Найти в Дзене
Известия

Опасный картофель фри! Он оказался вреднее сигарет

Оглавление

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Неделю назад, 4 июня, британское издание Daily Mail опубликовало пугающие результаты исследования растительного масла.

По словам американских врачей, употребление картофеля фри можно приравнять к курению. Одна палочка жареного во фритюре картофеля сопоставима по вредности для организма с одной выкуренной сигаретой!

Действительно ли жареный фастфуд насколько вреден для организма и что думают об этом российские врачи, — в материале «Известий».

Чем опасен картофель фри: онкология и другие болезни

Недавно в издании Daily Mail появилась статья, в которой американский семейный врач Кэтрин Шанахан сравнила употребление картошки фри с курением сигарет.

По её словам, многие продукты производятся с использованием растительных масел, которые содержат токсичные соединения — альдегиды. В это семейство химикатов входит формальдегид — консервант, который используют в том числе для бальзамирования тел, и многие токсины, которые делают сигаретный дым канцерогенным и очень вредным для здоровья.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Количество канцерогенных токсинов, обнаруженных в одной порции картофеля фри, эквивалентно 25 выкуренным сигаретам.

Врач утверждает, что каждый брусочек картошки может навредить здоровью даже серьезнее, чем сигареты.

Фото: Оксана Зуйко
Фото: Оксана Зуйко

По мнению автора статьи, негативное влияние пережженого растительного масла на здоровье обосновано и подтверждено серьезными научными исследованиями. Удаление его из нашего рациона может решить быстро распространяющиеся современные проблемы со здоровьем, такие как рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Фото: AP Photo / Roberto Pfeil
Фото: AP Photo / Roberto Pfeil

Наибольшая концентрация токсинов образуется в растительном масле, когда его несколько раз нагревают для приготовления пищи. Именно в разогретом состоянии токсичные альдегиды, содержащиеся в растительном масле, могут легче всего попасть в пищу и отравить организм.

В своем исследовании Кэтрин Шанахан призвала отказаться от употребления картофеля фри, чтобы уберечь себя от рака и других серьезных заболеваний.

Может ли картофель фри вызвать рак: мнение врачей

По мнению российского врача-эндокринолога Зухры Павловой, в картофеле фри действительно содержатся вредные канцерогены, но его употребление не может привести к упомянутым болезням.

Эндокринолог Зухра Павлова. Фото: РИА Новости
Эндокринолог Зухра Павлова. Фото: РИА Новости
«Я против жареной пищи, но проводить параллель с курением не стоит. Если есть картошку фри редко, то никакого вреда не будет. Это не самый полезный продукт, но сравнивать его с сигаретами — перебор», – отметила доктор.

Павлова утверждает, что не стоит опасаться заболеть раком из-за употребления данного продукта.

Она добавила, что мало кто из людей питается картошкой фри постоянно, а вот многие курят каждый день.

Сколько картофеля фри безопасно есть для здоровья

По мнению Зухры Павловой, употреблять обжаренную во фритюре картошку фри, креветки, кольца кальмара и лука, сырные палочки и прочие продукты можно без ощутимого вреда для здоровья, если делать это пару раз в год.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com
«Если вы употребляете такую еду редко, в качестве исключения, например, раз в полгода, то никакой катастрофы не произойдет», — рассказала эндокринолог.

Однако у иностранных экспертов на этот счет другое мнение. По словам профессора Гарвардской школы общественного здоровья Эрика Римма, при регулярных занятиях спортом, соблюдении режима сна и питания человек может себе позволить одну порцию из шести брусочков картошки фри в неделю.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Однако данные советы могут применить люди, не имеющие серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, гастрит с пониженным уровнем кислотности и других. Остальным от вредной пищи стоит воздержаться.