Алена смотрела на экран телефона – ее только что добавили в чат выпускников школы №45, где бывшие одноклассники обсуждали грядущий вечер встречи. "20 лет прошло, как один миг," - подумала она. Встреча выпускников. Событие, которое должно бы вызвать радость, но она сейчас вместо этого чувствовала растерянность и даже немного страх.
Ни с кем из класса девушка контактов не поддерживала, кроме Женьки, ее соседки, которая и добавила ее в группу, уж она-то держала руку на пульсе, знала все про всех и иногда рассказывала Алене, кто из класса стал директором, кто переехал за границу, кто удачно вышел замуж и может себе позволить не работать, у кого дочь поступила в МГИМО. Алена всегда слушала эти сплетни в пол-уха, но сейчас почему-то первым делом вспомнила их.
С одной стороны, ей, конечно, было любопытно посмотреть на повзрослевших одноклассников, узнать из первых рук, как сложились их судьбы, как они теперь живут. Но с другой, придется ведь рассказывать и о себе. А что она могла сказать?
Похвастаться нечем – детей нет, с мужем развелась, на работе головокружительных достижений тоже нет, карьеру не построила, высоких должностей не занимает. Известным адвокатом, как мечтала в юности, не стала. Стала обычным бухгалтером, работа стабильная, но монотонная, и рассказ о ежедневном сведении баланса навряд ли кого-то впечатлит. Выглядеть неудачницей на фоне бывших одноклассников совсем не хотелось.
По мере приближения дня встречи настроение Алены все ухудшалось. Она представляла себе удивлённые взгляды и скрытые усмешки, когда придётся признаться, что её жизнь не сложилась так, как ожидала она и, возможно, все остальные. "Будут ли они судить меня? - думала она, - Смогу ли я выдержать их взгляды, полные жалости или презрения? А что скажет Коля?». При этой мысли ей стало совсем грустно. Коля Перепелкин – статный красавец, звезда их класса, в него были влюблены все девчонки, и Алена, конечно, не была исключением.
Но глубже всего в душе лежал страх признать, что не оправдала ожиданий, которые она сама себе установила много лет назад. Она помнила, как в школе мечтала о большом будущем, и теперь, стоя перед зеркалом, не могла не задаться вопросом: "Где я потеряла ту девочку, полную надежд и амбиций?" В конце концов, Алена решилась. "Я пойду, - сказала она своему отражению, - Не для того, чтобы похвастаться или сравнивать себя с другими, а чтобы вспомнить, кто я была, и принять, кем я стала".
***
День Х настал. Банкетный зал ресторана был полон шума и смеха, как когда-то актовый зал на школьной дискотеке. Все казались такими уверенными, успешными, рассказывали, чего достигли, какие у них замечательные дети, сколько раз в год они ездят за границу, какой у них успешный бизнес... Алена сидела в углу, стараясь не привлекать внимания, и отмалчивалась. Былая решительность куда-то улетучилась на фоне всех этих историй успеха.
И тут она увидела мужчину, целенаправленно идущего к ней. Она почувствовала, что время вокруг замедлилось. Он шел с легкой полуулыбкой, которая когда-то сводила ее с ума. Хотя, почему когда-то? Она поняла, что и сейчас теряет от нее голову. Коля. Тот самый, недоступный, недосягаемый Коля Перепелкин.
- Привет, Алена, узнаешь меня?
Да как же она могла его не узнать. Сердце ее забилось учащенно, как и двадцать лет назад, ноги подкосились, а живот свело судорогой. Сам Коля заговорил с ней.
- Конечно, помню, - ответила она, пытаясь скрыть волнение.
- Ну как ты живешь? Кем ты стала? Муж, дети?
Алена в панике хватала ртом воздух, не зная, что ему ответить. Признаться, что жизнь не удалась от слова «совсем»? Наврать, что все хорошо: и карьера, и дом полной чашей? Нет! Немыслимо. Бежать, срочно бежать отсюда! Она схватила сумочку, скомкано пробормотала: «Прости, мне пора идти». И, едва ли не обронив туфельку на ступенях ресторана, бросилась в спасительный сумрак теплого июньского вечера.
***
На следующий день Алена получила смс: «Алена, привет! Это Коля. Был очень рад видеть тебя вчера на вечере. Но ты так быстро сбежала, совсем не успели пообщаться. Давай встретимся в выходные, посидим, поболтаем, если ты, конечно, свободна».
Удивлению ее не было предела. «Что ему от меня нужно, думала она в смятении, - ведь в школе он даже не смотрел в мою сторону. Наверное, узнал, что я бухгалтер, и ему нужен профессиональный совет, у него же теперь своя компания. Хотя, разве у него нет бухгалтера в штате? Странно все это. В любом случае, нужно не подавать виду, что он мне нравится, буду вести себя как профессионал». Отказаться от такого предложения она, конечно, не смогла, любопытство, робость и слабая надежда переполняли ее. До встречи оставалось два дня, которые она провела в поисках подходящего наряда, консультациях с Женькой, что лучше надеть, как уложить волосы и как себя вести. Давно, очень давно девушка не чувствовала такого воодушевления и тревоги одновременно.
