📜 При регистрации бизнеса учредители указывают в заявлении Р11001 фирменное наименование компании, которое вносится в реестр юридических лиц ЕГРЮЛ. Большинство ООО весь период своей деятельности работают под одним и тем же названием.
🪧Но иногда возникают ситуации, когда фирменное наименование надо сменить. Например, компания поменяла вид деятельности или зарегистрировала торговый знак, и участники ООО хотят, чтобы новое название отражало эти изменения.
🚫 Случается также, что название надо сменить по решению суда, потому что оно повторяет название другой организации, зарегистрированной раньше и работающей в той же сфере.
Процедура смены фирменного наименования достаточно проста, но требует подготовки следующих документов:
▪️ протокол общего собрания участников или решение единственного учредителя;
▪️ устав в новой редакции или дополнение к нему (кроме ООО, работающих на типовом уставе);
▪️заявление по форме Р13014;
▪️платежка об оплате пошлины за регистрацию изменений устава на 800 рублей (не требуется, если документы направляются в электронном виде).
📲 Документы на регистрацию изменений сведений об ООО можно бесплатно подготовить в этом сервисе (https://www.malyi-biznes.ru/registraciya-izmenenij-biznesa/).
📑 Срок, в течение которого надо направить в ФНС документы о смене названия компании, указан в статье 5 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Это семь рабочих дней с даты принятия решения участников.
⚖️ За нарушение этого срока налагается штраф в размере 5 000 рублей по статье 14.25 КоАП РФ. Если же вообще проигнорировать обязанность сообщить о смене названия, наказать могут на 10 000 рублей.
📆 Регистрация изменений в ФНС происходит в течение пяти рабочих дней после подачи документов. После внесения данных в реестр юридических лиц налоговая инспекция направит заявителю новый лист записи ЕГРЮЛ, устав с отметкой ИФНС и новое свидетельство о постановке ООО на налоговый учет.
🧭 Подпишитесь на наш канал и оставайтесь в курсе событий бизнеса. Источник: www.malyi-biznes.ru