76,7K подписчиков

Американский аппетит к российскому хлебу: кому принадлежат наши пашни?

580 прочитали

Кто владеет российскими сельхозугодьями?

Вопрос о том, кто на самом деле владеет российскими сельхозугодьями, судя по комментариям к нашей статье — волнует очень многих. Хотя формально собственниками выступают россияне, на практике всё далеко не так однозначно.

По данным агрокомитета Госдумы, значительная часть пахотных земель принадлежит иностранным компаниям через цепочки посредников и дочерних фирм. Эта проблема затрагивает миллионы гектаров плодородных земель, которые фактически контролируются представителями США и Евросоюза.

Ростов-на-Дону: американский "хозяин" российских полей? История от нашего читателя.
Ростов-на-Дону: американский "хозяин" российских полей? История от нашего читателя.

Ваши комментарии — это ценный источник информации

Мы очень ценим комментарии от людей, которые были непосредственными участниками тех или иных процессов. Ваши истории помогают нам собирать достоверный контент, который может претендовать на роль настоящих расследований. Именно поэтому мы решили разместить в рубрике "Слово читателям!" именно этот комментарий.

Если он соответствует действительности, то это проливает свет на то, как иностранные компании могут быть вовлечены в российскую сельскохозяйственную инфраструктуру, а также на то, как политические события могут влиять на их планы.

Комментарий читателя

"В 2014 работал в подрядной организации, пришел запрос от одной коммерческой сельхоз конторы в Ростове на Дону ООО "Братья" прислать коммерческое предложение по строительству зернового причала (‼️).
Шеф переговорил с ними, сделали укрупненный расчет, направили. На следующий день нас пригласили на совещание в Ростов на Дону. Там и рассказали, что ООО "Братья" дочка компании Cargill в это же время из центрального офиса приехал америкос с ревизией по имени Массимо. Его представители как куратора зерновых терминалов в Восточной Европе. Визжал, жестикулировал на совещании, говорил что много денег хотим за причал. Он ведет не по деловому, а русские из компании сидят по струнке смирно. По факту у них проект не был готов, соответственно, экспертизы не было, разрешение на строительство не было. Через месяц к нам отошёл Крым и америкосы написали письмо, что ввиду политических событий в настоящее время они отложили планы по расширению терминала."

Продолжение дискуссии читайте в комментариях к статье: «Ничья земля»: кто владеет российскими сельхозугодьями? :

Делитесь своими историями

Мы приглашаем вас делиться своими историями, описывая процессы и события, участниками которых вы были. Ваши комментарии помогают нам создавать ценный и достоверный контент, который может пролить свет на многие вопросы и проблемы. Пишите нам на почту story@haknem.com , и ваши истории могут стать основой для новых материалов и обсуждений.

Другие статьи с опубликованными комментариями — вы найдёте в рубрике "Слово читателям!":

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также: