Говорят, что слоны никогда не забывают лица, а теперь, как выяснилось, они запоминают и имена. То есть те "имена", которые они знают друг о друге. Да, хотите верьте, хотите нет, но очередное исследование показало, что слоны действительно обладают редкой способностью идентифицировать друг друга по уникальным позывным, по сути, давая друг другу человекоподобные имена при общении.
Ученые использовали машинное обучение(ИИ), чтобы сделать это увлекательное открытие. Их работа позволяет предположить, что слоны обладают уровнем коммуникации и абстрактного мышления, более схожим с нашим, чем считалось ранее.Для того чтобы сделать такой вывод они проанализировали сотни записей разговоров слонов из национального заповедника Самбуру в Кении и национального парка Амбосели. Обучив модель ИИ определению адресата каждого призыва по его уникальным акустическим характеристикам, они смогли подтвердить, что призывы слонов содержат компонент, похожий на имя.
Ранее ученые доказали, что дельфины и попугаи называют друг друга "по имени", имитируя характерный призыв адресата. "В отличие от них, наши данные свидетельствуют о том, что слоны не полагаются на имитацию позывов адресата при обращении друг к другу, что больше похоже на то, как работают человеческие имена", - сказал соавтор исследования Майкл Пардо в пресс-релизе.
После того как команда ученых определила конкретные обращения к соответствующим слонам, ученые воспроизвели записи и наблюдали за их реакцией. Когда призывы были адресованы им, слоны реагировали положительно, подходя к говорящему. Напротив, призывы, адресованные другим слонам, вызывали меньший энтузиазм, что свидетельствует о том, что слоны узнали свои собственные "имена".
Способность узнавать и издавать специфические звуки является необходимым условием для присвоения имен, и редко встречается в животном мире. Такая форма произвольной коммуникации, когда звук представляет идею, не имитируя ее, считается когнитивным навыком более высокого уровня, который значительно расширяет возможности животного в общении. "Если бы все, что мы могли делать, - это издавать звуки, похожие на те, о которых мы говорим, это значительно ограничило бы наши возможности общения". , - сказал соавтор исследования Джордж Виттемайер, добавив, что использование произвольных голосовых обозначений говорит о том, что слоны могут быть способны к абстрактному мышлению.
Чтобы прийти к таким выводам, исследователи начали четырехлетнее исследование, включавшее 14 месяцев интенсивной полевой работы в Кении. Они следовали за слонами на автомобилях, записывая их вокализацию и зафиксировав около 470 различных звуков от 101 уникального вызывающего и 117 уникальных принимающих. Исследование также показало, что слоны, как и люди, не всегда обращаются друг к другу по имени в разговоре. Называть по имени чаще всего слонам приходилось на больших расстояниях или когда взрослые общались с детенышами.
Однако перспектива пообщаться со слонами остается далекой мечтой, это исследование еще на один шаг приближает ученых к пониманию глубины и сложности их социальной жизни и когнитивных способностей. Это еще один пример того, что эти необычные животные обладают уникальными навыками, не похожими на большинство других животных во всем мире.