Хочу ввести еще одну постоянную рубрику – история возникновения различных профессий. Лично я никогда не задавалась этим вопросом, кто придумал данную профессию, когда, почему? Но наткнувшись как-то раз на такую информацию, мне показалось это достаточно интересным и познавательным! Поэтому хочу поделиться этими знаниями с вами! Начнем, пожалуй, с учителей.
Профессиональная деятельность учителя имеет древние корни, и важную роль в её развитии сыграл древний Греции. Учителя в то время передавали знания по математике, чтению, письму, а также различным видам творчества. Подростки в возрасте от 12 до 16 лет могли посещать палестры - частные гимнастические школы с бассейнами, спортивными залами, занятиями борьбой и беговыми дорожками. Учитель в таких заведениях назывался педотрибом (др.-греч. παιδοτρίβης - "тренирующий ребенка"). Сыновей афинских семей 16-18 лет обучали в гимназиях, где они изучали литературу, политику, философию и проводили физические упражнения.
Развитие образования в Руси связывают с крещением, произошедшем в 988 году. Грамоту могли получить у священников дома, а затем в школах Новгорода, Суздаля, Смоленска и других крупных городов. Однако развитие образования было заторможено нашествием монголов и татар.
В "Стоглаве" - собрании решений Стоглавого собора 1551 года - говорилось, что только духовное лицо с определенным образованием может стать учителем. Тогда учителю приходилось преподавать все предметы, а его помощником был староста.
Большое влияние на работу учителя и развитие учебных заведений оказали XVIII век и реформы Петра I. В 1701 году начал работу Инженерный университет в Москве, работали учебные заведения, где готовили инженеров, чиновников, переводчиков, врачей и других специалистов. Также начали развиваться начальные цифирные школы. Академия наук была основана в 1725 году, а в 1726 году в Петербурге стала работать первая в стране академическая гимназия.
1764 год отличился знаменательным событием для развития образования, а именно открытие первого женского учебного заведения - учебного общества аристократических дам. В 1779 году появилось первое учительское учебное заведение в России, которое было основано при университете в Москве. Важным событием стало открытие в 1804 году учительского института в Петербурге. В 1834 году учителей, преподавателей университетов и гимназий приравняли к гражданским служащим в связи с порядком продвижения по чинам на гражданскую службу. С отменой крепостного права и развитием земских школ стране стали нужны больше учителей. Во второй половине 19 века учительские семинарии и школы стали самым распространенным типом педагогического учебного заведения. Проект устройства таких заведений был изложен известным педагогом Константином Ушинским. Среди известных педагогов, работавших в учительских семинариях, были Прасковья Чепелевская, Альберт Пинкевич и Петр Афанасьев.
В советское время для решения проблемы дефицита учителей начали функционировать учительские курсы, большую роль стали играть педагогические техникумы. В 1920 году в Москве была учреждена Академия трудового просвещения, а в 1923 году - Индустриально-педагогический институт имени Карла Либкнехта. Учителей стали готовить и на педагогических факультетах в различных вузах страны. В 1930 году было введено обязательное бесплатное образование, а в 1936 году начали проводить регулярную аттестацию учителей.
Сегодня в России педагогическое образование стало одним из самых востребованных направлений среди абитуриентов, согласно исследованию НИУ "Высшая школа экономики". В 2021 году направление "педагогическое образование" заняло третье место после "здравоохранения" и "информатики и вычислительной техники". На сегодняшний день учителей и педагогов готовят 440 колледжей и 229 вузов. Для поддержки и развития сферы педагогического образования до 2030 года правительство России приняло концепцию подготовки педагогических кадров. В этом документе предусматривается развитие психолого-педагогических классов, внедрение унифицированных подходов к обучению педагогов, развитие системы непрерывного образования в сфере педагогики, модернизация системы целевого обучения, а также меры по поддержке молодых педагогов.
Преподаватель в Российской Федерации: статистика и данные
В России функционирует свыше 1,2 миллионов учителей. Победителем ежегодного конкурса "Преподаватель года России - 2022" стал Дмитрий Лутовинов, педагог со стажем работы девять лет из школы № 16 в городе Орехово-Зуево (Московская область). Его основной целью является передача знаний, борьба с невежеством, привитие человечности, интереса к наукам и искусствам через личный пример. Победителю был вручен "Большой хрустальный пеликан", а также он будет назначен советником министра образования Российской Федерации по общественным вопросам.
Согласно опросу, проведенному в октябре 2022 года, россияне отмечают доброту и уважение к детям как основные качества учителей (32%), а также порядочность, справедливость, объективность (25%), любовь к детям (21%) и образованность (20%). 15% респондентов считают, что преподавание - это призвание.
Средний возраст учителей в российских школах составляет 45-47 лет (на 2021 год). Престиж профессии учителя в России возрос: россияне в среднем оценили статус педагогов на 3,19 балла из 5 (увеличение на 0,33 балла по сравнению с 2017 годом). Сами учителя оценивают свою профессию на 2,94 балла. Интересно, что в России профессию учителя считают преимущественно женской.
По данным ФСН, доля учителей старше 55 лет в России увеличивается: на 2021 год она достигала 26,4%. Доля педагогов моложе 35 лет примерно находится на том же уровне - 23,3%.
Исследование компании "Якласс" показало, что 74% учителей считают цифровые образовательные ресурсы важным дополнением к традиционным средствам обучения.