Третья встреча. Спрашиваю – какие результаты.
В ответ говорит – после второй встречи было такое спокойное состояние внутри, я думала так не бывает, чтобы было так спокойно независимо от внешнего. Я всегда думала, что нужны внешние условия, чтобы чувствовать себя так спокойно, тихо. Но оказывается бывает. Я очень не хотела его потерять. Но оно ушло. И потом попыталась все-таки наладить отношения с тем человеком.
Рассказывает как это было.
И думала, что больше это состояние не вернется. Но вот сегодня проснулась и оно опять было со мной. И я вдруг так ясно увидела всю эту ситуацию с тем человеком. И все решила.
Спрашиваю: Хорошо. Что дальше? Что будете делать?
Неожиданный ответ – психологи говорят, что об этом не нужно думать.
Внутри меня поднимается бунт: создать овощ для пищевой цепочки, обалдеть!
Вопрос – ответ, еще вопрос – еще ответ. Когда разговаривает, оживает. Но все еще сидит как на уроке математики. Хотя уже позволяет себе подвинуться, сесть поудобнее, поправить подушку. Ее беспокоят отношения с двумя молодыми людьми. Вопросы – ответы. Куда же двигаться дальше? Она пришла после трех лет с психологом и первое, что ответила, было – вы мне скажите.
Вопрос – ответ. На тему, так зачем же мы живем.
Неожиданно задаю вопрос: а чему завидуете? Очень оживилась. Оказалось, со школы прокачивала ум и юмор. Хвалит себя за то, что, увидев какой-то ролик, как за собой ухаживают девушки и сколько на это тратят, подумала – «какая женщина!»
Вам это нравится? – Да.
Та перспектива, немного дальше, немного в противоположное.
Вы меня отпускаете? – Внутри меня легкий шок от такого вопроса. За три года с психологом стала пациенткой. С удивлением слышит, что с ней все в порядке. Ей 30, но выглядит старше, умнее своего возраста. Для меня это звоночек.
Начинайте жить.