Новый генетический анализ двух принцев из кельтских курганов в Германии показал, что, скорее всего, они были дядей и племянником по материнской линии. По мнению исследователей, это указывает на матрилинейные династии в кельтских кланах железного века.
Всего в исследование использовались образцы ДНК из зубов и костей 31 человека.
Курганы Эбердинген-Хохдорф и Асперг-Графенбюль, расположенные на расстоянии примерно 10 километров друг от друга, были обнаружены в конце 1960-х годов и являются одними из наиболее хорошо сохранившихся княжеских курганов в доисторической Германии. Гробницы, датируемые около 530 г. до н. э., содержат множество реликвий, среди которых украшенные золотом инструменты, бронзовая мебель, железные украшения, кинжалы и берестяные шапки. Все артефакты указывают на высокое социальное положение погребенных.
Современные технологии геномного секвенирования позволили исследователям из Лейпцигского института Макса Планка по эволюционной антропологии (MPI-EVA) детально изучить останки. Стефан Шиффельс, соавтор исследования, отметил, что, основываясь на датах смерти, возрасте на момент смерти и генетическом сходстве, принцы были дядей и племянником, что подтверждает матрилинейные наследственные линии.
Ранние гипотезы о матриархате у кельтов
Римские историки, такие как Тацит и Аммиан Марцеллин, упоминали древнегерманских женщин, возглавлявших военные сражения, а Кассий Дион писал о большей сексуальной свободе среди них. Однако эти данные до сих пор были скудными и фрагментарными, поскольку практически не сохранилось внутренних источников по тому времени. Новые генетические данные поддерживают идею о матрилинейных династиях, где политическая власть передавалась по женской линии.
Геномное секвенирование также показало, что кельты из Эбердинген-Хохдорфа и Асперг-Графенбюля, вероятно, происходили от предков из современной Франции и Италии. Это соответствует ранее установленным путям миграции и присутствию средиземноморских элементов в могильных реликвиях. Открытие подтверждается также данными из третьего кургана, построенного примерно за сто лет до этих захоронений.
Читайте также:
5 потрясающих воображение снимков с премии «Фотограф Млечного Пути» (фото)
Для чего ученые уже 50 лет отправляют в космос рыбок данио (видео)
В прибрежной зоне Абхазии обнаружили укрепления древнего города
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2024-06-11/dnk-test-pomog-dokazat-chto-u-keltov-glavoy-semi-byla-zhenschina-5107777