Близкие челябинского журналиста, барда и поэта Олега Синицына, который скончался 13 мая 2024 года в ГКБ №8 города Челябинска в результате остановки сердца, пытаются добиться наказания для врачей, «на протяжении нескольких месяцев футболивших» мужчину. Дочь музыканта Алена Синицына утверждает, что ее отца «долго лечили не от того, а когда верный диагноз был поставлен, отказывались проводить процедуры, которые могли бы спасти ему жизнь».
Приступы одышки у Олега Синицына начались в ноябре 2023 года. Поначалу врачи все списывали на неврологию или простудные заболевания, затем предположили хроническую обструктивную болезнь легких, панические атаки, атипичную пневмонию, предлагали бросить курить. Назначенное лечение не помогало, состояние мужчины ухудшалось – усилились боли, становилось все труднее дышать, рассказывают родные. В марте после обострения Олега Синицына госпитализировали в инфекционное отделение ГКБ №8, где после постановки очередного неполного диагноза родственникам удалось договориться и пригласить кардиолога.
«Отцу тогда сделали УЗИ сердца и впервые увидели пики инфаркта неясной давности на кардиограмме, признаки формирования аневризмы, низкую фракцию выброса, левожелудочную недостаточность, а также бляшки в сосудах шеи. Говоря бытовым языком, это означает, что половина сердца у него не работала. Тем не менее, вскоре папу выписали из больницы, с точно такой же одышкой. На мои вопросы, почему его после выявления такого диагноза не перевели в профильный стационар, был один ответ – нет оснований», – вспоминает Алена Синицына.
После выписки Синицын сразу решил обратиться к платному кардиологу. Врач была возмущена, что пациента с таким серьезным диагнозом отправили домой, и рекомендовала как можно скорее сделать коронарографию. В платной клинике эта процедура стоит порядка 60 тыс. рублей, однако там заверили, что в подобных случаях человеку обязаны провести процедуру по полису ОМС. В государственной поликлинике по прописке врачи также были удивлены действиями коллег из ГКБ №8 и предложили снова лечь в больницу, но уже в кардиологию. Сказали, что там хороший сосудистый центр и процедуру коронарографии и стентирования проводят. Перед этим Олег Синицын сдал анализы, кардиолог по месту жительства сделал назначение.
«Мы купили все препараты. Параллельно нам дали талон в федеральный сосудистый центр, но на 29 мая. 28 марта папа лег в кардиологическое отделение ГКБ №8, к доктору Шапкину. Лежал в коридоре первое время. Лечащий врач отменил все препараты, назначенные поликлиникой, оставив только три таблетки, и сразу заявил, что коронарографию проводить не будет. Почему, мы так и не поняли», – говорит Алена Синицына.
Узнав, что необходимые процедуры делать не будут, мужчина планировал выписаться и обратиться в частную клинику, но внезапно ему стало плохо.
«Началось удушье, одышка, боли. Папа вышел в коридор за помощью, махал руками, медсестры гнали обратно в палату. Потом все-таки пришел дежурный врач и отца поместили в реанимацию. Итог – кардиогенный отек легкого. Я сама звонила врачу Шапкину, спрашивала, нужны ли какие-то препараты, мы были готовы купить. На что мне ответили, что все есть. Я спросила, сделали ли стенты. Речи об этом не стоит, ответил Шапкин, это не инфаркт», – констатирует дочь музыканта.
Через какое-то время Олега Синицына выписали, с формулировкой: «трудоспособен». Обращаться в поликлинику ему пришлось уже в сопровождении родственников, и там врач-кардиолог сразу открыл больничный. А 13 мая у мужчины случился очередной приступ, завершившийся смертью на операционном столе ГКБ №8.
«Со слов хирургов, отцу сделали коронарографию, стентирование посмертно, но это не помогло. Если бы эту процедуру сделали раньше, а не пинали папу, как мячик, он мог жить. В ответ на мою жалобу главврач ГКБ №8 ответила, что нарушений не было – коронарография проводится только по острым показаниям. Конкретно в этой больнице ее делают только во время инфаркта. Но в других медицинских учреждениях нам говорили обратное. Плюс в «отписке» главврача очень много нестыковок с выписками из больницы: не все диагнозы указаны верно, назначения, которых по факту не было, ошибка в описании состояния больного и его действий», – отмечает Алена Синицына.
На прошлой неделе родственники умершего получили ответ из Минздрава, в котором указано, что руководство больницы провело разбор оказания медицинской помощи мужчине. И «по результатам разбора нарушений в оказании медицинской помощи не установлено. Руководством медицинской организации усилен контроль за оказанием медицинской помощи пациентам с кардиологической патологией на амбулаторном и стационарном этапах».
Кроме того, родственники Олега Синицына получили результаты посмертной экспертизы. Вскрытие показало, что сосуды сердца были перекрыты бляшками. Коронарография на более раннем этапе позволила бы выявить сужение сосудов и определить тактику дальнейшего лечения, считают родные музыканта. Они готовят обращение в правоохранительные органы и суд.
«Я понимаю, что не верну отца. Но хочу, чтобы люди, которые не захотели ему помочь, по-хамски к нему относились, «футболили» его, понесли наказание. Чтобы в больнице перестали относиться к людям, как к биомассе, оказывали помощь вовремя, а не когда человека уже не спасти», – подчеркнула Алена Синицына.