Плюсы и минусы солидарности

Понятие солидарности имеет мощную положительную коннотацию, то есть, быть солидарным считается безусловно хорошо. Недаром существуют разные праздники и специальные дни, отмечающие солидарность с теми или иными группами людей. А 24 декабря ООН отмечает общий День солидарности людей.

Быть солидарным — значит, быть вместе, действовать сообща, поддерживать друг друга. Это происходит на основе общих интересов, целей, устремлений, ощущения сходства. Например, женская солидарность, или солидарность трудящихся, корпоративная солидарность и т.д. Испытывая солидарность, человек тем самым показывает свою причастность к какой-то общественной группе. Ее достижения и проблемы он считает и своими или близкими себе.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Можно не быть феминистом, но солидаризироваться с борцами за права женщин, или не быть чернокожим рабом, но бороться за их освобождение и т.п.

Солидарность выросла из простого чувства причастности к некоей общности. Когда еще не было развито личностное начало в человеке, принадлежность к группе была основой его самоидентификации. В таких условиях солидарность возникала естественно. Своих не бросаем. За своих стоим горой. Своих отмазываем и оправдываем, что бы они ни натворили. Свой — это представитель нашего рода. То есть, тут основа солидарности исключительно кровно-родственная. Кланы и все такое.

В более развитых обществах солидарность возникает не только по причине родства. Становятся важны общие интересы и цели. Внешнее сходство становится менее важным, чем внутреннее.

Алексей Базанов. "Противостояние"
Алексей Базанов. "Противостояние"

Один из классиков социологии Эмиль Дюркгейм считал, что в основе общества в принципе лежит солидарность. В своей работе «О разделении общественного труда» (1893) он выделил типы общества (традиционное и современное), и связал каждый из них с определенным типом солидарности — механическим и органическим. Если в первом случае солидарность проявляется по принципу "все побежали, и я побежал", то во втором люди делают сознательный выбор, обусловленный, главным образом, трудовой деятельностью и всякого рода взаимозависимостями. В этом случае имеет большое значение доверие, основанное на выполнении различных задач.

Понятно, что в современном обществе проявления механической солидарности, нивелирующей личностное начало в человеке, можно рассматривать как негативную сторону этого, в целом прекрасного, явления.

Приглашаю вас в другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях", а также прошу поддержать своим присутствием добиваемый Дзеном канал моего мужа "Александр имхо"

А тут я читаю стихи