Алкоголизм влечет за собой серьезные последствия для всего организма. Отсутствие лечения на ранних этапах развития зависимости существенно повышает риск появления опасных заболеваний. Преимущественно страдают нервная, сердечно-сосудистая системы, органы ЖКТ (печень, желудок, кишечник).
В статье наши эксперты расскажут, восстанавливается ли организм после отказа от алкоголя, поделятся лучшими способами реабилитации после длительного приема спиртного.
Как действует алкоголь
Этиловый спирт, основа любого горячительного напитка, является мощным депрессантом. Его потребление в больших дозах приводит к подавлению деятельности нервной системы. С этой особенностью связаны изменения в поведении людей в состоянии опьянения: нарушения координации движений, спутанная речь, низкая концентрация внимания, проблемы с памятью, невозможность принимать рациональные решения.
Алкоголь стимулирует опиоидные рецепторы, основная часть из которых располагается в головном мозге. В результате в кровь усиленно выбрасываются нейромедиаторы, поэтому на первых этапах опьянения человек чувствует:
● подъем настроения;
● снижение уровня стресса и тревоги;
● снятие психологических зажимов — наблюдается раскрепощение;
● уходят плохие мысли.
По мере повышения дозировки описанные эффекты сменяются на негативные проявления, которые включают тошноту, потливость, перепады давления, тремор, тревожность, нестабильный эмоциональный фон, снижение когнитивных способностей.
Для развития зависимости требуется от нескольких месяцев до нескольких лет — все зависит от первоначальной активности и системности в потреблении. Наиболее быстрое формирование аддикции фиксируется в тех случаях, когда человек начал принимать спиртное в качестве расслабляющего средства при нервных потрясениях (увольнение с работы, развод, смерть близкого).
Стадии зависимости
В наркологии принято выделять три основных стадии зависимости. Первая и вторая на ранних этапах — лучшее время для начала лечения, так как еще нет серьезного урона для здоровья. Рассмотрим стадии подробнее:
- Первая. Самый явный признак — повышение количества выпиваемого алкоголя и снижение интервалов между приемами. Отмечается ухудшение эмоционального состояния человека. Он становится нервным, раздражается по мелочам. При этом негативные проявления уходят после распития спиртного.
- Вторая. Существенно повышаются объемы потребления и верхняя граница опьянения — развитие толерантности объясняется адаптацией к этанолу. Для получения желаемых ощущений потребуется выпить куда больше. На этом этапе появляются первые проблемы со здоровьем: разрастание жировой ткани в печени, гастрит, перепады артериального давления, ухудшение памяти.
- Третья. Наблюдаются длительные запои, которые истощают организм. Многие заболевания обостряются, некоторые переходят в хроническую форму. Такие патологии, как панкреатит, язва, цирроз печени, сердечная недостаточность (и другие) требуют скорейшего начала лечения, так как они чреваты осложнениями и даже летальным исходом.
На последней стадии алкоголизма полностью разрушается личность, все мысли и желания направлены на употребление очередной порции горячительного. Длительность запоев в особо тяжелых случаях составляет несколько недель. Если вовремя не оказать врачебную помощь, то сохраняется крайне высокий риск смертельного исхода по причине отказа органов, инсульта, инфаркта.
Сколько занимает восстановление после алкоголя
Сколько времени уходит на восстановление после длительного приема алкоголя? Врачи называют средние сроки от полугода (на ранних этапах аддикции) до 2–3 лет (при длительном стаже). Время восстановления напрямую зависит от ряда факторов:
● возраст аддикта;
● пол (реабилитация женщин требует больше усилий и времени);
● стаж потребления;
● наличие тяжелых хронических патологий.
Восстановление условно делится на два главных этапа. Вначале проходит детоксикация с последующим устранением абстинентного синдрома и лечением острых состояний. Далее нормализуются все физические и психические функции, алкозависимого подготавливают к жизни в обществе без принятия спиртного.
Мероприятия в рамках восстановления после алкоголизма
Ниже рассмотрим основные мероприятия, реализующиеся в рамках восстановления организма после отказа от алкоголя.
Детоксикация
Для очистки от токсичных метаболитов используются специальные лекарственные капельницы. Продолжительность курса и количество инфузий подбираются в индивидуальном порядке. При этом в день рекомендуется не более 3 вливаний, а общая длительность терапии редко превышает одну неделю.
Состав капельниц базируется на физрастворе с добавлением глюкозы, дополняется вспомогательными компонентами: гепатопротекторами, витаминными и минеральными комплексами, кардиопротекторами, ноотропами, антидепрессантами. Для детоксикации в запущенных случаях используются такие методики, как плазмаферез, гемосорбция, кишечный лаваж.
Медикаментозная терапия
Для излечения развившихся патологий разрабатывается индивидуальный курс медикаментозной терапии. Он включает:
● ноотропы и нейропротекторы в комплексе с витаминами группы B — для нормаизации когнитивных функций и деятельности нервной системы;
● гепатопротекторы — для ускорения восстановления печени;
● антидепрессанты — для устранения негативных психических проявлений, появляющихся на фоне отказа от спиртного;
● противовоспалительные средства;
● иммуномодуляторы.
Правильная диета
Что делать после отказа от алкоголя и нормализации физического состояния? Важным этапом будет разработка правильной диеты. Оптимизация рациона позволит облегчить реабилитацию и ускорит восстановление. Нужно следовать ряду рекомендаций:
● отказаться от жареной и жирной еды, фастфуда, маринадов;
● снизить количество сахара, отдавать предпочтение растительной пище и цельнозерновым продуктам;
● желательно готовить блюда на пару или методом запекания;
● выпивать 2–3 литра чистой воды в день;
● не забывать о кисломолочной продукции.
Лучше всего обратиться к диетологу и нутрициологу — эти специалисты смогут подобрать идеальный рацион питания для достижения поставленных целей.
Психосоциальная реабилитация
Здесь восстанавливаются утраченные социальные навыки. Благодаря плотной работе с психологом алкозависимый учится:
● контролировать свои эмоции;
● умело противостоять всплескам желания употребить спиртное;
● эффективно справляться со стрессом;
● уметь общаться с людьми, доносить свою позицию и участвовать в дискуссиях.
В процесс реабилитации включаются специальные программы («12 шагов»), также проводятся индивидуальные и групповые сеансы психотерапии. От качества реабилитационных мероприятий во многом зависит успех всей терапии.
Заключение
Таким образом, мы разобрали, как восстанавливается организм после отказа от алкоголя, какие для этого применяются способы. Не рекомендуем самостоятельно бороться с алкозависимостью — срывы только усугубляют ситуацию, поэтому доверьте дело опытным наркологам. Так минимизируются риски для здоровья, упрощается решение любых проблем.
Благодарим за прочтение статьи! Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.