Как понять, какой у вас уровень владения языком?
Есть такая система - CEFR называется. Расшифровка сложная: Общеевропейские компетенции владения иностранным языком (Common European Framework of Reference for Languages), но суть простая. Всего система выделяет 3 основные ступени A - начинающий, B - продолжающий, C - высокий уровень. Каждую ступень для удобства разбили на 2 этапа:
A1. (Beginner - Elementary) вы воспринимаете на слух элементарные повседневные фразы, знакомые слова, которые произносятся медленно и внятно. Понимаете короткие простые тексты.
A2. (Elementary- Pre-intermediate) вы можете общаться на простые темы о семье и работе,воспринимаете медленную четкую речь, понимаете небольшие тексты на знакомые темы.
B1. (Intermediate) можете довольно бегло общаться на бытовые темы, используя прошедшее, настоящее и будущее время. Понимаете более детально размеренную английскую речь, можете читать и понимать длинные тексты на многие темы.
B2. (Upper intermediate) Довольно свободно общаетесь с носителем языка, даже на абстрактные темы. Понимаете большую часть сложных текстов с разнообразной лексикой.
C1. (Advanced) Можете долго общаться с носителем языка на любую тему, с легкостью отвечаете на вопросы, без колебаний. Хорошо понимаете любые тексты и двойные смыслы.
C2. (Proficient) Вы общаетесь на английском, воспринимаете речь так же свободно, как на своем родном языке. Можете непринужденно смотреть фильмы в оригинале без субтитров и читать художественную литературу.
Как же определить свой уровень английского?
В целом, прочитав вышеизложенное, вы интуитивно догадываетесь на какой ступени (A, B или С) сейчас находитесь. Для более точного определения уровня потребуется тестирование. Можно начать самостоятельно - пройти тест по грамматике (ссылка в комментариях к этой статье). А вот разговорную речь лучше всего проверить со специалистом. Профессиональный преподаватель может вынести вердикт всего за 15-20 минут! (Нужна помощь в определении уровня? ссылка под статьей в комментариях). Есть еще несколько нюансов, которые важно учесть!
Ловите 3 совета от преподавателя.
- Может оказаться, что вы где-то в середине уровня. Прекрасная новость, ведь это значит, что вам не нужно проходить весь уровень от начала до конца. При грамотном подходе к составлению учебной программы, преподаватель может сэкономить ваше время и деньги! Нужно всего лишь сделать выжимку по основным моментам уже освоенного вами контента для его повторения. А вот новых тем для изучения будет гораздо меньше. Такой рациональный и честный подход позволит вам перейти на следующий уровень очень быстро.
- Иногда бывает и такое, что разговорная речь на одном уровне, а знание грамматики на несколько уровней опережает или наоборот, отстает. Это решаемо! Здесь действительно понадобиться профессиональный подход в составлении программы. Как преподаватель, в подобных случаях я использую два источника материалов для подготовки уроков. Это могут быть 2 учебника разных уровней, либо учебник и ресурсы со специализированных преподавательских сайтов. Отрабатывая грамматику в речи, нужно брать темы в соответствии с уровнем. Постепенно все выровняется и можно будет перейти на один учебник. Для преподавателя задача непростая, но интересная - настоящий профессиональный challenge!
- Сколько нужно времени на прохождение уровня? Это один из часто задаваемых вопросов. Честный ответ - от 6 до 10 месяцев. В среднем 8-9 месяцев нужно для того, чтобы освоить 1 ступень. Здесь учитывается несколько факторов нашей реалии:
- вы занимаетесь в спокойном режиме, не по интенсивной программе
- несколько раз неизбежно уходите на перерыв на 1-2 недели,
- у вас есть работа/учеба, быт, друзья, семья, питомцы
- вам нужно время на отдых, досуг
- у вас есть другие хобби/увлечения
Если вам где-то сказали, что уровень можно освоить за 3 месяца от начала и до конца - это утопия! Возможно они имели в виду студента-лингвиста, с опытом изучения языков, который решил во чтобы то ни стало продвинуться вперед в английском и посветить этому все свое свободное время :)
Не тратьте время и деньги на прохождение курсов, где вам обещают невероятный результат за 3 недели/1-3 месяца. Чудес с преодолением уровней на сверхзвуковой скорости не бывает! С другой стороны, я ни раз была свидетелем усердного и мотивированного подхода, когда студентам удавалось освоить уровень быстрее, например за 5-6 месяцев интенсивных занятий. Мотиватором у таких студентов всегда служило что-то конкретное - быстрее прийти к заветной цели, для того чтобы стать богаче, получить другую должность/работу, поступить в иностранный ВУЗ. Все в ваших руках!
Всем желаю идти до конца в освоении уровня!