Найти в Дзене

Коптер, датчик дыма, сумка педиатра: промышленные дизайнеры СПбГУПТД представили свои проекты

В СПбГУПТД прошла открытая защита проектов студентов вуза, которые проходят обучение по профилю «3D промышленный дизайн и инжиниринг». Профиль был открыт в 2022 году на кафедре дизайна оборудования в средовых объектах в рамках реализации в университете программы Минобрнауки России «Приоритет-2030». Среди представленных студентами проектов — гарнитуры дополненной реальности, гражданские дроны, бытовая электроника, стильные аксессуары. Промышленный дизайн каждого объекта разрабатывался по полному циклу, от исследования и эскизов до конструкторской проработки и макета.

«Развитие отечественной промышленности и выпуск по-настоящему современных и конкурентоспособных товаров немыслимы без работы пока еще редких, но очень важных специалистов — промышленных дизайнеров. Именно они делают продукты удобными, безопасными в использовании, красивыми и зачастую более простыми в производстве. Существует ложное представление, что промдизайнер занимается украшательством, рисует картинку. Многие вузы готовят студентов в этой канве, мало внимания уделяя технической стороне дизайн-проектирования и вообще не видя задачу шире стайлинга. А вместо решения реальных задач в рамках курсовых и дипломных проектов ребята работают по выдуманным футуристичным заданиям. Это в корне неверно, и такие выпускники с трудом находят работу, они просто не востребованы на рынке. Работодатели не готовы тратить силы и ресурсы на переобучение. В это же время промышленности требуются десятки или даже сотни молодых, но опытных промышленных дизайнеров для выпуска действительно оригинальных, современных и ориентированных на пользователя изделий. Такие товары будут конкурентоспособны и на внутреннем рынке, и в других странах. Простое копирование зарубежной продукции или попытки продавать инженерные разработки «без дизайна» уже давно обречены на провал. Качественно проработанная предметная среда создает облик современной России», – комментирует куратор образовательной программы «3D промышленный дизайн и инжиниринг» в СПбГУПТД Дмитрий Мареев.

Студенты первого курса представили свои работы по самым разным темам, предлагая уникальные дизайн-решения. Среди них: датчик утечки газа — устройство для определения в воздухе угарного газа и сигнализации при его опасной концентрации, портативная Bluetooth колонка — компактная акустическая система для проигрывания музыки и других аудиофайлов с мобильного телефона, беспроводное зарядное устройство, монтируемый выключатель — электроустановочное изделие, предназначенное для управления светом в жилой комнате или офисе, респиратор с системой сменных фильтрующих элементов. Кроме того, в своих решениях студенты переосмыслили промышленный дизайн солнцезащитных очков, настенных часов и флакона для духов, при создании которых учитывались инновации в производстве. Кроме того, студентами была разработана панель управления теплым полом, физический интерфейс которой позволяет настраивать комфортную температуру нагрева пола, задавать таймер отключения и управлять другими опциями.

Ксения Филонова
Ксения Филонова
Полина Шадрина
Полина Шадрина
Дмитрий Вахлаков
Дмитрий Вахлаков
Е Лутунлинь
Е Лутунлинь
Александр Смердин
Александр Смердин
Дарья Кляцкая
Дарья Кляцкая
Виктория Данкова
Виктория Данкова
Ева Овчинникова
Ева Овчинникова
Валентина Саенко
Валентина Саенко
Анастасия Никонова
Анастасия Никонова
Виктория Сапожникова
Виктория Сапожникова
Анастасия Сторожук
Анастасия Сторожук
Екатерина Танина
Екатерина Танина
Анастасия Туркина
Анастасия Туркина

Студенты второго курса проводили более глубокие исследования и разрабатывали собственные дизайн-решения для трех разных сфер — для нефтегазовой отрасли, для медицины и для гражданской беспилотной авиации.

В сотрудничестве с ПАО «Газпром нефть» студентам было предложено создать гарнитуру дополненной реальности. Устройство монтируется на каску и предназначается для вывода полезной информации на визор гарнитуры во время обучения, при работе на опасных производствах, а также при командной работе над сложными задачами. Такая система может проецировать инструкции на сложное оборудование, указывать схемы расположения трубопроводов под землей, подключать к работе внешних специалистов и многое другое.

Софья Князева
Софья Князева
Максим Долгих
Максим Долгих
Анна Митюшева
Анна Митюшева
Алина Биба
Алина Биба

Для сферы медицины студентам предстояло разработать удобную сумку или рюкзак для педиатра. Сначала им необходимо было проанализировать работу врача и выявить его «боли», а затем найти форму, подобрать технические решения, выбрать материалы. В своем дизайне студенты учитывали номенклатуру современных лекарственных средств и оборудования.

Максим Долгих
Максим Долгих
Софья Князева
Софья Князева
Анна Митюшева
Анна Митюшева
Алина Биба
Алина Биба

Для гражданской беспилотной авиации студенты работали над коптерами широкого спектра применения. В их задачи входил поиск перспективной ниши для разработки БПЛА, выбор оптимальной летной схемы, подбор комплектующих и создание уникального внешнего вида.

Анна Митюшева
Анна Митюшева
Софья Князева
Софья Князева
Максим Долгих
Максим Долгих
Алина Биба
Алина Биба
«В бакалаврской программе СПбГУПТД «3D промышленный дизайн и инжиниринг» основные акценты делаются на тесном взаимодействии с заказчиком, получении хороших инженерных знаний, интеграции в профессиональное дизайн-сообщество и большом объеме практической работы. Уже с первого семестра первого курса студенты активно занимаются разработкой проектов от исследования и эскизного поиска до конструкторской проработки и постройки прототипов. Другими словами, ровно тем, чем они будут заниматься после выпуска», – добавляет Дмитрий Мареев.