Тоннельное (туннельное) мышление
Филологи и специалисты подземного транспорта спорят о корректности написания данного слова. Я остановлюсь на букве О. Мне она ближе.
ТМ- это способ мышления, при котором человек видит один вариант развития события. Он им охвачен полностью, находясь в ловушке только своих представлений о жизни. Не допускает иного мнения и чужие доводы ему неинтересны совсем.
Тоннельное мышление является одним из видов когнитивного искажения реальности.
Плюсы и минусы. Две стороны одной медали.
Находясь в стрессе, человек питает только одну мысль: переломить сложившиеся обстоятельства любыми способами, чего бы это ему не стоило. Иногда выигрывает: так как брошены все резервы психической энергии и материальных ресурсов. Но часто такое состояние не позволяет видеть подводные камни и тоннельное мышление подводит, загоняя человека в еще большие проблемы. Однако, если присутствует все е широта мысли, то целеустремленность и энергия, потраченная на единственную цель, может дать свои плоды.
Кто мы такие, кто мчит на всех парах?
Людей с таким мышлением отличает склонность делить все в жизни на белое и черное, категоричность, убежденность в своей правоте во многих ситуациях, склонность зацикливаться на чем-то одном. Сильный импульс решить все здесь и сейчас. Огромная энергия для достижения одной заветной цели.
О, школа, ты была права!
В школе не зря просят решить задачу несколькими способами. Чтобы видеть многообразие вариантов решения. Уже на этом этапе можно прогнозировать каким способом ребёнок будет преодолевать кризисы.
Что делать, если человек обнаружил в себе признаки тоннельного мышления?
Прежде всего рекомендуется устранить состояние катастрофы. В психологии это называется катастрофизацией.
В таком состоянии человек представляет себе худший вариант выхода из ситуации. Повышая еще больше тревожность и тем самым подкрепляя и без того не лучшее свое психологическое состояние.
Люди, привыкшие контролировать все в своей и даже чужой жизни, сильно подвержены мыслить тоннельно. У них сильно развит внутренний локус-контроль: тенденция во всех неудачах винить только себя. Они не рассматривают многосторонне жизненный процесс, допуская, что есть внешние обстоятельства и силы, на которые они не могут и не могли повлиять.
Как можно помочь самому себе или другому, если он попал в ловушку тоннельного мышления?
Можно попросить себя или его дать совет человеку, попавшему в такое же положение.
Задать вопрос: а для чего тебе дана эта ситуация?
Может ответ позволит разглядеть возможность новых горизонтов и перспектив, которые сейчас не заметны «глазу».
Если гарантировано тебе даны минимум 5 способов решения проблемы, то они какие? Расскажи. Напиши на бумаге.
Мы все хоть раз там были….
Попавшие в стресс люди хотя бы раз в жизни испытывали состояние сужженного мышления. Даже если при иных других обстоятельствах они способны оценить весь спектр арсенала возможностей решения проблемы. Стресс заставляет многих паниковать и быстро искать выход, не всегда объективно правильный.
Банальный и избитый совет успокоиться и отодвинуться от проблемы на время как ни странно оказывается иногда единственно действенным.
Если речь не идет о вопросе жизни и смерти. Тут действуют другие правила. Поэтому если вопрос не связан с потерей жизни и здоровья (где надо принимать быстрые меры), то всегда найдется время на то, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны, «подняться» над проблемой, оценить свои шансы на успех, рассмотреть иные варианты, кроме единственно существующего на данный момент и «победить» проблему, имея в сознании не одно, а как минимум два, а то и три сценария преодоления кризиса.
Желаю всем в любой ситуации видеть свет в конце тоннеля!