Предлагаем вам вариант как запечь окуня в духовке
Согласитесь, рыбные блюда всегда будут актуальны на нашем столе. Мы любим её в варёном, жареном, вяленом, копчёном виде — в зависимости от предпочтений и отсутствия противопоказаний.
Морской окунь давно стал постоянным товаром на наших прилавках и уверена, многие хозяюшки уже оценили эту вкусную рыбу. Во многих семьях эту рыбу с удовольствием варят в воде с добавлением укропа, делают из филе котлеты. Недавно я попробовала рецепт приготовления морского окуня, который посоветовала мне знакомая, много лет прожившая в северных краях.
Важно
В большинстве регионов нашей страны морского окуня продают в замороженном виде, поэтому придя в магазин, не стесняйтесь спросить сроки хранения рыбы. Прежде чем его купить, внимательно осмотрите рыбу на повреждения, обратите внимание на запах и цвет — у сильно перемороженного окуня цвет будет не розовый, а с желтизной.
Окунь в остром кетчупе
Итак, ваша рыба на кухне. Положите его в тазик с водой. До того, как окунь разморозится полностью, почистите тушку от чешуи, обрежьте плавники, вычистите внутренности.
На дно противня выкладываем репчатый лук, нарезанный кольцами. Я всегда добавлю веточки укропа — они придают рыбе особый привкус и приятный запах.
Если вам не противопоказаны острые блюда и вы их любите, то можно взять острый кетчуп, либо смешать в пропорциях обыкновенный шашлычный кетчуп с острым. Рыбу отдельно посолить и поперчить по вкусу а потом обильно смазать полученной томатной смесью. Такое сочетание придаст рыбе свой особенный неповторимый вкус, белое мясо при пропитке приобретает благородный розовый цвет (похожий на красную рыбу).
Выложив рыбу на противень, смажьте каждую тушку майонезом.
Выпекайте при температуре 220-230 градусов не меньше 40 минут (я готовила в электродуховке).
Уверена, вам понравится готовое яство! Причём, рыба по такому рецепту, вкусная и в горячем и в холодном виде.
Коротко о морском окуне
Безусловно, любителей рыбных блюд в морском окуне больше всего привлекает белое нежное мясо. Хозяйкам нравится, что кости с лёгкостью удаляются, да и его приготовление не занимает много времени. Только нужно помнить: у него очень острые плавники и нужно соблюдать меры предосторожности.
Польза для здоровья
Специалисты уверены, что эта рыба полезна при многих диетах. Начиная от похудения, заканчивая лечебным питанием (после консультации с врачом).
В мясе содержатся витамины, протеины, жирные кислоты омега-3 и омега-6. В итоге получаем малокалорийное (в 100 г готового продукта содержится 90 ккал) и обогащённое питательными веществами блюдо.
#еда #готовимдома# готовимсами #рыба #готовимвкусно #полезныеблюда