Каждому сотруднику полагается ежегодный оплачиваемый работодателем 28-дневный отпуск.
Его можно взять полностью или разбить на части (но одна из них обязательно должна длиться 14 дней). Отпускные обязаны выплатить не позднее чем за три календарных дня до начала отдыха.
Как рассчитать отпускные?
Сделать это можно приблизительно. Нужно разделить зарплату на 29,3 — это среднее количество дней в месяце — и умножить на количество дней отпуска.
Например, ваша зарплата — 80 000 рублей, а отпуск — 28 дней: 80 000 / 29,3 × 28 ≈ 76450 рублей.
Посчитать с точностью до рубля будет сложнее. Это за вас сделает бухгалтерия. В расчетах учтут точный годовой доход за 12 месяцев (включая премии и надбавки), предшествовавших месяцу отпуска, а также пропущенные дни.
Как увеличить отпускные?
Размер выплат зависит от количества рабочих дней в месяце. Таким образом, чтобы отпускные были больше, нужно уходить в отпуск в месяцы с наименьшим числом выходных и праздников. В 2024 году это июль, август, октябрь.
Напомним, некоторым категориям граждан положен более длинный отпуск: людям с инвалидностью — от 30 дней; военнослужащим и росгвардейцам — 30–45 дней; учителям — 42–56 дней; кандидатам и докторам наук в госучреждениях — 30 и 48 дней; спасателям — от 30 до 45 дней и т. д.
При любых нарушениях гражданин имеет право обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя (найдите здесь) или в прокуратуру.
В какие месяцы вы предпочитаете брать отпуск?
Напишите в комментариях.