Кемеровская область является достаточно благоприятным для бобров, поскольку здесь есть хорошая кормовая база и практически отсутствуют хищники, которые охотятся на этих животных, — волки и филины. На территории заповедника этих зверьков можно встретить во всех речных системах «Кузнецкого Алатау», а отдельные особи добрались даже до подгольцовых озер, расположенных на высоте более 1000 метров над уровнем моря.
Образ жизни бобра уникален тем, что он является самым известным «строителем» в мире животных, строит хатки и плотины. «Нередко на реках заповедника можно встретить его постройки, которые бобр использует в качестве своего жилища. Жилище бобра уникально и тем, что оно способно сохранять комфортную (вплоть до +20 градусов) температуру даже зимой. Кроме того, постройка бобрами плотин и запруд благотворно сказывается на экологии рек и прибрежной территории», — рассказали в заповеднике «Кузнецкий Алатау».
Кстати, живут бобры не только во всем известных хатках, часто они роют в берегах норы, выстилают их мягкой древесной стружкой и прокапывают отдушины для вентиляции. Заготовка запасов на зиму у бобров происходит следующим образом: сначала бобр обгрызает по кругу ствол и валит дерево. Далее он отгрызает большие ветви, оттаскивает в воду и затапливает. Из-за природных особенностей здешних мест бобру приходится довольствоваться березой, рябиной и смородиной, при том, что хвойные деревья, которые и составляют большую часть леса Кузнецкого Алатау, для пропитания бобру непригодны.
Как рассказали специалисты заповедника «Кузнецкий Алатау», бобры – строгие вегетарианцы (по-научному – фитофаги). На территории нашей страны известно более 400 видов растений, употребляемых бобрами в пищу, а в горах Кузнецкого Алатау в меню у бобров только 50 видов. Их излюбленным лакомством является таволга вязолистная (лабазник, белоголовник). При этом, рацион бобров не постоянен в течение года, летом это преимущественно травянистая растительность, а зимой, весной и осенью — древесно-кустарниковые корма.