Вкусовое колесо кофе поможет вам распознавать и наслаждаться тончайшими ароматами и вкусами в каждой чашке.
Вкусоароматические характеристики кофе богаче, чем у вина. Вкусовой профиль напитка зависит от генетического кода зерен, а он, в свою очередь, закладывается задолго до момента заваривания. Для этого существует Колесо вкусов - главный инструмент для описания вкуса и аромата кофе.
Первое Колесо было разработано Ассоциацией Specialty Coffee в 1995 году. Затем его дорабатывали и в 2016 году совместно с World Coffee Research утвердили отраслевой стандарт, которым пользуются Q-грейдеры — специалисты, оценивающие кофе и присваивающие ему высший класс — specialty.
Дескриптор - это параметр для описания вкуса кофе, те вкусовые ноты, которые он в себе содержит. Связь между кофе и дескрипторами не прямая. Кофейные зерна считаются достаточно сложными продуктами на молекулярном уровне. У них насыщенная жизнь, на каждом этапе которой появляются различные вкусовые сочетания.
Из чего складывается вкусовой профиль кофе:
⭕аромат
⭕кислотность
⭕плотность
⭕вкусовые ноты
Для удобства описания вкусовых качеств и составляющих существует Колесо вкуса, которое состоит из трёх зон.
⭕Центральной (базовые дескрипторы) — злаковые, шоколадные, фруктовые, растительные, цветы.
⭕Средней — конкретизация первой группы, например, ягоды, цитрусовые, косточковые, сухофрукты.
⭕Периферия — конечные продукты.
Логика колеса проста: в центре круга расположены базовые дескрипторы, чем ближе к внешней стороне, тем больше они конкретизируются. Например, малина — это ягодный фруктовый вкус.
Чтобы облегчить работу со вкусовой схемой, разработчики окрасили дескрипторы в разные цвета. Если не сразу точно обозначаете единицу, но возникает ассоциация, например, красного фрукта, смотрите на алый сектор и найдете нужную.
Как правильно пить кофе, чтобы определить дескрипторы:
⭕Пробу стоит снимать с ложки. Резко втяните жидкость вместе с воздухом. Распределите ее во рту так, чтобы она коснулась всего языка, неба и щек.
⭕Через несколько минут, сделайте второй глоток. Сконцентрируйтесь на изменениях.
⭕Важно, чтобы кофе не был горячим.
Учиться распознавать дескрипторы — увлекательный и интересный процесс. Но не стоит забывать, что дескрипторы не для того, чтобы питье напитка превратилось в технический процесс описания, а для наслаждения вкусом.
Что такое Колесо вкусов кофе и как в нем начать разбираться
1 минута
36 прочтений
11 июня 202411 июн 2024
Взгляните на эти темы