Найти тему

Руслан Кухарук возложил цветы к мемориалу Славы в Сургуте

Врио губернатора Югры Руслан Кухарук продолжает работу в Сургуте. Так, глава автономного округа посетил особо важные строительные и социальных объекты. В частности руководитель региона возложил цветы к Мемориалу Славы.

Мемориал представляет собой многоплановые памятные знаки, сооружения и объекты, отражающие историю Сургута. Справа и слева от стелы расположены плиты с фамилиями погибших во время крестьянского мятежа 1921 году, а также плиты с именами фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. С 1975 года на Мемориале горит Вечный огонь. В 1995 году на территории построили часовню.

Руслан Кухарук поинтересовался у городских властей, насколько активно в Сургуте развивается поисковое движение.

«90-х годов в Сургуте работают разные поисковые отряды. У нас на Вечном огне хранятся две капсулы как раз с полей сражения, где погибли сургутяне. Их привезли ребята из Новгородской и Ленинградской областей», — отметила заместитель главы Сургута Анна Томазова.

«Сегодня важна связь поколений, чтобы подрастающее поколение узнавало историю не только из учебников, но и была возможность выехать на места места сражений. Молодцы, что развиваете это направление. Прекрасный мемориал, дополненный артефактами с боевых полей. Это возможность прикоснуться к истории нашей страны», — отметил Руслан Кухарук.

Она такж рассказала врио губернатора Югры, что в Сургуте благодаря национальному проекту «Культура» в прошлом году удалось отремонтировать три музейных объекта: краеведческий музей, купеческую усадьбу Г.С. Клепикова и Центр патриотического наследия.

Кроме того, во время прогулки по городу Руслан Кухарук осмотрел арт-объект памятный знак «Сургутский кремль», который открыли 3 июня. Монумент установили на месте расположения первой Сургутской крепости, возле сквера Мемориал Славы.
Cкульптурно-декоративный объект высотой более 2-х метров и весом свыше 400 килограммов выполнен из литейной бронзы, изготавливали его в Москве. В разработке эскиза участвовали представители молодежи города – студенты Сургутского педагогического университета, которые в рамках курсовой работы предлагали различные варианты, которые были объединены в один проект. В композицию знака вошли и черный лис, и рыбы, и фрагмент Сургутского кремля, а также свиток − геральдический символ города − с цитатой из указа царя Фёдора Иоанновича. Памятный знак изготовил скульптор Иван Качесов.
Читать в источнике