Найти тему

Божья коровка против колорадского жука. Опыт читателя в борьбе с вредителем

Читатели "АиФ" делятся в своих письмах дачными секретами.

Р. Бобрик, Кировск:

- Значительную часть жуков я уничтожаю в пору бабьего лета, когда картофельная ботва засыхает. Для этого на лист старого кровельного железа или полиэтиленовой пленки складываю мелкие загнившие клубни картофеля (можно картофельные очистки), раздавливаю их в кашицу, размазываю по листу и оставляю на сутки на картофельной грядке. Сюда и собираются насекомые, которых нетрудно уничтожить.

Е. Молоткевич, Минск:

- На небольших участках колорадских жуков и их личинок собираю вручную. Иногда применяю безопасный бактериальный препарат - битоксибациллин. Для опрыскивания беру 60-70 г на 10 л воды. Обработки повторяю каждые 6 дней. Результатом работы доволен: жуков на участке нет.

И. Новик, Лунинец:

- На колорадских жуков я нашел «охотников» - утят-пекинок. Утята полностью освобождают участок от злостных вредителей пасленовых культур. Могут лакомиться колорадскими жуками и грачи.

У колорадского жука есть природные враги: божьи коровки, жужелицы-бегунчики, шныряющие в междурядьях и среди кустов картофеля, обыкновенные пауки-сенокосцы бурого цвета с длинными ногами. Всех этих полезных насекомых необходимо знать и охранять, не путать с вредителями.