Ежегодно 12 июня отмечается государственный праздник – День России. До 2002 года он именовался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. Давайте же сегодня узнаем чуточку больше о нашей стране или вспомним самые интересные факты, которые нам известны.
Диву даются: что изумляет иностранцев?
«Русская душа – загадка. Это сказал не кто иной, как Достоевский»,– уверял один немецкий автор в 1919 году. Так он перевел слова князя Мышкина: «Чужая душа потемки, и русская душа потемки; для многих потемки». В сущности, русская душа – особенная, загадочная и мистическая. Она – загадка, путь ее развития особенный, да и сама Россия поддается пониманию с трудом. Иностранцы сетуют на то, что куда ни брось взгляд, всё у нас загадочно и непонятно.
Заниматься растениеводством у нас принято практически во всех регионах. Для туристов из густонаселенных стран типа Китая и Японии, а также европейцев выращенные на собственном дачном участке овощи и фрукты являются диковинкой: подобный «клочок земли» у них может позволить себе далеко не каждый, да и навыки ухода за растениями имеются мало у кого. В США выращиванием овощей, а уж тем более цветов занимаются фермеры, то есть «специально обученные люди». Именно поэтому пышные цветники и плодородные огороды, разбитые россиянами на собственных приусадебных участках, вызывают лютую зависть у американцев и европейцев.
Странно для них и то, что как в квартирах, так и в госучреждениях, банках, университетах и библиотеках на подоконниках стоят вазоны с живыми растениями, а в детских садах и на пришкольных участках созданы целые палисадники. У чрезмерно занятых работой европейцев, китайцев и американцев не найдется и минутки в день, чтобы поливать не приносящее прибыли растение. Конечно, многие из них видели пальмы или кустарники на улицах своих городов, но никогда бы не додумались выращивать их на подоконнике или застекленном балконе.
Иностранцы удивляются большому количеству аптек в городах России. По отзывам туристов, они расположены практически на каждом углу. При этом часть из них работает круглосуточно, а некоторые лекарства бывает нетрудно приобрести без рецепта. В большинстве стран письменное обращение врача к фармацевту не требуется разве что при покупке витаминов, средств от простуды или расстройства желудка. Например, привычные нам сердечные капли уже более десяти лет запрещены в США, ОАЭ и странах Европы.
Не меньше изумляет и обычай складировать вещи в общем коридоре около квартир. Другим местом для хранения хлама становятся балконы и лоджии. Там можно найти коробки, ящики, старые лыжи и мебель, велосипеды, шины, поношенную одежду и др. Хоть магазин открывай! Иногда хозяева квартиры и сами не помнят, что там находится. Такое явление встречается только у русских. За границей же балконы принято превращать в уютные террасы для отдыха.
Удивляют приезжих и однотипные дома, которые были построены еще в советское время. Стройки тогда были столь масштабными, что попросту не было времени на заморочки с дизайном. Даже строения у нас называются «брежневками», «сталинками», «хрущевками». Это, конечно, туристов шокирует.
Собаки крупных пород, проживающие вместе с хозяевами в небольших квартирах, – тоже распространенная практика для русских. Иностранцам такой порядок кажется странным: условия малогабаритных помещений вряд ли подходят для содержания питомцев. Они привыкли держать крупных псов в загородных коттеджах и частных домовладениях. В Гренландии собак и вовсе запрещено содержать в черте города.
А к ежегодным профилактическим работам не могут привыкнуть даже те иностранцы, которые живут в России на протяжении нескольких лет. Отключение воды, необходимое для проверки и ремонта труб, а также для их подготовки к отопительному сезону, для нас обыденное, хоть далеко и не приятное событие. Однако многие гости считают эту отечественную традицию дикостью.
Страна необъятная
Россия – самая большая страна мира, ее площадь составляет 17 075 400 квадратных километров. Она больше США в 1,8 раза. Ее площадь приблизительно равна площади поверхности планеты Плутон. Это единственное государство, территория которого омывается 12 морями. У России есть границы с 16 странами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, Японией и даже с США. Также наша родина граничит с двумя непризнанными государствами: Южной Осетией и Абхазией.
У нас в стране множество прекрасных экскурсионных и туристических маршрутов. Самые известные из них – так называемые семейства туристических маршрутов – Золотое кольцо России, Серебряное кольцо России и Большое Уральское кольцо.
В России находится самый большой в мире действующий вулкан – Ключевская Сопка. Его высота 4 километра 850 метров. Он выбрасывает столбы пепла на восемь километров вверх. С каждым извержением он становится всё выше. Извергается вулкан на протяжении последних 7 тысяч лет.
Транссибирская железнодорожная магистраль – самая длинная железная дорога в мире. Великий сибирский путь, соединяющий Москву с Владивостоком, в длину составляет 9 298 километров, пересекает 8 часовых поясов, проходит через 87 городов и населенных пунктов и пролегает на 16 реками, включая Волгу.
А сибирское озеро Байкал – самое глубокое озеро в мире и самый крупный источник пресной воды на планете. В Байкале 23 кубических километра воды. Все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный объему этого озера.
Ну и выдумщики!
Русские способны выкинуть действительно оригинальный номер. На этот раз речь идет об игре в гольф, но с одним огромным отличием. Игроки летают на вертолетах! В каждом из них находится по пять участников, которые заменяют друг друга по мере необходимости. Принцип игры остается прежним, вот только вес мяча равняется двадцати килограммам, а бьют по нему четырехметровой клюшкой весом десять килограммов. Конечно же, любой скажет, что это чудачество, но факт остается фактом.
Несложно догадаться, что раз речь идет о России, то и понятие «дача», скорее всего, так или иначе связано с историей этой страны. Так и есть! Во времена Петра Великого придворным раздавались загородные участки для того, чтобы свои архитектурные пристрастия они могли выразить за пределами города. Оттуда и пошло понятие, что «данное царем» зваться будет «дача» и никак иначе.
Оказывается, столь любимая многими компьютерная игра «тетрис» была создана в России в 1985 году. Ее автор – программист Алексей Пажитнов.
А первая фигура высшего пилотажа была выполнена Петром Нестеровым в 1913 году. На самолете он совершил «мертвую петлю» – замкнутый разворот в вертикальной плоскости. Свое название фигура получила из-за того, что попытки ее выполнить часто заканчивались разрушением самолета и гибелью летчика. Расчеты Нестерова оказались более точными – и в обиход вошло уже название «петля Нестерова».
А кукольная анимация вовсе возникла благодаря балету. Хореограф Мариинского театра Александр Ширяев, работая над спектаклем, использовал кукол: фиксировал их в сценических позах и зарисовывал. Затем рисунки соединялись в многометровые ленты, и на бумаге возникал образ балетной постановки. Купив в Европе ручную камеру, Ширяев построил макет театральной сцены, где стал разыгрывать спектакли: на пленке фигурки оживали и двигались в изящных балетных па. Так хореограф стал создателем первых кукольных картин. Причем документальных: историки танца и сегодня по ним восстанавливают постановки Мариинского театра того времени.
Кристина ВОРОНИНА