По моему мнению самой лучшей растопкой для дымаря является березовый гриб-трутовик. Пробовал я разные растопки такие как: гнилушки, шелуха от семечек подсолнуха, наполнитель для кошачьих туалетов (брикетированные опилки), картонные кассеты из под яиц, но опять таки повторюсь самой лучшей растопкой для дымаря, я признал, именно гриб трутовик и вот почему. Сам по себе он очень долго тлеет. Дым от гриба не обжигает пчел, не искрит как шелуха от подсолнечника или картонные кассеты из под яиц. Сам по себе дым не едкий как дым от гнилушек, а теплый и мягкий. Складывается такое ощущение как будто он успокаивает пчел в отличие от остальных. Приятный по запаху. Можно использовать грибы трутовики с других деревьев, например с тополей, вяза, липы, осины, но как по мне, так все же лучше именно с березы. При этом набрать его не составляет много труда, и не надо лазить по деревьям, а достаточно заехать в любую березовую посадку между полями и набрать его на упавших березах - валежнике.
Гриб рубится на мелкие кусочки и сушится. При этом когда его собираю, я всегда беру часть бересты с того же валежника с собой для удобного розжига дымаря. Достаточно зажечь и положить маленький кусочек бересты на дно дымаря, после чего постепенно подкладывать и сам гриб, и все, дымарь растоплен. Единственный минус - это деготь который выделяется при горении и оседает на крышке дымаря, но и это не проблема просто перед следующей заправкой дымаря я счищаю его стамеской. Кстати запастись его впрок, на пару лет, не проблема, а вот сохранить его в том виде как он есть, очень долго, у меня не всегда получается из-за того, что в нем заводится личинки, да и сам жучок размером приблизительно до 5мм. - древоточец, который съедает его до трухи-пыли, причем иногда попадаются уже съедены грибы даже на самом дереве при его сборе.
При его использование, замечено то, что пчелы меньше беспокоятся и не раздражаются. Кроме того, дым гриба используется и для профилактики браулеза и предотвращению развития внутриульевых заболеваний и плесени. В старые времена дымом гриба окуривали жилые помещения, так как его запах имеет бактерицидные и антисептические свойства. Для еще лучшего эффекта в дымарь можно добавить прополис или сушеные корни хрена. Пару раз за сезон я добавляю сушеные очистки с корня хрена когда его заготавливаю для закуски.