Вчера мой 13-тилетний сын попросился к другу на дачу с ночёвкой. Сердце бешено забилось, пульс стал усиливаться, а давление подниматься, но я разрешаю. Я смотрю на него и думаю, когда он успел вырасти. Еще вчера он играл в игрушки на полу, а сегодня басом сообщает, что не будет ночевать дома. Чтобы ему было комфортно и мне спокойно, обговорили некоторые правила.
Выяснить подробности. Уточните, чем будут заниматься ребята, будут ли при этом дома родители и не против ли они.
Познакомьтесь с родителями того друга или подруги, у кого ваш подросток планирует переночевать. Конечно, если вы не знакомы.
Узнайте точное место ночёвки.
Соберите подростка. Проконтролируйте, взял ли ребенок с собой нужные ему вещи: средства личной гигиены, зарядное устройство для телефона, необходимые лекарства (если они ему необходимы), а также карманные деньги. Предусмотрите также угощение, чтобы ваш ребенок не пришел в гости с пустыми руками.
Ни в коем случае не звоните друзьям, не названивайте подростку. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок в компании друзей опозорился и «потерял лицо», то не делайте этого. Постоянные звонки, проверки, а уж тем более попытки связаться с друзьями — проявление вашего недоверия, на которое подросток ответит бунтом. Мы с сыном договорились, что он позвонит мне как приедет на дачу и как будут выезжать, а также если возникнут какие-то проблемы. Обязательно!!!
Довезите и заберите, если это необходимо. Довезти ребенка до места, а после забрать домой — это удобно и для вас, и для него. Хорошо, если удастся посмотреть квартиру или дом, где ребята будут ночевать: просто зайти на минутку, помахать всем рукой, может быть, принести что-то к столу.
Сфотографируйте подростка перед отъездом. Можно сделать это украдкой. Это рекомендация поисковых отрядов, таких как LizaAlert. Если вдруг что-то произойдет и ребенка надо будет искать, вы от стресса забудете, во что он был одет. Фотография в этом поможет. Может этот пункт и кажется смешным, но статистика пропадающих детей с каждым годом растёт. Так что лучше подстраховаться.
Ночевки у друзей — это замечательно во всех проявлениях. Такой досуг дарит массу новых эмоций детям, учит их самостоятельности и постепенному отвыканию от родительского гнездышка. Отправляясь в гости на ночь, чадо получает колоссальный опыт построения межличностных отношений и укрепления дружбы. И хотя в ночевках есть масса полезного, родители продолжают тревожиться.
Советы родителям:
Дайте право выбора. Престаньте советовать и поучать, особенно если ребенок об этом не просит. Предоставьте ему право найти себя, пусть даже иногда совершая ошибки. Гораздо полезнее, если вы расскажете ему о собственном опыте, честно поделитесь переживаниями.
Равные права. Ваш ребенок — отдельный человек, со своими правами и обязанностями. Учитывайте это, выстраивая общение.
Самостоятельность в быту. Уберите из лексикона вопросы типа: "А ты поел?" , "Прибрался в своей комнате?". Ребенок должен привыкать решать бытовые вопросы самостоятельно.
Не навязывайтесь. Не обижайтесь, если ребенок не хочет с вами делиться секретами. Это не потому, что он вас не любит, просто ему нужно личное пространство.
Старайтесь жить своей жизнью. Если ребенок повзрослел, пора подумать и о своей жизни. Займитесь чем-то новым и интересным, посвятите время любимому хобби, общению с друзьями, путешествиям. Так вы станете только интересней для своего ребёнка.
И постарайтесь все-таки не волноваться.
Конечно, родители тревожатся — это нормально, разрешите себе этот стресс. Пожелайте ребенку хорошо провести время. Для него это тоже своего рода повод для волнений, он вырос и делает один из первых шагов во взрослую самостоятельную жизнь. Кажется, это стоит отметить!