Виртуальная зависимость, анорексия и инфекции. Всё это вызывают игрушки, которые прямо сейчас продаются в магазине. Собрали список опасных — держите ваших детей от них подальше.
Физически опасно
Резиновые игрушки для ванной
Во время купания внутрь заливается вода, а потом там появляется плесень. Если заражённая жидкость попадёт в глаза или рот к малышу, может развиться инфекция.
После купания не забывайте сушить игрушки, чтобы в них не оставалось влаги. Регулярно чистите их с мылом: примерно раз в неделю. Если нет времени возиться, лучше сразу избавиться.
Игрушки на батарейках
Особенно опасны батарейки в форме таблеток. Ребёнок может спутать их с конфетами и случайно проглотить. Это чревато ожогом, потому что батарейки выделяют щёлочь. А более крупная может вообще застрять в пищеводе.
Чтобы такого не случилось, приклеивайте скотчем область с батарейкой и наблюдайте за ребёнком во время игры.
Магнитные конструкторы
Конструктор состоит из магнитных шариков, которые прилипают друг к другу и позволяют создавать разные фигуры. Но если малыш случайно проглотит пару шариков, в желудке они будут так же притягиваться и вызовут травмы внутренних органов.
А ещё такие мелкие детальки могут принять за еду питомцы, и убирать их по всему дому будет сложнее.
Лучше всего — подобрать другой конструктор, в котором части большие и их невозможно будет проглотить.
Психологически опасно
Игрушечное оружие
Иногда дети заигрываются и принимают результат слишком близко к сердцу. И кроме ссадин и порезов остаются слёзы, обиды и истерики. А ещё ребёнок может сделать вывод, что насилие — это норма, и перенять это убеждение во взрослую жизнь.
Лучше не привносить в жизнь ребёнка агрессию, даже если это обычная игрушка. Поэтому советуем отказаться от покупки детского оружия.
Набор «Доктор»
Суть набора в том, чтобы вставить человеческие органы в тело куклы. Так ребёнок учится анатомии. Но детские психологи считают, что это, наоборот, может разрушать психику ребёнка.
Такой набор можно отложить до определённого возраста — где-то 5−6 лет. Если ребёнок ещё маленький, лучше ему просто показывать на себе, где находится орган и зачем он нужен.
Куклы «Барби»
Через куклу Барби показывают идеальную внешность, в которой нет изъянов. Но все люди разных форм и внешности. Девочки в маленьком возрасте не понимают, что такие стандарты красоты — не норма, и начинают им подражать. Так развивается расстройство питания или анорексия.
Проблема острая, и сейчас уже начали выпускать «неидеальные» игрушки, с разным весом и ростом. Но идеальная кукла Барби всё ещё собирает многомиллионные продажи.
Компьютерные «стрелялки»
В них жизнь персонажей показана намного ярче, чем реальность. Там есть необычные персонажи, другие миры, куча эмоций — и именно это формирует виртуальную зависимость. Ребёнку, который растёт на таких играх, будет тяжело в реальном мире. А кровавые разборки в компьютере будут сеять агрессию и деструктивное поведение.
Не стоит с самого детства формировать в малыше привычку играть в виртуальные игры. Лучше показать такой досуг с определённого возраста и следить за признаками агрессии у ребёнка.
Как распознать вредную игрушку
В составе есть ртуть, свинец, формальдегид, фенол. Они токсичны и вызывают раздражение. При попадании внутрь и вовсе опасны, придётся обращаться к врачу.
Много мелких элементов. Их легко проглотить или спутать с другими предметами. Такие могут остаться под кроваткой или в углу, а любопытный ребёнок обязательно их найдёт.
Кислотные цвета. Во-первых, они искажают восприятие окружающего мира. А во-вторых, неон обычно делают с использованием токсичных красителей.
Неприятный запах. Будь то резина или пластик — это вредные испарения.
Запомните этот список и сторонитесь любых совпадений с ним.
Ещё больше статей про заботу о детях 🥹
Первая работа для ребёнка — какой она должна быть
Как сделать интернет безопасным для ребёнка
Здоровый сон ребёнка: как, сколько и когда нужно спать?