Найти тему
Марина Ярдаева

Иногда самый страшный человек - тот, кто рядом

Что ж, я тоже написала о проблеме домашнего насилия. Проблема сложная. Но она объективно существует и требует решения.

Понятно, что повестка. Уже который месяц не утихают дискуссии. Поводом к тому послужило жуткое убийство экс-министром экономики Казахстана своей жены. Но причины-то гораздо глубже. «Дело Салтанат», прогремевшее в соседней стране, стало зеркалом, в котором отразилось наше собственное неблагополучие. Наша статистика, криминальные сводки буквально кричат о катастрофе. Под ковёр уже просто не замести. И вот одна за другой множатся инициативы о защите жертв домашней тирании, депутаты предлагают новые законы, обещают открыть больше кризисных центров. Но удастся ли переломить ситуацию? Или опять поговорят и забудут?

Очень велик соблазн опять спустить все на тормозах, отмахнувшись от проблемы как заведомо неразрешимой, потому что жертвы, дескать, сами выбирают оставаться в своем аду. Позиция известная. Можно даже привести кучу примеров, когда пострадавшие сами не дают себе помочь. И эти примеры будут даже не выдуманными. Я и сама знаю немало историй, в которых жертвы защищали своих истязателей. Но это дела не меняет. Бороться с семейно-бытовым насилием необходимо. Оно должно быть провозглашено как абсолютная не норма, и отдельные мнения участников бытовых потасовок, то есть людей с искаженным восприятием реальности, тут учитываться не должны вовсе. Проверки должны устраиваться не только по заявлениям вовлечённых в конфликт сторон, но и по сигналам соседей, заявлениям медиков, социальных школьных работников. Уголовные дела должны заводиться независимо от наличия заявлений от совершеннолетнего пострадавшего, а по выявленным конкретным фактам.

Конечно, нужно отменить декриминализацию семейного насилия. Конечно, нужны отдельные законы, противодействующие домашней тирании, сталкингу. Конечно, нужно делать более доступной психологическую помочь, открывать больше кризисных центров. Все это необходимо, независимо от того, что кто-то не тех выбирает, не с теми связывается, не с теми берет ипотеку, не от тех рожает.

И нужно пресекать разговоры о том, что проблема, дескать, надумана, что раздоры среди близких – это дело житейское, а предание их огласке - это дискредитация традиционных семейных ценностей и вражьи происки.

Пора уже взяться и хотя бы начать выметать сор из избы. Даже если это трудно, почти непосильно и не видно этому конца и края. Даже если этому сопротивляются сами жертвы, чьё сознание искажено болью. Даже если (и тем более если) извергом оказывается "уважаемый человек" при положении и деньгах. Даже если высок риск злоупотреблений и провокаций. Нужно преодолеть страх, стыд, ложную вину и приступить, черт возьми, к наведению порядка в нашем общем доме. Чтобы хоть в будущем стало немного легче и свободнее дышать.

А статья по ссылке. Там цифры, факты и много спорных моментов. Все как вы любите.