История - наука весьма интересная. В ЕГЭ неплохо бы вставить небольшое количество вопросов , имеющих отношение ко всемирной истории. В этот раз я придумал 12 вопросов.
№1. Какие правители из перечисленных были современники Лжедмитрия I, если взять его короткое правление? Карл Стюарт, Яков Стюарт, Елизавета I, Осман II, Филипп II, Генрих IV Бурбон, Карл IX Ваза, Стефан Баторий.
По-моему, легкий вопрос. На него может ответить даже геймер. Кто играл в Европу Универсалис 2 и 3, тот помнит, что в игре множество правителей из разных государств. Тут ведь хитрость в том, что взяты только 2 года - 1605и 1606.
№2. Какие европейские правители были современники Петра II, если взять его короткое правление? Мария-Терезия, Георг I, Фридрих I, Ахмет III, Август III, Карл XII, Людовик XIV.
Тоже самое. Полезно иметь общие представления о внешней политике. С какими государствами Российская империя взаимодействовала и кто там сидел на троне. Сёгунов Японии и королей Таиланда запоминать необязательно.
№3. Кто из перечисленных российских деятелей не был современником Людовика XIV? Борис Шереметьев, Александр Меншиков, Фёдор Ромодановский, патриарх Филарет, Фёдор Головин, Кузьма Минин, Михаил Шеин, Алексей Шеин.
Этот французский король правил очень долго. Рекордсмен! По-моему, лёгкий вопрос. Полезно запомнить, чем один Шеин отличается от другого.
№4. Как расставить в порядке появления эти изделия отечественных военных заводов? Автомат Федорова, пулемет Дегтярева, пушка Барановского, винтовка Мосина, броневик Накашидзе, танк Т-28.
Полезно знать, чем воевали в период с 1877 по 1945 год. Следует помнить, что танки Т-28 очень даже отличились при прорыве Линии Маннергейма.
№5. Расставить перечисленные города азиатской части России в порядке их основания. Тобольск, Курган, Обдорск, Енисейск, Иркутск, Якутск, Верхотурье, Омск, Челябинск.
В школьном атласе, как в бумажном, так и в электронном, должна быть карта с освоением Сибири. Города, даты основания и маршруты первопроходцев там указаны.
Теперь несколько вопросов по Великой Отечественной. Всё-таки накануне 80-летие.
№6. Единственный маршал СССР был разжалован в генералы?
Несмотря на этот факт его биографии, он более солидный деятель, чем Наполеон I, Наполеон III и Макрон вместе взятые. И на возраст его жён посмотрите.:)
№7. Кто из военных деятелей отличился в оборонительных боях на территории Литвы в первые дни войны?
Вопрос весьма интересный, так как вариантов может быть не менее 4:
- Командующим военным округом / фронт.
- Командир дивизии, погибший при обороне Каунаса и награждённый посмотрено орденом Ленина.
- Полковник, который к концу войны стал командиром фронта в тех же краях.
- Генерал со странным фактом в биографии. В наградном документе за бои на территории Литовской ССР указано, что несколько месяцев в 1918 году служил в войсках Скоропадского.
Следовательно, нужно вписать хотя бы одного. Иначе зря вы в школе штаны на уроках по истории ВОВ просиживаете.
№8. Кто из генералов отличился в оборонительных боях на территории Латвийской ССР?
В самом деле. Известный полководец. Киновоплощение ещё при жизни появилось в фильмах о ВОВ. 25 июля 1941 года награждён орденом Красного Знамени!
№9. Какие из перечисленных городов не относятся к категории освобожденных в контрударах Красной армии 1941 года?
Великие Луки, Мозырь, Тирасполь, Сольцы, Полоцк, Порхов, Жлобин.
Я бывал почти во всех. Мы же в школе Великую Отечественную изучаем верно? И контрудары Красной армии летом 1941 года тоже проходим? Если часов не хватает - убирайте из программы по литературе Солженицына. Пусть его в негритянских штатах США изучают. И не забываем, что бои шли в западной части СССР. Освобождённые города были в БССР и РСФСР.
№10. Какие из перечисленных городов не были награждены Орденом Отечественной войны I степени? Витебск, Псков, Чернигов, Сочи, Кисловодск, Кандалакша.
Когда в школе проходят на уроках Великую Отечественную надо ведь не в носу ковырять, а разбираться, что помимо городов-героев, к 40-летию Победы были ещё и города награждённые таким вот орденом.
№11. Соотнесите военного деятеля и войну , в которой они принимал участие:
- Ольдерогге Владимир.
- Миклуха Владимир.
- Максутов Павел.
- Константин Бенкендорф.
Войны такие: Гражданская, русско-японская, Крымская, русско-персидская 1826-1828 гг.
Кстати, в учебнике истории последнего издания упоминается, какой командующий Восточным фронтом РККА Колчака по Сибири гнал от Ишима и до Байкала? Если нет, то авторы зря свой хлебушек едят и з/п от государства получают. В учебниках времён СССР этот генерал царской армии тоже не упоминался, но так 33 года уже прошло. Можно было избавится от советских шаблонов и замалчиваний.
№12. Соотнести княжество и князя, который там сидел на престоле.
- Тверское, Московское, Рязанское, Смоленское, Галицкое.
- Михаил Александрович, Олег Иванович, Иван Иванович, Ростислав Мстиславич, Лев Данилович.
Полезно знать тех князей. кто хотя бы правил подольше.
Продолжение следует...