***
Ресторанчик оказался совсем небольшим, но очень уютным, мягкий свет от ламп в больших желтых абажурах отражался от хрустальных бокалов, играла тихая музыка. На Коле был полуспортивный джемпер и кроссовки – никакого официоза, он показался ей каким-то близким, родным, почти домашним.
Утолив первый голод, хотя Алена от волнения едва ли могла что-то проглотить, они начали вспоминать школьные дни, учителей, страх перед контрольным и экзаменами, смеялись над детскими шалостями. Девушка немного расслабилась, но по-прежнему, не понимала, зачем он ее позвал. И тут заиграла песня. Та самая, которая была хитом сезона на их выпускном. Алена как будто перенеслась в тот вечер 20 лет назад, увидела себя, стоящую, как обычно, у стены, разговаривающую с приятельницей, и Колю, который идет прямо к ним. Она не верила своим глазам, сердце сжалось в счастливом предчувствии, но Коля тогда пригласил ее подругу. Опустошенность, отчаяние и такая привычная мысль: «Ну конечно, я хуже всех, кто же меня пригласит, тем более ОН».
Алена вынырнула из воспоминаний, почувствовав чью-то руку на своей.
- Пойдем, потанцуем? – спросил Николай своим бархатным голосом.
Она уже ничего не понимала, а он, кружа ее по залу, вдруг стал серьезным и продолжил:
- Помнишь, эту песню ставили на выпускном, и я тогда очень хотел тебя пригласить, уже набрался смелости, почти подошел, но в последний момент испугался и пригласил Таню.
Алена смотрела на него недоуменно:
- Испугался чего?
- Ну ты знаешь, так бывает, когда ты влюблен в девушку, ты не можешь просто так подойти к ней и открыться, я тогда просто струсил. Ты была такая целеустремленная, собиралась поступать на юрфак. Ты всегда была такая гордая, недоступная, читала какие-то книги, про которые я и не слышал, казалась такой независимой, саркастичной, холодной, как будто тебе никто не нужен. Я просто не знал, как к тебе подступиться, я думал, что я не соответствую твоим ожиданиям, ты меня отвергнешь и просто высмеешь. Но когда я увидел тебя позавчера на встрече, я понял, что если я сейчас не расскажу тебе об этом, то, скорее всего, никогда не получу второго шанса.
Алена закрыла глаза и засмеялась, сначала тихо, а потом все громче и громче, она смеялась до колик, до красноты, до слез из глаз. Горьких слез.
- Что тебя так развеселило? - спросил Николай, и в голосе его чувствовалась обида.
- Ох, Коля, я ведь и не догадывалась о твоих чувствах, мне и в голову не могло прийти, что кто-то может мной заинтересоваться, тем более ты, звезда класса. Я всегда считала себя гадким утенком, я и книжки-то читала, потому что у меня почти не было подруг, а с теми, что были, было не о чем поговорить, они рассказывали о мальчиках, своих любовных похождениях, а мне просто нечего было рассказать в ответ. И за всей этой надменностью и неприступностью скрывалась неуверенность в себе. Я думала, что если я никому не нравлюсь, то лучше буду делать вид, что и мне никто не нравится, что мне это все не интересно. Это был просто механизм защиты, чтобы никто не догадался, как меня на самом деле ранит, что никто не обращает на меня внимания.
Теперь потрясен был Николай:
- Какую злую шутку ты сыграла сама с собой… Да и оба мы. Какую шутку сыграли с нами наши страхи, сомнения и неуверенность.
- Но ты же был самым популярным парнем в школе, - удивилась Алена.
- Ты знаешь, популярность — это не всё, иногда она даже мешает видеть настоящие чувства. Я всегда завидовал тем, кто мог открыто говорить о своих чувствах, не боясь последствий. Я опасался потерять свой авторитет, упасть в твоих глазах. Я знаю, что нравился другим девчонкам, но они меня не интересовали по-настоящему, их я мог завоевать легко. Но не знал, что ты думаешь обо мне, я боялся подступиться и быть отвергнутым.
Алена смотрела на него, не веря своим ушам. Голос Николая задрожал:
- Все эти годы я не мог перестать думать о тебе, я два раза был женат и оба раза разводился, потому что я искал в женщинах тебя, но так и не смог найти.
По щеке Алены снова стекла слезинка, но это уже была слеза счастья. Она робко потянулась к Коле и поцеловала его.
Этот вечер стал для них обоих освобождением от давних сомнений и страхов, открыл глаза на то, что каждый из нас несёт свои переживания, комплексы, тревоги, даже если снаружи выглядит как уверенная и неприступная скала. И на то, как важно показывать свои чувства, не бояться заявлять о своих желаниях.
Этот вечер стал началом их новой истории. Алена вспомнила свои юношеские мечты и амбиции. Николай предлагал ей место в своей компании, но она отказалась, так как хотела всего добиться сама. На юрфак она поступать не стала, но подала заявку на повышение на работе, выиграла конкурс и стала руководителем отдела.
А на следующую встречу выпускников они пришли уже как муж и жена.