Найти тему
Forbes Young

Тренд на #bluecollar: почему молодых людей все больше привлекают рабочие профессии

27-летняя Лексис Чумак-Абреу училась на врача, но со временем поняла, что медицина ей не подходит и бросила колледж. Решив пойти по стопам папы и деда, она стала электриком. Начала снимать видео о своей работе и обрела популярность в TikTok. Теперь в социальных сетях за Чумак-Абреу следят 2,2 млн человек, и это позволяет ей зарабатывать около $200 000 в год на рекламных контрактах. Но девушка не собирается сокращать свою занятость в пользу блогинга. «Я хочу, чтобы моя компания видела, что я надежный сотрудник», — объясняет она, подчеркивая, что если будет работать меньше, потеряет заказы на свои услуги. 

Выбор Чумак-Абреу кажется неожиданным, но она в нем не одинока. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), рабочие профессии становятся все более привлекательными для зумеров в США. Дело в том, что молодые люди не видят ценность в высшем образовании: почти половина из них после университета нанимается на работу, где их профильная специальность не требуется. К тому же зумеры считают неоправданной стоимость обучения в вузах. Чтобы не влезать в долги и как можно раньше найти оплачиваемую работу, они идут учиться в профессиональные колледжи. В 2023 году Национальный студенческий информационный центр зафиксировал, что число абитуриентов программ рабочих специальностей в США увеличилось на 16% и достигло самого высокого уровня за все время наблюдений с 2018-го. 

«Синие воротнички» (обобщенное определение людей рабочих специальностей) неплохо зарабатывают: по данным поставщика облачных технологий для бизнеса ADP, сейчас строители в США получают за свой труд больше, чем бухгалтеры. Поэтому все больше молодых людей берут инструменты и идут трудиться — не только строителями или электриками, но и сварщиками, монтажниками и др.

Зумеры снимают свою работу на видео и делятся роликами в соцсетях. Такой контент набирает популярность: например, с января по апрель 2024 года в TikTok появилось около полумиллиона постов с хэштегом #bluecollar (с англ. — «синие воротнички») — это на 64% больше, чем за тот же период в прошлом году. А количество публикаций с хэштегом #electrician выросло на 77%. Похожий скачок — у постов с тегами #constructionworker и #mechanic. Некоторые инфлюенсеры в этой сфере стали настолько популярны, что зарабатывают на своих соцсетях больше, чем на основной работе, пишет WSJ.

Бывший генеральный директор конференции для блогеров VidCon Джим Лаудербек связывает вирусный эффект контента от «синих воротничков» с интересом аудитории к рабочей жизни других людей и к вещам, которые обычно скрыты от глаз (например, внутрення часть стен). Кроме того, новый тренд разрушает стереотипы о рабочих профессиях и показывает «синих воротничков» так, как их воспринимать не привыкли. Мэтт Панелла, 27-летний плотник, который делится с подписчиками процессом возведения каркасных домов, резюмирует: «Мы сделали [рабочие профессии] более привлекательными. У нас есть хорошие автомобили, дома, мы успешны».

#работа @forbes_young