Хотя «свечку не держал», правдивость истории у меня не вызывает сомнений.
Человеку всегда хочется перейти грань приличия и дозволенного. Хочется, потому, что «запретный плод» не только сладок, но, зачастую, приносит и материальную выгоду.
Нарушение норм морали и права – явление заразное для всех членов общества и для семьи, в частности. А семья является малой копией государства, это всем известно. Те же бдительно охраняемые семейные границы, те же разнополые и разновозрастные граждане, те же внутрисемейные (и междусемейные) конфликты…
Явление заразное, от которого прививки и предохранительные меры не очень эффективны и мир не знает, как с этим бороться.
Не знаю, как вначале создания СССР гражданами соблюдались нормы морали и права, но в конце его старались хотя бы внешне это делать. Одним из нарушений являлось принятие родственников на работу под своё подчинение. Как вы понимаете, это противоречило нормам… Но советский бюрократ с успехом преодолевал все препятствия на своем пути к заветной цели.
Так вот. Два начальника небольших цехов приняли к себе на работу жен друг друга. Понятно, да? Моя жена в твоем подчинении, а твоя жена в моем.
Устроили для своих жен коммунизм, где люди должны были жить согласно принципу «морального кодекса строителя коммунизма: от каждого по способности, каждому по потребности». Понятно, что у женщин потребности несколько выше. Помните? «Мужик берет столько, сколько может унести, а баба – сколько нужно».
Вот так и жили. Возможно, отсюда и поговорка пошла: Хрущев обещал, что мы будем жить при коммунизме – мы и жили, только не заметили этого.
И по поводу своих способностей участники сговора как-то не заморачивались… Да и с потребностями проблем не было. Появилась у женщин потребность выйти на работу, к примеру, за зарплатой – пожалуйста. Появилась потребность не выйти на работу, или уйти пораньше с работы – пожалуйста. Мужики-начальники не будут же звонить друг другу и выяснять, куда пошла чужая жена или почему не вышла на работу?! Понятно – по потребности. И приставлять сыщиков-охранников к женам не будут.
Помните? Чего стоило при царе купеческое слово? Данное купцом слово исполнялось неукоснительно, не в пример писаным законам. Так и жулики-мошенники при Советском Союзе держали свое слово, дабы не потерять доходную профессию.
Казалось бы стопроцентная гарантия беззаботной, безответственной и веселой жизни. А такую жизнь (безответственную) всегда сопровождает искушение и поговорка «запретный плод сладок».
Еще Пушкин в своей сказке «Золотая рыбка» показал ненасытный женский характер при такой жизни…
К счастью, жизнь несколько отличается от сказок и потому конец этой истории был не таким печальным для действующих лиц нашего рассказа.
Ну, обзавелись жены любовниками… и кроме мужей все об этом знали. Так многие живут, у кого способности и потребность не конфликтуют между собою…
«Жизнь такова, какова она есть и больше ни какова».
И почему-то в таких ситуациях мужья всегда выглядят рогатыми идиотами, хотя старались для семьи… Хотели как лучше… И общество почему-то редко осуждает такое положение дел, даже завидует (особенно женщины, если верить Пушкину).
P.S. Мой троюродный брат в восьмилетнем возрасте на вопрос кем ты хочешь стать отвечал:
- Военным. Они раньше выходят на пенсию…
- Ты уже на пенсию собрался? – улыбались взрослые люди.
Военным он не стал и до пенсии еще не дожил, но уже успел пять раз развестись (хотя и артистом не был) и поменять десяток профессий… Может быть, тяга к халяве закладывается уже в восьмилетнем возрасте? Или просто совпадение?
P.S. О веселом казусе можно прочесть, кликнув по ссылке:
#Мораль и право #позитив #истории из жизни #юмор