«Гид по вузам» рассказывает о специалисте, в центре внимания которого находится процесс взаимодействия людей и виртуальной среды.
Согласно отчету Digital 2024: Global Overview Report, в мире 5,35 млрд интернет-пользователей. Количество профилей в социальных сетях превысило отметку в 5 млрд, но здесь нужно учитывать важный момент: один человек может иметь несколько аккаунтов. За год этот показатель вырос на 5,6%. Данные статистики лишний раз помогают убедиться, что киберпсихология — весьма перспективная история, ведь она объясняет, как люди коммуницируют друг с другом в виртуальном пространстве и какие трудности у них могут возникать. Кроме того, она изучает то, как человек взаимодействует с технологиями.
В числе вопросов, которыми может заниматься киберпсихолог:
- влияние видеоигр на человеческий мозг;
- последствия использования социальных сетей для психического здоровья;
- связь нарциссизма и селфи;
- компьютерно-опосредованная коммуникация;
- развитие ИИ, нейросетей, умные гаджеты в повседневной жизни.
Кроме того, киберпсихолог может проводить консультации, касающиеся онлайн-девиаций и кибераддикций, в том числе речь идет об интернет-зависимости, а также выступать в роли коуча для тех, кто работает удаленно.
Профессия подойдет тем, кто среди прочего интересуется психологией, биологией, ИИ, интернетом в целом и социальными сетями в частности. Чтобы добиться в ней успеха, необходимо обладать высоким уровнем развития эмоционального интеллекта, желанием много общаться с людьми, непрерывно учиться новому и следить за трендами, способностью анализировать большое количество информации.
Получить классическое психологическое образование можно в таких вузах Санкт-Петербурга, как РГПУ им. А.И. Герцена, ПГУПС, Университет при МПА ЕврАзЭС, СПбГИПСР, СПбГУ, СЗИУ РАНХиГС и другие.
На этом все — статью для вас подготовил «Гид по вузам», подписывайтесь на наши Youtube-канал, ТГ-канал и ВК-сообщество, чтобы знать все самое важное и актуальное о вузах Санкт-Петербурга.