«Кабаре Терезин» — пронзительный спектакль Нины Чусовой о силе духа, вере в лучшее и умении преодолевать самые невероятные испытания с достоинством и добротой в сердце.
В спектакле оживает подлинная история гетто Терезиенштадт, где во время войны находились в заключении литераторы, актеры, музыканты. Чтобы преодолеть тяготы лагерной жизни и не пасть духом, узники решают создать кабаре, которое становится излюбленным местом обитателей лагеря.
Повествование в спектакле ведётся от лица приехавших туда новых обитателей, - писательницы Илзе Вебер (ее играет актриса Валерия Ланская), ее мужка Виллиама (Денис Котельников) и их сына Томаша (Ваня Новоселов). Они постепенно привыкают к трудностям и тоже начинают выступать на подмостках Кабаре Терезин, где обретают новых друзей - актрису Ханну, режиссера Карела, веселого старика Менделя.
Илзе Вебер (1903-1944) — известная еврейская поэтесса и композитор. Родилась в Остраве, на северо-востоке современной Чехии и происходила из немецкоговорящей еврейской семьи, проживавшей в Остраве, где сформировалась крупная еврейская община.
Илзе начала проявлять свои творческие способности еще в раннем возрасте. Уже в 13 лет опубликовала стихи и рассказы собственного сочинения в журнале для девочек "Das Kränzchen" («Гирлянда»).
Творчество одаренной юной писательницы получило признание в местных кругах, а позже ее стали приглашать на радио, в театральные постановки и радиоспектакли. В возрасте 25 лет Илзе опубликовала свою первую книгу "Jüdische Kindermärchen" («Еврейские сказки для детей»), которая состояла из фантастических историй, позволяющих юным читателям узнать о еврейских ценностях, религии и традициях.
В 1930 году поэтесса вышла замужк за Вильгельма Вебера. Пара поселилась в Праге, где Илзе писала для детских изданий и стала продюсером на чешском радио. У пары родились два сына, хануш и Томаш (Томми). После нацистской оккупации Чехословакии все изменилось. В 1939 году Веберы смогли отправить своего старшего сына Хануша в Великобританию по программе «Киндертранспорт» ("Kindertransport»), прежде чем остальных членов семьи увезли в пражское еврейское гетто.
Веберы прибыли в концентрационный лагерь Терезиенштадт в феврале 1942 года. Илзе работала медсестрой в детском лазарете лагеря, делая все возможное для маленьких пациентов. За время заключения она написала около 60 стихотворений и переложила многие из них на музыку, используя простые мелодии и образы, чтобы описать ужкас окружающего ее мира. В выступлениях она аккомпанировала себе на гитаре. Среди ее песен — «Виегала» ("Wiegala") и «Я бродил по Терезиенштадту» ("das Lied Ich wandre durch Theresienstadt").
В октябре 1944 года Вильгельма Вебера депортировали в Освенцим. Илзе вызвалась присоединиться к нему с их сыном Томми. Она и мальчик были убиты в газовой камере по прибытии.
Вилли Вебер пережил супругу и сына на 30 лет. В 1944 году, перед своей депортацией в Освенцим, он решил сохранить творческое наследие своей жены. Работая садовником, он спрятал физические копии ее произведений в Терезиенштадте. После войны, вернувшись в лагерь, Вилли нашел сверток и с помощью знакомого солдата тайно вывез его из лагеря, благодаря чему удалось сохранить наследие Илзе Вебер, несмотря на ее гибель.
Произведения Илзы Вебер приобретают все большее признание в контексте коллективной памяти о Холокосте. Ее работы, включая довоенные и военные сочинения, хранящиеся в архивах музеев, привлекают все больший интерес. В 2008 году мюнхенское издательство Carl Hanser Verlag выпустило сборник ее писем и стихов «Когда яке закончатся страдания» ("Wann wohl das Leid ein Ende hat"), составленный немецким историком Ульрике Мигдаль. Сын Илзы, Хануш, внес свой вклад, в 2016 году написав книгу о жизни своей матери «Илзе Вебер, танцуя на пороховой бочке» ("I|se Weber, Dancing on a PowderKeg").
Таким образом, сегодня композиции Илзе Вебер остаются важной частью мирового творческого наследия, напоминая нам, что свет можно найти даже в самые темные времена.