Найти тему

СИМВОЛЫ ГЕРОИЗМА И ЕДИНЕНИЯ НА ГОРЕ САМОХВАЛ

День России – важный, торжественный, главный государственный праздник всех жителей нашей необъятной страны. Все больше он приобретает патриотические черты и становится символом национального единения народа России и общей ответственности за ее настоящее и будущее.

Сегодня мы расскажем не просто о памятнике, а о целом Мемориальном комплексе, главная идея которого – единение всех народов, живущих в том числе и на древней земле Хакасии.

Думаю, что многие, кто поднимался на гору Самохвал, посещал Мемориальный комплекс памяти погибших воинов. Он расположен на южном склоне горы в юго-восточной части Абакана. Именно о нем и пойдет речь. Место для Мемориала было выбрано не случайно. Гора Самохвал или Ир-таг (мужская гора) издревле являлась сакральным местом. Там было обнаружено древнее кладбище. Поэтому создание мемориала именно в этом месте - это дань памяти защитникам Родины со стародавних времен, продолжает древнюю традицию установки чаатасов (камней войны).

Сам мемориал был создан по инициативе Совета старейшин хакасского народа. Торжественное открытие состоялось 8 мая 2015 года, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Авторами являются Вячеслав Кученов (скульптор), Ирина Аткнина и Наталья Сарайкина (архитекторы). В отличие от привычных бетонных плит с нанесенными именами павших воинов, это самый необычный мемориальный комплекс. Архитектурный ансамбль представляет собой линейную композицию, как бы символизирующую непрерывность времени. Вход, названный вратами «Халха», выполнен из монолитного бетона. За ними начинается почти 100-метровая Аллея Памяти, ведущая на Площадь скорби и печали. В ее центре установлен памятник древнему воину, восседающему на груде камней. По древнему обычаю, каждый воин, уходя на войну, брал с собой камень с земли. А по возвращению домой они складывали их вместе. По-хакасски это называется «обо». Так определяли число пришедших с мест сражений и погибших в бою.

Удивительно, но Воин выполнен, скорее, в римской манере и не имеет ничего общего ни с древними воинами Хакасии, ни с современными солдатами. Как пояснил Вячеслав Кученов на открытии Мемориала:

– Чтобы памятник отличался от других воинских памятников в нашей стране, я решил сделать его в стиле классической скульптуры.

Затем следует аллея, по двум сторонам которой установлены восемь стел, выполненных в стилистике хакасских менгиров, по числу муниципальных районов Хакасии. Вторая площадка названа площадью торжеств и ритуальных церемоний и имеет форму восьмигранника. Она символизирует юрту, куда возвращаются защитники родной земли после войны. В центре площади расположен колоссальный менгироподобный монумент в память о 40 тысячах бойцов из Хакасии, погибших в годы Великой Отечественной войны, а рядом с ним расположена скульптура современного молодого воина — это символ преемственности поколений воинов, защищавших Отечество в разные эпохи. По углам «юрты», словно продолжая ряд «муниципальных» стел, установлены пять каменных стел по числу городов республики – Абакан, Абаза, Черногорск, Сорск, Саяногорск.

Подготовила Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото Александры Зименс