Приветствую всех на моем канале, посвященном финансам, банковскому регулированию и всему, что с этим связано.
В сегодняшней публикации попробуем кратко разобраться в какие же инстанции следует направлять обращения при нарушении ваших прав в области финансов.
В наше нелегкое время существует множество вариантов обмана и введения в заблуждение граждан, в результате чего они получают некачественные или ненужные услуги, а зачастую и теряют собственные средства.
Рассмотрю некоторые из вариантов нарушений прав и отмечу инстанции, куда следует при этом обращаться.
1. Навязывание ненужных услуг и сервисов. Согласно законодательству, все организации обязаны предоставлять клиентам исчерпывающую и достоверную информацию о своих услугах и продуктах. В случае навязывания лишних или ненужных сервисов у вас есть право обращаться в Роспотребнадзор. Можно направлять жалобы через соответствующую форму на сайте ведомства.
2. Обман в рекламе. Когда финансовая организация везде размещает информацию о выгодных условиях, а на самом деле граждане их не получают, налицо нарушение закона о рекламе, за соблюдением которого следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Обращение можно направлять как через сайт ведомства, так и через Госуслуги. Здесь же принимаются жалобы на спам-рассылки и рекламные звонки.
3. Недоплата или взимание лишних комиссий. Такие споры граждан с финансовыми организациями рассматривает финансовый омбудсмен. К нему обращаются, например, в случае занижения страховщиком размера возмещения или списания с вас комиссий за услуги, которые должны были быть бесплатными. У финансового омбудсмена есть свой сайт, через который и направляются обращения.
4. Мошенники. При потере денег в случае отправки их мошенникам, обращаться следует сразу в полицию и прокуратуру. Есть шанс вернуть средства если преступников поймают.
5. Незаконные действия коллекторов и приставов. Если донимают коллекторы, на них можно пожаловаться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Взыскатели долгов обязаны соблюдать закон о коллекторской деятельности. У ФССП есть своя интернет-приемная.
А на кого же можно жаловаться в Банк России? В мегарегулятор стоит обращаться с вопросами и замечаниями к деятельности: кредитных организаций, МФО, КПК, ЖНК, СКПК, НПФ, БКИ, а также всякие профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры, депозитарии и др.).
Вот, наверное, и все наиболее часто встречающиеся проблемы в секторе финансового обслуживания граждан. И помните, для начала всегда можно попробовать договориться полюбовно непосредственно с самой организацией и избежать лишних затрат времени и нервов на взаимодействие с различными контролирующими органами.
Всем удачи и поменьше попадать в неприятные ситуации.