоприношение Исмаила приносится во время церемонии хаджа. А "назир гурбаны" делается по обету и совершается тогда, когда у человека есть возможность", – пояснил собеседник.

Он подчеркнул, что если же паломник не может принести жертву во время хаджа, то он должен поститься три дня во время хаджа и семь дней после возвращения. Соответствующие ссылки на эти моменты есть в священном Коране.

"На праздник рекомендуется, чтобы богатые люди делали жертвоприношение и раздавали мясо жертвенных животных бедным людям, чтобы хотя бы в этот день – время, когда мусульмане всего мира отмечают Гурбан байрамы – было хотя бы какое-то социальное равенство. Потому что Гурбан байрамы – это еще и социальная помощь, и равенство. В религии это называется "мустахаб" (желательное богоугодное деяние – ред.)", - отметил Салимов.

Гаджи рассказал, что жертвенные животные должны быть в возрасте от года до двух лет и хорошо откормленными.

"Если животное подходит по возрасту, но само по себе слабое, то приносить его в жертву не нужно. Жертвенное животное должно быть хорошо откормленным. Лучше, если это будет двухлетнее животное", – сказал ахунд.

Отметим, что 16-17 июня в Азербайджане будет отмечаться Гурбан байрамы. В УМК сообщили, что, как и каждый год, в мечетях будет совершена праздничная молитва.

"В некоторых мечетях намаз будет совершаться в 08:00, в других – в 09:00. Возможно, что имамы начнут праздничную молитву в подходящее для верующих время. К примеру, в районах намаз может быть совершен пораньше, в городах – чуть позже", – указали в УМК.