Найти в Дзене
Кукмор Татарстан

«Я буду жить в деревне»: как живет кукморская молодежь на селе

«Я буду жить в деревне». Когда многие уехали в большие города, они остались работать тут — в колхозе. Юные и амбициозные. Как живется в сельской местности молодым людям и можно ли здесь заработать себе на жизнь? Узнавала Миляуша Хазиева.

Максиму Никитину — 24. Он работает в хозяйстве имени Вахитова. Зимой развозит корм для животных, сейчас сеет кукурузу. На работу устроился сразу же после окончания учебы. Не жалеет, что остался жить в деревне.

«В город уезжать не хочется. Да и к работе давно привык, хорошо мне тут. Иногда и технику приходиться самим ремонтировать, в основном приезжает сервис», — говорит Максим Никитин.

Максим не единственный молодой работник в этом колхозе. 34-летний Радик Кашафутдинов — главный агроном. Работает уже около шести лет.

«В самом начале, конечно, тяжело было привыкнуть. Поскольку учиться — это одно, а работать уже совсем другое. В деревне сейчас возможностей очень много, всё, можно сказать, как в городе: есть и детский сад, магазины, школа. Скоро вот собираются построить бассейн», — говорит Радик Кашафутдинова.

«Где родился-там и пригодился», говорит тракторист Василий Иванов. В хозяйстве имени Вахитова он уже «свой человек». Считает, что в деревне есть все условия для хорошей жизни.

«Сейчас ведь в сельской местности зарплата как в городе. Это радует. Раньше ведь такого не было. Иногда приходилось за маленькую сумму работать. А сейчас и зарплату дают, и кормом для домашних животных помогают», — говорит Василий Иванов.

В сельхозпредприятиях сегодня всё соответствует современным требованиям. А тем, кто желает остаться работать в деревне, есть возможность построить дом по программе 80 на 20.

фото: Ризиля Курбанова/ «Кукмор-информ»