Найти тему
Приазовка

Абрикос: чем полезен этот солнечный плод

Оглавление

Происхождение

А вы знаете, что учёные до сих пор не могут дать точный ответ, откуда родом абрикос (семейство «розовые»)? Одни говорят, что он из Армении, другие склонны считать его родиной Китай.

На юге нашей страны эти плоды уже начали созревать, а в северной части России абрикосы нальются спелостью лишь в августе.

Полезный плод

Итак, абрикос содержит витамины А, С, Е, калий (способствует укреплению сердечной мышцы), бета-каротин (укрепляет иммунную систему), натуральный белок (находится в ядрах плодов) помогут организму нарастить белок, мышечную массу и многие другие вещества. Учёные насчитали в нём как минимум 12 витаминов и около 20 минералов. Его несомненная польза — помогает выводить из организма холестерин, улучшает работу головного мозга, активно участвует в борьбе с онкологией.

Для женщин абрикосы полезны в любом возрасте. Именно эти плоды способствуют укреплению здоровья будущей мамы. В них имеются фолаты, которые необходимы при формировании нервной ткани будущего ребёнка. Так что проконсультируйтесь у врача и обязательно включите абрикосы в свой рацион.

Мужчинам он также полезен, поскольку витамин Е один из тех природных веществ, которые повышают потенцию.

-2

Осторожно!

Безусловно, при употреблении этого плода существуют ограничения. В первую очередь, нужно быть осторожными аллергикам. Как минимум, проконсультируйтесь с врачами.

В любом случае, консультация специалисты не помешает в случаях: нарушение работы почек; сахарный диабет; расстройство желудочно-кишечного тракта (вздутие, газы, изжога, диарея).

Норма в день

Диетологи-нутрициологи рекомендуют съедать не больше 5 абрикос в день. В первую очередь это связано с большим содержанием в плодах глюкозы, фруктозы. Идеальный вариант — употреблять их как отдельное блюдо, в промежутках между основными приёмами пищи.

Выбираем абрикосы

Спелые сочные абрикосы имеют приятный ароматный сладкий запах. Товарный вид абрикосов — когда они имеют ярко-жёлтую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта), на них отсутствуют механические повреждения, пятна, трещины.

Хранение

Поскольку абрикос очень нежный фрукт, его стоит хранить в прохладе. Лучше всего в картонной коробке, а между слоями проложить бумажные полотенца. И помните: в таком виде они смогут лежать не дольше 2-3 недель.

Если есть возможность — засушите фрукты. Для этого их надо разделить пополам, вынуть косточки и выкладывать каждое утро на яркое солнце (на ночь убирать, чтобы мякоть не потянула росу и не сгнила). В таком виде вы можете пользоваться курагой как минимум год.

Перед заморозкой у фруктов также необходимо удалить косточки. Подготовьте тару — сейчас очень большое разнообразие различных ёмкостей для хранения продуктов в морозильной камере. Можно использовать герметичные пакеты. В таком случае срок хранения составляет около трёх месяцев.

Или воспользуйтесь самым известным вариантом — приготовьте варенье. В стеклянной банке сладкий продукт может храниться около года.

#сад #фрукты #полезныепродукты #пользадляздоровья #еда