Неделю назад, 4 июня, британское издание Daily Mail опубликовало пугающие результаты исследования растительного масла.
По словам американских врачей, употребление картофеля фри можно приравнять к курению. Одна палочка жареного во фритюре картофеля сопоставима по вредности для организма с одной выкуренной сигаретой!
Действительно ли жареный фастфуд насколько вреден для организма и что думают об этом российские врачи, — в материале «Известий».
Чем опасен картофель фри: онкология и другие болезни
Недавно в издании Daily Mail появилась статья, в которой американский семейный врач Кэтрин Шанахан сравнила употребление картошки фри с курением сигарет.
По её словам, многие продукты производятся с использованием растительных масел, которые содержат токсичные соединения — альдегиды. В это семейство химикатов входит формальдегид — консервант, который используют в том числе для бальзамирования тел, и многие токсины, которые делают сигаретный дым канцерогенным и очень вредным для здоровья.
Количество канцерогенных токсинов, обнаруженных в одной порции картофеля фри, эквивалентно 25 выкуренным сигаретам.
Врач утверждает, что каждый брусочек картошки может навредить здоровью даже серьезнее, чем сигареты.
По мнению автора статьи, негативное влияние пережженого растительного масла на здоровье обосновано и подтверждено серьезными научными исследованиями. Удаление его из нашего рациона может решить быстро распространяющиеся современные проблемы со здоровьем, такие как рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Наибольшая концентрация токсинов образуется в растительном масле, когда его несколько раз нагревают для приготовления пищи. Именно в разогретом состоянии токсичные альдегиды, содержащиеся в растительном масле, могут легче всего попасть в пищу и отравить организм.
В своем исследовании Кэтрин Шанахан призвала отказаться от употребления картофеля фри, чтобы уберечь себя от рака и других серьезных заболеваний.
Может ли картофель фри вызвать рак: мнение врачей
По мнению российского врача-эндокринолога Зухры Павловой, в картофеле фри действительно содержатся вредные канцерогены, но его употребление не может привести к упомянутым болезням.
«Я против жареной пищи, но проводить параллель с курением не стоит. Если есть картошку фри редко, то никакого вреда не будет. Это не самый полезный продукт, но сравнивать его с сигаретами — перебор», – отметила доктор.
Павлова утверждает, что не стоит опасаться заболеть раком из-за употребления данного продукта.
Она добавила, что мало кто из людей питается картошкой фри постоянно, а вот многие курят каждый день.
Сколько картофеля фри безопасно есть для здоровья
По мнению Зухры Павловой, употреблять обжаренную во фритюре картошку фри, креветки, кольца кальмара и лука, сырные палочки и прочие продукты можно без ощутимого вреда для здоровья, если делать это пару раз в год.
«Если вы употребляете такую еду редко, в качестве исключения, например, раз в полгода, то никакой катастрофы не произойдет», — рассказала эндокринолог.
Однако у иностранных экспертов на этот счет другое мнение. По словам профессора Гарвардской школы общественного здоровья Эрика Римма, при регулярных занятиях спортом, соблюдении режима сна и питания человек может себе позволить одну порцию из шести брусочков картошки фри в неделю.
Однако данные советы могут применить люди, не имеющие серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, гастрит с пониженным уровнем кислотности и других. Остальным от вредной пищи стоит воздержаться.