Найти тему

Переходный возраст. Как не сойти с ума

Вчерашний пост натолкнул меня на мысль поделиться своими умозаключениями по поводу переходного возраста у подростков. Я, конечно, не специалист и опыта у меня мало, так как сын только входит в пубертатный период. Но некоторые особенности и правила поведения с моим подростком, я для себя выявила. Может, кому-то это будет полезно.

Переходный возраст наступает, когда начинается физическое развитие половой системы. У ребенка меняется запах, качество кожи, могут появиться угри, становится больше волос на теле, а у мальчиков еще и ломается голос. С психологической точки зрения происходит сепарация от родителей. Парни становятся более нелюдимыми, стараются чаще уходить от родителей в свою комнату, хотят побыть одни, больше "зависают" в компьютере. Их мало интересует будущее, они живут "здесь и сейчас". Часто становятся грубыми, меньше внимания уделяют гигиене. Создается ощущение, что у мальчиков нет планов, и это очень беспокоит родителей. Хотя часто планы на самом деле есть, просто ребенок не хочет ими делиться со взрослыми. Идет формирование собственного мнения, подростки начинают грубить, спорить и все делать по-своему. Это абсолютно нормально. В этот период важно не испортить отношения с ребенком, не разругаться с ним в пух и прах. Ведь это может повлиять на всю его дальнейшую жизнь.

-2

Как достойно пережить это сложное и для детей, и для родителей время.

1. Вспомните свой пубертат. Давайте будем честны: мы все чудили в подростковый период. Красили волосы, хамили родителям, прогуливали уроки, убегали из дома, водились не с теми компаниями. А потом перебесились и выросли адекватными взрослыми людьми, которые теперь сталкиваются с теми же проблемами, что и наши собственные родители много лет назад.

2.Проявляйте искренний интерес. Вникайте, спрашивайте о друзьях и делах, задавайте уточняющие вопросы (но не устраивайте допрос).

3.Никаких нравоучений. Желание о чем-либо разговаривать с родителями моментально пропадет, как только подросток почувствует, что его учат жизни.

-3

4.Не навязывайтесь. Если ваш ребенок не хочет общаться и делиться сокровенными переживаниями – не давите и не требуйте. Да, это сложно, поскольку внутри вас живет тревога за него и желание помочь, тем более что вы наверняка знаете, как лучше поступить. Но в данном случае займите выжидательную позицию и мягко напомните подростку, что вы готовы поговорить с ним в любой момент, как только он захочет. Если же начнете приставать с расспросами и запугивать или шантажировать, напряженность в отношениях только окрепнет. Подросток еще больше замкнется в себе и поймет, что делиться и спрашивать совета лучше у друзей – с ними проще, они на одной волне.

5.Делитесь своими новостями. Расскажите о своих планах, проблемах на работе, попросите совета в какой-то жизненной ситуации.

6.Просите совета и следуйте ему. Позвольте ребенку принимать участие в общих взрослых делах. Попросите помочь выбрать телефон, спросите мнение о покупке нового наряда или обсудите, куда поехать отдыхать всей семьей. Главное – не критикуйте и не отвергайте то, что предлагает подросток, даже если это кажется невероятным бредом. Запаситесь терпением и попробуйте воплотить совет в жизнь хотя бы частично, а затем вместе разберите, что из этого вышло. Дайте подростку почувствовать ответственность за свои слова, покажите, что его мнение важно для вас.

7.Сохраняйте самообладание. Это один из действующих способов выйти победителем из конфликта. Срываясь и переходя на крик, вы показываете свое бессилие и позволяете подростку почувствовать власть над вашими эмоциями и настроением.

-4

И последнее: помните!!! все рано или поздно заканчивается. Пройдёт и переходный возраст. Задача родителей — выдержать!!!