53,4K подписчиков

ЕГЭ всё-таки отменят. Длившийся 15 лет эксперимент подходит к концу

9,8K прочитали

Интересная новость пришла из Госдумы. Оказывается, группа депутатов уже внесла на рассмотрение законопроект, после принятия которого в школах отменили бы ЕГЭ и вернули привычные для старшего и не очень поколения обычные экзамены. Причём документ подписали сразу три парламентские фракции, все, кроме “Единой России”, у которой в Госдуме большинство. Поэтому пока еще непонятно, станет ли законопроект законом или нет. Скорее всего ЕГЭ или отменят совсем, или очень изменят.

Почему до сих пор не могут отменить ЕГЭ

Экзамен.
Экзамен.

Депутаты аргументируют свою инициативу тем, что, действующий в обязательном порядке в России уже 15 лет ЕГЭ, “вызывает определенные вопросы у учащихся, их родителей и учителей”.

Ранее в Госдуме уже несколько раз рассматривали возможность отмены ЕГЭ и возвращения к традиционным экзаменам, но всякий раз депутаты ее отклоняли. Главная причина — сложность с поступлением в вузы столичных и больших городов жителей сельской местности и выходцев из малообеспеченных семей.

Нужно отметить, что ЕГЭ на самом деле упрощает поступление в высшие учебные заведения. Ведь результаты этого экзамена являются как выпускной аттестацией из школы, так и вступительным экзаменом в вузы. Кроме того, результаты ЕГЭ можно выслать сразу в несколько вузов, что увеличивает шансы поступления.

Вы приняты.
Вы приняты.

У ЕГЭ есть и существенные недостатки: работники из сферы образования считают, что ЕГЭ не имеет практически ничего общего со школьной программой. И чтобы успешно сдать экзамен, нужно нанять дополнительно репетиторов, а это вряд ли доступно малообеспеченным семьям, как и семьям, проживающим в селах и деревнях, где репетиторов просто нет.

Недоступный репетитор.
Недоступный репетитор.

Об отмене ЕГЭ заговорили на самом высоком уровне

Кроме того, сдача ЕГЭ — это нередко сильный стресс для школьника. По словам депутата Госдумы Ярослава Нилова, произошедшие за последние годы скандалы из-за ЕГЭ, и даже трагедии, связанные с подростковым суицидом, обязательно заставят чиновников от образования его отменить.

Стресс.
Стресс.

Согласен с Ниловым и Анзор Музаев, возглавляющий Рособрнадзор. Он предложил всем “заинтересованным лицам” обсудить формат итогового экзамена, и, если потребуется, отменить ЕГЭ.

Кстати, говорили о возможной отмене ЕГЭ и на прошедшем на днях экономическом форуме в Санкт-Петербурге. В частности эту тему подняла Мария Львова-Белова, занимающаяся правами детей. Например, она сообщила, что в этом году чиновники от образования после того, как школьники закончат сдавать ЕГЭ, соберутся и обсудят “более мягкую форму” итоговой школьной аттестации.

А что вы думаете по поводу ЕГЭ? Стоит оставить экзамен в такой форме или вообще его отменить? А может выработать какую-то новую форму сдачи итоговых школьных экзаменов? Оставляйте ваше мнение, ставьте “лайки”, а если не подписаны на наш канал, не забудьте подписаться.

Автор: Андрей Гудов, журналист. Высшее филологическое образование. Работал в "Московском комсомольце", "The New Times" и других известных изданиях. Сейчас является независимым автором медиагруппы "Хакнем", пишет на широкий спектр тем от политики до ИТ.

Другие статьи Андрея Гудова вы найдёте в персональной подборке:

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также: