Петербургский законопроект о КОТах не устроил федералов

    shutterstock.com
shutterstock.com

Правительство РФ предложило доработать документ петербургских законотворцев о комплексном развитии территорий.

Федеральное правительство опубликовало отзыв на петербургский законопроект о комплексном развитии территории (КРТ). В кабмине РФ считают, что сей документ нуждается в существенной доработке.

«Поправки в законодательство, регулирующее комплексное развитие территорий в Петербурге, готовил штаб КРТ – фактически "согласительная комиссия" (в том числе с участием муниципалов). Его создали после негативной реакции на принятый в городе закон о КРТ (сейчас документ "заморожен" до 2025 года)», – поведало издание NSP, обратившее внимание на кабминовский отзыв.

По задумке петербургских законотворцев, городам федерального значения (обеим столицам и Севастополю) стоит принимать отдельные нормативно-правовые акты о переселении людей из их домов. Так, в текущей версии законопроекта указывается необходимость предоставлять новое жилье в пределах города. Понятно, что это провоцирует протесты жителей, которых могут переселить из близко расположенной к метро «хрущевки» на другой конец города без доступа к «подземке». Поэтому правительство РФ в своем заключении и указало, что в нынешнем виде «определенный субъектом Российской Федерации многоквартирный дом может быть расположен в значительной удаленности» от сносимого здания.

В кабмине также убеждены, что не нужно ограничивать круг лиц-инициаторов общего собрания собственников жилья для принятия решения о (не)участии в программе КРТ. В нынешней редакции петербургский законопроект не позволяет инициировать общие собрания собственников чиновникам, муниципалам и юрлицам.

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».