Стресс – это вызов, дистресс – проблема.
Стресс вызывает волнение, даже предвкушение результата. Дистресс блокирует способность адекватно воспринимать себя и ситуацию.
Они отличаются степенью психологического и эмоционально-телесного напряжения. Но независимо от градуса, и стресс и дистресс всё наше внимание переносит на то, как справиться с ситуацией, и запускает привычное нам реагирование в виде эмоций, мыслей, оценок, поступков, сужая до туннельного восприятие окружающего: из всего многообразия мы видим и выбираем только очень определенных людей, очень определенные ситуации, очень определенные цели и очень определенные решения.
И это привычное реагирование есть не что иное, как психологическая блокада.
Из-за этой блокады мы не видим имеющихся у нас в руках прямо сейчас возможных вариантов развития событий, разнообразия способов творческого подхода к ситуациям и отношениям. Наконец, мы вообще не знаем, какой из возможных вариантов будет способствовать развитию нашего восприятия и выбираем как правило ровно противоположное нашим действительным интересам.
В случае стресса, несмотря на кажущийся успех, привычный способ поведения направляет развитие по одной, хорошо утрамбованной и не видной без посторонней помощи, колее. Дистресс в этом смысле даже более позитивное состояние, потому что отсутствие успеха, разочарование, ощущение тупика, постоянные «грабли» заставляют задуматься и начать искать причину «несчастья».
Изменить привычное реагирование можно с помощью системы коррекций эмоционального состояния и упражнений. Диагностика в этой системе основана на методе биообратной связи с телом, без применения внешних по отношению к внутреннему миру человека теорий, концепций или методик.
Подробнее можно узнать здесь: